親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

瑞士日內瓦世衛健走活動 警方封殺所有台灣標語

集集支線火車撞轎車 轎車駕駛扣照1年罰9萬

探討2018年房市趨勢的十大重要指標

2018-01-02 08:52理財周刊

【文.莊孟翰(前淡江大學產業經濟系副教授)】

【理財周刊第905期】
【理財周刊第905期】
分享

.建商讓利未結束,市場景氣依舊低迷

.2017年買賣移轉約26萬棟,創16年新低

Q:根據中央研究院發布「2018年台灣經濟情勢總展望」,上調今(2017)年經濟成長率達2.64%,預估明(2018)年經濟成長率為2.43%,預期明年全球經濟成長與貿易持續上修之下,同樣也是以較樂觀態度看待台灣2018年景氣。

2017年,全球股市多頭氣勢正強,經濟表面上看來一片榮景,不過相對台灣房地產景氣,卻遠不如往昔,又到了年終歲末時刻,請教莊教授,總結2017年房市走勢,是否能夠鑑往知來,作為窺探2018年景氣判斷的依據?

A:觀察當前國內外經濟情勢,全球股市自2008年金融海嘯過後,走了十幾年的好光景,可惜台灣表現不如預期,仔細檢視股市走勢,會發現加權指數一路創高,不但突破一萬點,更有機會挑戰歷史12680高點。不過,反觀所有族群類股,當中,唯獨營建類股反向下滑,此即房市景氣最直接之映照。

至於2017年的經濟,根據行政院統計處估計經濟成長率為2.58%,GDP約新台幣17兆4090億元,每人GDP 24269美元。另一方面,央行總裁彭淮南不久之前即表示,五年來超額儲蓄高達十一兆元,顯示長期以來台灣一直存在錢多利率低的問題,雖預期明年利率有可能調高,不過,在重稅背景下的房市景氣箭頭依然往下,買方意願依舊低迷,尤其在建商不斷推出讓利促銷攻勢下,議價空間並未稍事縮減,因此,明年還是無法脫離「價跌量微增」的大趨勢。

今年第四季以來,雖然各房仲業者陸續公布全年買賣移轉棟數,大都樂觀預測可能介於二十七、二十八萬戶,甚至高達三十萬戶,我則一直認為,在沒有特別利多因素,再加上2018年一月一日公告土地現值與公告地價皆會下調,尤其是長期存在的超額供給以及稅制結構改變下,今年買賣移轉棟數約僅二十六萬戶,將創十六年新低。

依內政部統計處最新公布一至十一月買賣移轉合計24萬955棟推估,全年應該是26萬餘戶沒錯。2018年在新成屋供給增加情勢下,讓利空間還有得「喬」,雖然未必直接呈現在簽約價格,卻可由贈送停車位、裝潢、冷氣等廣告訴求見其梗概。

目前最明顯的重稅後遺症是,一些有錢人買了一戶之後,再買第二戶的意願不高,甚至索性購買中古屋,其因在於舊屋持有稅遠較新屋輕得多,因此,明年的中古屋交易應該會較為熱絡。另外,豪宅還是會有高端族群的潛在市場,只是這些有錢人已愈來愈重視產品區位與品牌信譽。

因此,要預測2018年的發展趨勢,應該可以就以下十大重點加以追蹤觀察。

(1)64X、1.57%、45%重擊房市

根據全球房地產指南(Global Property Guide)數據顯示,長期以來台北市房價租金比一直高懸於64倍,全球排名第一,亦即投資六十四年才得以還本,其次,租金收益率1.57%則係全球最低,因此總是被評為只有一顆星之亞洲最不具投資價值城市。

至於2016年1月1日房地合一稅45%之邊際稅率,亦是全球最高之一。由此不難了解當前房市在「64X、1.57%、45%」一連串利空因素摜壓下,自2015年景氣急遽轉折,2016年價跌量縮,2017年「價跌量微增」,買賣移轉棟數約僅二十六萬戶,持續向下探底之衰退趨勢尚未結束。

由上所述,台灣房地產已不再具有投資價值優勢甚為明顯,過去,國人偏好房地產作為理財工具,主要是看中其增值與節稅空間,現今既然節稅空間盡失,要房地產重拾過去榮景,除豪宅及少數精華地段抗跌之外,其他地區恐仍將繼續探底。

(2)稅制結構改變,景氣復甦遲緩

在短期重稅,亦即持有稅、交易稅與資本利得稅五箭齊發情勢下,潛在風險也隨之驟升,分別是第一箭:2014.7.1房屋稅稅基與稅率大幅調整;第二箭:2016.1.1公告地價大幅調整;第三箭:2016.1.1公告土地現值大幅調整;第四箭:2016.1.1房地合一稅實施;第五箭:2017.5.12遺產贈與稅調高稅率。其結果是短期稅收增加,卻換來長期低迷不振的景氣。

在稅制結構改變之下,不僅投資客無利可圖,高額的持有稅更令不少過去不用負擔沉重房產稅的所有權人將房產釋出,無形中亦使得市場景氣益加積弱不振。

民國72-105年建照與使照變動趨勢
民國72-105年建照與使照變動趨勢
分享

(3)建案讓利依舊,30%認知差距何時歸零

就現階段來看,買賣雙方仍舊存在30%的價格認知差距,亦即賣方開價會比實價登錄高約10%,買方則希望能以實價登錄八折購置,因此,得等待此一落差逐漸縮小歸零,才能據以研判房價落底之時間點。

其次,如再就媒體廣告訴求「自備98萬買兩房,含裝潢、冷氣等家電」,這是最近汐止某建案所刊登的廣告;無獨有偶,「自備18%交屋,買精華生活圈兩房,含裝潢附車位,兩房月租六萬五千元」,這是位於中山區新生北路的建案。由上述這兩個新成屋案例可知,讓利促銷不僅是郊區,連台北市蛋黃區也還在擴大讓利空間,以期順利去化餘屋,因此,由市場實務研判房市進入盤整,恐得持續觀察這類讓利廣告何時消失,才有機會看到隧道盡頭的第一道曙光。

(4)新成屋去化緩慢

根據住展雜誌統計資料顯示,今年十二月北台灣包含雙北、基隆、桃園及新竹等預售及新成屋共1468個建案,由此可見未來必須俟此一龐大數量去化五成甚至七成以上,才得以期盼景氣重新啟動。

(5)建照與使照交叉的解讀密碼

另外,也可由建造執照與使用執照來判斷景氣變動,目前使用執照逐漸高於建造執照棟數,便是過去景氣階段所推建案逐漸完工交屋所致,因此,必須等到餘屋出清,重新回到建造執照大於使用執照數量時,才能據以研判市場已由買方轉變為賣方市場。

(6)法拍屋敏感指標動向

根據內政部統計處資料顯示,這一波房市景氣啟動初始之民國九十二年,法拍數量高達5萬7899棟,去年已降至4630棟,今年一至十一月合計4422棟,由以上法拍數量之變動趨勢,即可充分了解,雖然目前景氣依舊低迷而出現軟著陸,惟仍不會導致流動性風險,甚至出現金融業之流動性風險。

(7)買方市場至賣方市場路迢迢

2008年全球金融海嘯之後,房市在政府提振內需積極作多下逐漸回溫,也開啟了2012年、2013年業者所謂的黃金年代,當時更出現不少鑽石級房市經紀人,惟景氣過熱之下政府隨即展開打房行動,從2014年囤房稅起至今年度遺產贈與稅實施,短期內稅制結構調整五箭齊發,終致呈現連續三年的不景氣景況。(文未完)

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》905期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

央行總裁換人做 免驚!

2018-01-02 08:52

跨年資金大挪移 見風轉舵

2018-01-02 08:52

愈快樂愈成功!90天升官3年買房

2018-01-02 08:52

熱門文章

「499之亂」擦槍走火 竟是Line惹的禍

2018-05-18 08:00

柯P 小英連任最怕的攔路虎

2018-05-16 15:42

從負債千億到股價飆90倍 力晶CEO做了兩個對的決定

2018-05-17 13:53

減資是郭台銘退休前給投資人的大禮

2018-05-16 15:42

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

不想被機器人取代? 奧美對人才要求的三個關鍵

2018-05-17 14:08

謝金河:財報像面照妖鏡

2018-05-17 14:28

總統模式切換成選舉模式 小英warm up

2018-05-16 15:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top