親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

央行總裁換人做 免驚!

2018-01-02 08:52理財周刊

【文.洪寶山(理財周刊發行人)】

【理財周刊第905期】
【理財周刊第905期】
分享

「接下來我就要退休了…」,這是14A總裁彭淮南在十二月二十一日主持央行年終理監事會後記者會時所說的。

彭總裁即將卸任,沈富雄在他的臉書羅列了彭總裁的功過,第一大過就是其在任二十年中,除2010、2011兩年屬次貸風暴後的反彈波外,其餘十八年沒有一年GDP(PPP)/GDP(N)比值是朝西走向,認為國家競爭力嚴重受損。但這一問題之前彭總裁就被質疑過,他認為以「購買力平價」計算GDP所得比值甚高,代表台幣的購買力強,不是壞事。

沈富雄也提到「國中之國」極富,外匯存底、經常帳順差、海外淨資產均名列前茅,而「國中之國」以外的人民過著低價低薪的生活。面對這一問題,彭總裁之前就說過,「低薪、低生育率都怪匯率,匯率何其無辜。」

拿台灣跟韓國的經濟發展來比較,從人均GDP走勢來看,台灣在2001年下跌後,往後五年幾乎是沒有提升。韓國則是急起直追,終於在2004年追上台灣,而在隔年2005年正式超越台灣,此後,台灣再也追趕不上韓國的腳步。這是彭總裁的錯嗎?有人認為是,但這是台灣經濟的共業,環環相扣,身為央行總裁任重道遠,14A總裁能有所為,但也有所不能為。

理財周刊發行人-洪寶山
理財周刊發行人-洪寶山
分享

彭總裁曾說過一些話讓人印象深刻,例如「與其薪價齊揚,不如低薪、低通膨。」對照台灣現狀,似乎如他所說,民眾感受冷暖自知。當被批評用利率壓抑房市是大而失當,打炒房要用選擇性信用管制才適宜,彭淮南不只一次強調,希望持這論點的人可以多讀點書,「台灣已經是高所得國家,要注意高所得陷阱,持不同觀念的人要多看書。」

在彭總裁卸任後,市場關注的新任人選,除了先前被點名的央行副總裁楊金龍、台銀董事長呂桔誠外,有「外匯教父」之稱的台北富邦銀行董事長陳聖德也傳出是可能人選。有外商銀行背景的陳聖德,擁有豐厚的金融市場實務經驗,被認為若接任央行總裁,可有效管理國內逾四千億美元的外匯存底,替國家創造更好的收益。

總而言之,彭總裁央行二十年實屬不易,不管誰接任,台灣有如此豐厚的外匯存底,打下很好的基礎,這總裁的位置應該不會太難坐,大家也不用太過擔心。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》905期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

探討2018年房市趨勢的十大重要指標

2018-01-02 08:52

跨年資金大挪移 見風轉舵

2018-01-02 08:52

愈快樂愈成功!90天升官3年買房

2018-01-02 08:52

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top