親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

政府主導帶頭衝 都市再生不是夢

2017-12-22 16:19理財周刊

【文.莊孟翰(前淡江大學產業經濟系副教授)】

【理財周刊第904期】
【理財周刊第904期】
分享

有鑑於近年政府推動都市更新遭遇諸多阻礙,為求慎重起見,十二月六日姚文智立法委員特再邀請相關主管機關、專家學者與產業界於立法院再度舉辦公聽會,針對最近行政院會通過的新版《都市更新條例》修正草案,在立法院院會付委前擬再度凝聚共識,以期法令制度更為周全完備。

眾所皆知,多年來姚委員對於都市更新法令政策之研究極為深入,其中「都市再生」更是姚委員推動都市更新的主要核心理念,這次修法過程,姚委員還特別提出《都市再生條例》,雖然沒有達成另立專法的目標,惟在新版《都市更新條例》修正草案當中,已新增第三章政府主導「公辦都更」與「都市再生」之相關法條,可謂用心良苦!

誠如姚委員致詞所揭櫫之重點,新版《都市更新條例》已較完備,特就姚委員致詞主要內容歸納為四點,並以第一人稱方式陳述如下,以示尊重:

一、今日我特別針對行政院會十一月二十三日通過的新版《都市更新條例》修正草案,在立法院院會付委前,召開《新版都更條例行不行》的公聽會,從「有沒有解決根本性及策略性的『都更難題』」、「新增《第三章》,政府主導『公辦都更』與『都市再生』積極性」、「激發實現都市再生及都市更新之公益性與必要性的能量」等三大關鍵面向,邀請內政部、財政部、金管會、學者專家及相關業界深入討論。

二、總體而言,與會學者專家及相關業界對行政院新版《都市更新條例》的評價,是「褒多於貶,但期待政府落實」的。

由於我長期主張應由政府主導都市再生與公辦都更,內政部長葉俊榮及花敬群政次發言時均指出,新版中新增《第三章,政府主導都市更新》,是採納我所提《都市再生條例草案》的立法目標。但過去都更條例實施十九年間糾紛不斷、推動不力的事實,學者專家及相關業界歸納出「政府不作為、卸責與公權力不當授權」等原因所致,因此,對於《第三章》在強化政府主導推動都更、策略性都更機制及與都市計畫迅行連結,政府所扮演的角色仍顯消極,尚有磨合之必要。

三、由於目睹台北市的城市發展緩慢、缺乏創意,因此,自我擔任立委以來至今,即投入大多時間研究都市更新法制及擘劃都市發展戰略,因此,學者專家及相關業界的意見與心聲,於我心有戚戚焉。行百里路半九十,在與政府及民間一次又一次的溝通、論辯,我們正走在正確但有磨合更好共識的大道上。

姚文智再辦都更公聽會
姚文智再辦都更公聽會
分享

四、政府主導帶頭衝,都市再生不是夢。

策略性都更計畫本質上是都市再生計畫,更屬於國家長期發展戰略項目,位階必須提升至行政院,以免浮濫而折損都市再生及都市更新的公益性與必要性。未來修法,我將朝此方向繼續努力,充實更強大有效的制度能量與民間活力,注入新版《第三章,政府主導都市更新》之中。

值此新版《都市更新條例》修正草案在立法院院會付委前夕,姚委員於十二月十七日正式宣布參選台北市長,在此誠摯祝福姚委員「百尺竿頭,更上層樓」,預祝高票當選!

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》904期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

新一波美元荒的影響

2017-12-22 16:19

這樣的官員 怎麼推得動都市更新?

2017-12-22 16:19

陸海空大商機 飆股解密

2017-12-22 16:19

生活太忙心情差?學習成功人士的STOP

2017-12-22 16:19

熱門文章

林志玲春晚表演贏得滿堂彩 跳水替身想紅想瘋了爆料反拉黑

2019-02-13 10:21

勞保年金破產日再提前!棄月領改一次領真划算?

2019-02-14 09:11

神明指示王金平助韓流 如今再支持他選總統

2019-02-13 15:28

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

謝金河:豬市大吉:今年興旺的產業及個股

2019-02-14 13:45

機關算盡後 英國脫歐反而陷入僵局

2019-02-14 13:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top