親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

男性穿三角內褲還是四角褲好?哈佛大學研究公佈答案

永康商圈靠他 打造國際旅客勝地

2017-12-16 12:08理財周刊

【文.洪寶山(理財周刊發行人)】

【理財周刊第903期】
【理財周刊第903期】
分享

家喻戶曉的台北永康商圈,也是國際觀光客的最愛,除了眾所皆知的芒果冰、小籠包等美食,更結合了文創、藝文,周邊環境整齊,住戶多為博士、總裁,因此更加注重清潔和關店時間,比起其他商圈或夜市休息時間都提早許多,因此形成台灣最特別、享譽國際的商圈。幕後的推手,就是永康國際商圈協進會理事長─李慶隆。

「沒有最好的時機,只有最好的行動!」他雖出身貧困,少年時就離開老家南投草屯,北上打拚,但憑著放膽去做的勇氣,二十四歲創立了房仲公司,在台北市永康街、麗水街、青田街一帶獨占鰲頭。二十年前憑著「共好共享」的初衷,創立「永康國際商圈協進會」,一做就做了十六年理事長,著作有《放哲學》分享讀者永康商圈的致勝祕訣。台灣有這麼多商圈,為何唯獨永康商圈能成為世界知名呢?

三大必吃美食 將永康商圈推向國際

原來,十六年前讓永康商圈開始聲名大噪的,就是三大必吃美食,打開了國際知名度,李慶隆笑說:「特別是日本觀光客,來個二、三十次都一定要吃到鼎泰豐小籠包才滿足。」他回憶起早期,鼎泰豐第一代苦心研發小籠包,每天凌晨三點就開始製作,雙刀剁碎雪裡紅,所做出來的小籠包讓客人一口咬下湯汁滿溢,「那味道過了一、二年都還會懷念。」除小籠包出名外還有芒果冰,烈日之下就連日本觀光客都寧可不撐傘,也要排隊一小時吃到冰。第三知名小吃則是蔥抓餅,李慶隆介紹著:「不管是在地人或是觀光客都會大排長龍買蔥抓餅,他的特色就是不油膩。」這個商圈之所以能被世界看到,除了美味、視覺都攻占眾人的舌尖和眼球外,更重要的是環境的營造。李慶隆強調:「我們這邊是住商混合區,環保、油煙、噪音都嚴格管理,讓觀光客、住戶都要感到舒適。」

除了特色小吃,李慶隆在網路行銷上也很有一套。2016年為了慶祝父親節,他用心策畫找人拍攝《爸爸啵棒─永康商圈爆感動快閃》的合唱快閃,在Youtube影音網站上瘋傳,至今竟獲二一五萬高人氣的點閱。這支影片開場,只見他提著一串肉粽,穿著印有「永康」字樣的T-Shirt,戴著耳麥現身永康公園,站在人群中獨唱《燒肉粽》,接著陸續出現三、四十名男女合音,唱出一連串組曲,讓來往路人駐足圍觀了起來,這個影片勾起了海外華人思鄉情,他補充說明:「在美國的華僑離開台灣二、三十年,看到影片流下眼淚,看完還傳給台灣親朋好友。」就這樣一路擴散分享再傳回台灣,成功擴大行銷永康商圈。

回溯一開始,永康商圈還沒有半點知名度,永康冰館只賣剉冰生意慘淡,乏人問津,「一日賺不到二千。」李慶隆聊起芒果冰的起源:「有個日本客對老闆說,剉冰上面可以加些芒果,一個月後我會再來,結果羅老闆用心研發,一個月後果真讓日本人吃了讚嘆一級棒。」

鼓勵創業 親身投入心血去經營

原來羅老闆除了加新鮮芒果,還放上一球特製的芒果冰淇淋,一下子轟動這寧靜的住宅區,從三角巷口一路排隊到永康公園,一天賣出四千碗,營業額超過四十萬,和昔日賺不到二千相較,已是不可同日而語。

參考永康冰館崛起的案例,可見只要夠用心、夠努力,「年輕人來永康商圈開店都有機會成功!」李慶隆鼓勵年輕人來這個國際商圈創業,但也以他的經驗提醒:「不要花三、五百萬裝潢,再請人來顧店,這種成功率不到20%。」他以經驗告訴大家,「要成功必須要當作是個人工作室、個人舞台,親自下去投入心血去經營。」

理財周刊發行人洪寶山(左)、永康國際商圈協進會理事長李慶隆(右)
理財周刊發行人洪寶山(左)、永康國際商圈協進會理事長李慶隆(右)
分享

他舉例曾經輔導過的商家,如何從失敗翻轉成功的案例:「有個年輕人去奧地利,發現那邊麵包產量少,但發揮巧思顏色調配得很好看,於是很有信心的回來發展,取名奧地利小麵包兒,但開店連續四個月,晚上八點半收攤時,都含淚把百分之七十的產品倒掉。」年輕老闆非常無奈,把剩下的麵包拿去做公益,但在商圈裡卻傳出「生意差到賣不出去」的壞名聲,讓他很難再做下去。李理事長感同身受,談起這段歷程也心酸哽咽:「我就陪著他掉眼淚,鼓勵他要有信心,多元化經營,不要只有一種麵包。」年輕老闆果真接受他的建議,研發出三、四種產品,還有套餐,一個多月後生意有了起色,這讓李理事長心慰,呼籲創業的年輕人:「不要預設立場,不要怕苦,要很堅持。」

據李慶隆提供的永康商圈市場調查,主要觀光客分三種年齡層與國籍,其中以二十到三十歲的韓國人為最多;四十到七十歲,則以日本人居多;東南亞客人,如香港、新加坡、馬來西亞人,平均年紀是四十到五十歲,但台灣本地客比例則是逐年減少,因此店家仰賴觀光客收入,一年高達二五二萬元,平均每天有七千位觀光客,台灣客占四到五成,和多數東南亞客一樣,多半是四十到五十歲,年輕人相對較少。所以,對於是否要轉型提升台灣本土客層,在考量住戶安寧下,李理事長說:「我希望觀光客多一點,因為他們消費時間是上午十點到晚上八點,各店家老闆到晚上九點半後可以好好休息,就不會影響到樓上住家。」

期盼永續傳承 發揚台灣特色

李慶隆回首十六年前申請這個協進會,就是打著「國際牌」的目標,才會稱為「永康國際商圈協進會」,現在面對五一四間店家,帶他們打國際市場,對每個店老闆而言都是一股壓力,也就勢必要提升更高的品質。

永康商圈占地很廣,橫跨永康里和福住里兩個里,北從信義路,南至金華街,東臨新生南路,西接金山南路,在這個區塊裡,要做到「大永康大團結,我們是一家人!」李理事長喊出精神口號,陪伴店家們一起打團體戰,而非個人戰爭,「我們那個地方是天下第一里,因為住了很多總裁、董事長、博士就有兩百多位,隨時用放大鏡在檢視我們。」

談起未來願景,他計畫讓餐廳慢慢轉移到商業區,也就是信義路大馬路邊,而巷弄內開設具有台灣文化的店家,永續傳承下一代,更鼓勵店家年輕化,由第三代二十到四十歲的繼承人經營,發展台灣特有的文創產品,讓國際觀光客都能買到MIT獨一無二的伴手禮,為永康商圈帶來更大的興盛。

李慶隆

現任:台北市永康國際商圈協進會理事長

經歷:23歲成立房地產仲介公司,從事房地產業超過40年

美商ERA不動產首席顧問

台北市南區房仲聯誼會會長

台北市永福生活圈社區發展協會創會會長

獎項:2013年獲新加坡政府頒發金獅獎特別貢獻獎

著作:《讓利,讓你無往不利:永康國際商圈推手李慶隆的故事》

《放哲學:理事長和永康商圈永不妥協的致勝祕訣》

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第903期www.moneyweekly.com.tw,尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源。】

【學對一招,賺錢很容易專業財經DVD函授教學

※理財周刊903期更多精采文章:

◎封面故事>營收動能成長是王道
◎洪寶山發行人語>企業型政府 不與民爭利
◎房市觀察>從ICI指數看台灣旅館市場
◎理財我最大>永康商圈靠他 打造國際旅客勝地
◎財金觀察>時時觀功念恩 又豈足回報?

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》903期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

企業型政府 不與民爭利

2017-12-16 12:08

當前都市更新面臨的十大隱形障礙

2017-12-16 12:08

營收動能成長是王道

2017-12-16 12:08

熱門文章

林志玲春晚表演贏得滿堂彩 跳水替身想紅想瘋了爆料反拉黑

2019-02-13 10:21

勞保年金破產日再提前!棄月領改一次領真划算?

2019-02-14 09:11

神明指示王金平助韓流 如今再支持他選總統

2019-02-13 15:28

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

謝金河:豬市大吉:今年興旺的產業及個股

2019-02-14 13:45

機關算盡後 英國脫歐反而陷入僵局

2019-02-14 13:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top