親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

平權未竟之路 我們攜手同行——寫在同婚過關之後

獨/婚禮狂拖30個月!正妹主播羞曝最愛「激活」老公

企業型政府 不與民爭利

2017-12-16 12:08理財周刊

【文.洪寶山(理財周刊發行人)】

【理財周刊第903期】
【理財周刊第903期】
分享

對於政府的運作,你的第一印象是什麼?「官僚」!應該是很多人的共同答案。為了取代官僚制、建立政府新範式,有學者提出「企業型政府」,將企業家在經營中追求的講效率、重質量、善待消費者和力求完美服務的精神,以及企業中廣泛運用的科學管理方法、改革和創新政府管理方式,帶進政府運作中。但這是讓政府擺脫高高在上、蹣跚遲緩、過於集中、官僚僵化的包袱,運作得更有效率,以及彰顯公部門的能力,並不是要把政府當作企業來運作,跟民間企業或人民搶資源,若是如此,不就是與民爭利了?

但現實就是發生這樣的情況。例如台灣幾個法人單位,長期以來就存在這樣邊際模糊的疑慮。首當其衝的就是資策會,被不少民間企業和民眾批評政府資助法人效果不彰。另一個則是工研院。這兩個單位成立其來有自,早在四十多年前,由時任行政院長的孫運璿與政務委員李國鼎所推動,成立兩大研發法人,賦予工研院以扶植硬體產業、資策會以扶植軟體產業的政策使命,讓台灣能成為「科技島」。

但在《富比世》雜誌(Forbes)公布的2017年全球科技富豪榜中,擠進百大榜的台灣三人,鴻海集團董事長郭台銘、廣達董事長林百里,以及大立光創辦人林耀英,都是硬體製造業,和美國前三大富豪分別是微軟創辦人比爾蓋茲、亞馬遜創辦人貝佐斯以及臉書創辦人祖克柏相比,都是軟體產業龍頭,相差甚遠。

理財周刊發行人-洪寶山
理財周刊發行人-洪寶山
分享

資策會於是被質疑無法成為台灣軟體及資訊服務業的推手,不只如此,更直指其透過承攬政府包案成為台灣最大的「資訊公司」。

這問題沉痾已久,政府轄下的法人組織僵化問題,總是為人詬病。日前在經濟部主導下,要全面啟動法人革新,釐清包括工研院、資策會、貿協等十六個政府法人的定位與任務,同時要以四年時間投入五十億經費,推動跨法人合作,在與民爭利部分也會有所調整。真心期待政府的革新,但也擔心是否又淪為另一個口號。

政府並非營利事業單位,政府以全民納稅錢補助的法人更不該與民爭利,而是要為民興利,成為產業發展的後盾,進而帶動台灣經濟成長,這個界線模糊了,就失去成立的初衷。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第903期www.moneyweekly.com.tw,尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源。】

【學對一招,賺錢很容易專業財經DVD函授教學

※理財周刊903期更多精采文章:

◎封面故事>營收動能成長是王道
◎洪寶山發行人語>企業型政府 不與民爭利
◎房市觀察>從ICI指數看台灣旅館市場
◎理財我最大>永康商圈靠他 打造國際旅客勝地
◎財金觀察>時時觀功念恩 又豈足回報?

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》903期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

當前都市更新面臨的十大隱形障礙

2017-12-16 12:08

營收動能成長是王道

2017-12-16 12:08

永康商圈靠他 打造國際旅客勝地

2017-12-16 12:08

熱門文章

中美貿易戰的真相 一場市場全都誤判的戰爭

2019-05-17 16:26

華為「終結之戰」全解讀:8個關鍵問題 看懂川普絕殺令的衝擊效應

2019-05-22 12:41

指考衝刺術》靠「錯誤筆記本」記錄考題 他拚上台大醫學系

2019-05-17 08:44

「餐飲圈的孫悟空」 他是大陸麥當勞最怕的台灣人

2019-05-17 10:40

時機正好趁下跌布局 股東會 除權息行情一手抓

2019-05-17 16:26

2千萬理賠金差點變別人的!投保旅平險 別忽略這兩件事

2019-05-21 11:36

PChome與中華郵政物流園區爭議 momo不參加競標背後的3個秘密

2019-05-16 12:10

川普力阻華為5G進入美國內幕

2019-05-22 16:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top