親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

批投機客佔領房產 日本人:台灣房價病態 合理價300萬

高雄郭家肉粽邁粉轉韓粉?老闆:支持有才能的人啦!

投資台灣 展現實力

2017-12-01 13:09理財周刊

【文.洪寶山(理財周刊發行人)】

【理財周刊第901期】
【理財周刊第901期】
分享

還記得齊柏林導演的《看見台灣》嗎?每每看到這部影片都會非常感慨,如此美麗的台灣,近年來卻在朝野惡鬥下風華被掩蓋。執政者施政以政治謀略為考量,取江山者未必能治江山,對最棘手也是最重要的振興台灣經濟問題,始終提不出見樹又見林的策略,儘管換黨執政問題依舊未見改善。

直到九月底,半導體業龍頭台積電與華邦電相繼宣布大手筆投資台灣,似乎看見了曙光,兩家企業整體投資金額約一兆到兩兆元,此舉大獲市場認同,不僅股價大漲創高,相關個股也水漲船高。但其重要性並不只是在這投資金額,而是投資後所帶動的漣漪效應,才最值得重視。

簡單說,這兩大投資設廠案除了可增加就業機會外,更重要的是群聚效應,設廠後,中下游廠商也會陸續進駐,更甚者,除國內廠商外,也能吸引國際大廠進駐,對台投資能夠增加,才能真正對台灣的經濟發展起正面效益。據了解,日本三井化學已申請來台設廠,規模約五、六億元,這也是日本三井化學在海外的第一個據點,選擇台灣,也非常具有指標性。

好消息陸續傳出,日月光也宣布再投資台灣,計畫在高雄加碼千億元投資,近期已向經濟部和高雄市政府提出用地需求,希望經濟部能在加工出口區第二園區計畫後,再擴大開發規模,讓日月光可以在該地興建高階封測廠。日月光此一加碼千億投資台灣,是否也有群聚效應題材,值得觀察。

之前工商界提出台灣有五缺,缺地、缺水、缺電、缺才及缺工,行政院長賴清德上任後親自督軍針對此五缺尋求對應政策,十一月初也天天舉行記者會跟國人報告進度。我認為,台灣最不缺的就是口水,而是拿出實力來努力。如果這些指標性龍頭企業能以實際行動投資台灣,無疑為台灣經濟打了一劑強心針,也讓投資人對台灣更有信心,不論在產業或資本市場都能有正面作用。

理財周刊發行人-洪寶山
理財周刊發行人-洪寶山
分享

從近期台股也能看出端倪,不但指數要朝一萬一千點邁進,成交量也放大到兩千多億,相較國際股市,台股本益比低的特色的確能吸引外資,但除了金融投資之外,若能藉由幾個大廠的投資案再引發實質投資,台灣經濟就能走在正向循環之路,2018年就會是一個重要的翻轉年,值得期待。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》901期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

都更透過3+1道防線 危機解除?

2017-12-01 13:09

AI與大數據 金融科技大未來

2017-12-01 13:09

台廠受惠股大閱兵

2017-12-01 13:09

台灣Pay行動支付啟動 路邊攤消費也能用!

2017-12-01 13:09

熱門文章

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

La new老闆68歲賣拉麵:不斜槓 等死嗎?

2019-02-15 10:10

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

前明星分析師谷月涵:人生最棒的時刻 不是台股神預言

2019-02-15 13:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top