親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

曾紅到美國脫口秀 小胖林育羣爆入不敷出燒存款

從低基期股中找未來飆客

2017-10-27 08:43理財周刊

【文.馮泉富】

分享

日前美國參院以五一票對四九票通過2018財年預算案,當中還附帶一項條款,稅改法案表決時只需過半數便能通過,意即共和黨不用民主黨支持就可以通過稅改法案,為共和黨推動稅改掃除了重大障礙。

美股創高未封頂 台股多方不停歇

受此利多激勵,出現美股連續創高走勢,這是全球主要股市持續走多的重大依靠,台股也連動走高。本波以台積電為主攻,加權指數創了二七年高點。由於市場早已預期 iPhone 8銷售欠佳,而眾所周知iPhone X才是換機潮的決勝點。iPhone X雖然良率欠佳,出貨恐遞延,但需求只是遞延,不至於喪失商機,從先前大立光與台積電的法說觀察,第四季訂單能見度高,景氣展望依然強勁,由此可知,除非美股出現異常的大跌,否則台股將持續呈現強勢整理伺機上攻。

目前正值美股超級財報周,根據FactSet統計,在已發布業績的標普500成分企業中,有近四分之三的財報都比預期強勁,美股現階段暫時呈現無風無浪,唯一的負面因子是通過稅改案後,預料美國未來十年的聯邦預算赤字將增加1.5兆美元,預算案通過當天,十年期美債殖利率一度攀漲至2.36%。

所以,接下來投資人需留意兩件事情,一是美國公債不能出現連續性下跌,造成市場殖利率揚升過速,恐引發股市大跌。二是美元指數亦不宜漲升過快,恐引起外資大幅退出新興市場。只要以上兩種狀況不發生,股市依然是個股輪流表現的快樂天堂。

外銷訂單創新高 強勢台股有所本

把焦點拉回國內,日前經濟部公布的九月外銷訂單,金額達459.2億美元,創歷年單月新高,年增率6.9%,連續第十四個月正成長。其中,資訊通信產品外銷訂單金額為146.7億美元,創歷年單月新高,主因行動裝置及筆電新品上市,組裝代工訂單增加所致;電子產品(大部分為零組件)外銷訂單為117.3億美元,創歷年同月新高,年增率為1.2%。顯然今年的旺季未受iPhone 8銷售不如預期的影響,反而可望因iPhone X的遞延出貨讓旺季延伸至明年第一季。

經濟部預估第四季訂單將維持高檔水準,全年外銷訂單可望超過103年的4728.1億美元,全年將創歷史新高。因此,只要國際股市維持強勢(不見得要創新高),則多頭格局就能延續,個股輪動仍將熱鬧非凡,接下來只是投資人的選股策略問題。

否極泰來低基期股 攻守兼具好標的

現階段的交易策略,除了先前提過的尋找九月營收成長動能大,或者營收連續創高者以外,另一種屬於進可攻退可守的防禦型策略,就是尋找營運否極泰來,基期又低的個股,將會是第四季攻守兼具的好標的。

例如味全(1201)、慧洋-KY(2637)都是典型代表,味全目前在國內乳品市占率已回升到第二,在最艱困的期間完成多項食安建設,成為全台唯一四大廠區皆取得SQF(Safe Quality Food)國際級驗證肯定之食品公司,林鳳營鮮乳更成為亞洲第一瓶取得SQF最高等級驗證的鮮乳,不但第二季轉虧為盈,第三季營收又較第二季大幅成長20%,股價橫向整理超過兩年,籌碼沉澱夠久,是長線攻守兼具的好標的。

另外,近期銅、鋁、鑷、鋰等金屬持續上漲,而波羅的海指數由七月上旬的822低點上漲至目前的1586點,漲幅達92%,顯然,散裝航運的景氣已快速脫離谷底。國內船隊最大的散裝船運公司慧洋-KY,營運最艱辛的階段已過,未來財報也將否極泰來,目前股價淨值比約0.65倍,長線上也是價值選股的好標的。

生技族群整軍待發 營運轉佳個股蓄勢

不可諱言,本波萬點行情最為落後也最讓投資人失望的族群非生技莫屬,但是並非所有生技個股營運獲利皆不好,只是過去基期高或者是本益比高,未受理性的資金青睞。目前回溯觀察整個生技類股,由於整理的時間夠久,修正的空間夠大,只要營運轉佳,股價也有否極泰來的機會。

先前提過的邦特(4107)、麗豐-KY(4137)、冠科-KY(6554)等皆已逐步脫離谷底,都是防禦型選股的一時之選。而生技族群的重要指標之一,東洋(4105)也值得投資人關注,東洋為國內大型學名藥廠,近年來專注於特殊劑型研發,擁有全球領先之微脂體、微球體開發與量產能力,並以新劑型、新配方、新適應症為主的特殊學名藥或類新藥研發為方向。目前公司擁有兩座工廠,分別為中壢廠(抗癌治劑)及六堵新廠(生物製劑及重症抗感染藥),六堵新廠口服製劑已完成台灣TFDA及日本PMDA查廠。

美國嬌生(J&J)與東洋有簽訂抗癌針劑供貨合約,預估今年J&J出貨量仍可保持10~12%之增長。東洋第三季營收10.4億元,較第二季增加12.3%,年增率11.6%。展望第四季,東洋將認列三批確效的二百萬美元里程金。

今年公費疫苗新業務,國光取得55%,賽諾菲則因海外進口略有遞延,使東洋代理之獨家經銷Seqirus公司三價流感疫苗取得部分數量,預計十一月可認列營收貢獻約1.5億元。業外轉投資智擎ONIVYDE®亞洲藥證獲取2500萬美元,東洋可望依權益法認列轉投資收益貢獻EPS 0.58元。

此外,美系合作夥伴目前正執行Pegylipo、Lipo-AB生體相等性(BE)試驗中,預計2018上半年,將先後提出ANDA藥證申請,東洋可依據合約各獲得一百萬美元里程金。整體而言,東洋營運趨勢向上,股價修正時間夠久,有否極泰來機會。

台灣外銷訂單
台灣外銷訂單
分享

潤泰全握有金雞高鑫零售(6808.HK)

中國量販商高鑫零售(6808.HK),股價自七月下旬的5.99港幣,上漲至截稿前的7.75港幣,漲幅達29%,主要是反應營運的好轉,以及加速線上線下的整合,新零售型態之價值認同度開始提升。

高鑫預期全年展店30~35間的目標不變,年底總店數至少將達470間以上,並繼續發展電子商務及O2O業務,飛牛網上半年營業額達十八億人民幣,年增率100%,虧損金額縮小,今年將產品線持續擴大,如生鮮食品,公司仍以達到線上線下多渠道零售商為目標。

目前母公司潤泰全(2915)持有高鑫零售12.42%股權,另一個重要轉投資南山人壽,第三季為股息收入高峰,且今年加權指數高於去年同期,預估下半年南山人壽獲利將可較上半年明顯回升,市場法人推估全年南山人壽獲利將達150億以上。

此外,第三季人民幣升值將使得高鑫去年底提列兌換差額有機會回沖,倘若至年底,南山人壽備供出售損失未擴大、以及生技轉投資股價未惡化(近期浩鼎股價已止跌回穩),則未來股利發放可望較今年為佳,由於股價整理時間夠長,近期已站上長中短期所有均線之上,配合轉投資營運好轉,也是第四季否極泰來的低基期個股,值得投資人關注。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》896期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

半導體10年榮景 台灣準備好了嗎

2017-10-27 08:43

以重懲手段 解決工業用地歷史沉痾

2017-10-27 08:43

社會住宅 利息補貼vs.4,000億投資 孰優?

2017-10-27 08:43

人人都有機會! 于為暢傳授網路創業獲利心法

2017-10-27 08:43

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top