親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

放寬了!考試院通過公務員請假可以小時計 最快8月實施

以重懲手段 解決工業用地歷史沉痾

2017-10-27 08:43理財周刊

【文.莊孟翰】

【理財周刊第896期】
【理財周刊第896期】
分享

莊孟翰

淡江大學產業經濟系副教授 德明財經科技大學客座教授

在傳統主要生產要素「土地、勞力、資本」中,常會因為要素價格變動而導致產業外移,最顯著的例子為日本戰後1960到1990年代,三十年間曾經創下每年大約10%經濟成長的奇蹟。

其後,因為要素價格高漲,導致部分產業外移至台灣,從而造就了1966至1996年三十年間平均經濟成長率超過9%的另一奇蹟。

其間,又因為中國積極推動改革開放,挾著便宜的土地與廉價的勞力,不斷設立經濟特區,大量吸納台灣的傳產製造業資金、人才與技術,加以外資大量湧進而成為世界工廠,三十年間,每年大約10%的經濟成長率,也讓中國一躍而為世界第二大經濟體。

產業缺地 政府全面清查全台閒置工業用地

如今,在中國傳產要素價格高漲與高科技產業競爭的情況下,台商處境愈來愈艱困,雖然有些產業可以經由政府刻正大力推動的「新南向政策」而遷移至東南亞各國,惟亦有不少產業亟思返台,卻又因為「五缺」,亦即全國商業總會所提出的「缺水、缺電、缺土地、缺人工、缺人才」等問題遭遇阻礙,而當前最值得關注的首要議題,便是工業用地價格高不可攀。

針對產業缺地議題,最近行政院已擬定對策,擬就工業用地閒置三年以上者,將通知地主在兩年的緩衝期內完成使用,若是地主依舊未開發,將視閒置時間長短、情節輕重,處以土地公告現值10%以下罰款,一個月後再不改善就強制拍賣。

投機客刻意養地 囤積居奇獲取暴利

根據工業局統計,截至八月底為止,全台共閒置七百四十七公頃土地,這些閒置用地都違反當初政府規劃的目的,也妨礙國家經濟發展。此外,最近內政部也已發文各地方政府,對於閒置工業區土地進行全面清查,真希望政府能夠劍及履及,一舉解決產業缺地問題。三十年河東,三十年河西,我們何不趁此機會,傾全力一舉解決工業用地之歷史沉痾,以期開創另一經濟發展契機。

其實,如認真檢討地狹人稠的台灣,為何還會有那麼多人囤積那麼多的工業用地,甚至農業用地?主要原因在於一些投機客將土地視為投資商品,刻意養地,這些土地只要一經變更地目,即可身價百倍,一夜致富。縱然違規使用,例如工業住宅,往往也可經由罰款就地合法。

再如林口A7合宜住宅,原農地係經由區段徵收變更為住宅用地,導致附近農地價格數倍上漲至每坪超過十萬元,其因即在於囤積居奇靜待開發機會。

房市觀察
房市觀察
分享

依閒置時間倍數累進課徵地價稅 或啟動空地稅

因此,當務之急除積極清查閒置工業用地之外,更應就超過規定期限者,依閒置時間倍數累進課徵地價稅甚或啟動空地稅機制。

另外,罰款之外,亦可研擬土地稅法第二十一條:「凡經直轄市或縣(市)政府核定應徵空地稅之土地,按該宗土地應納地價稅基本稅額加徵二至五倍之空地稅。」 或依平均地權條例第八十三條:「以經營土地買賣,違背土地法律,從事土地壟斷、投機者,處三年以下有期徒刑,並得併科七千元以下罰金。」之可行性,相信只要一經宣示,即使僅是備而不用,必要時也是對付投機客的一大利器。 而更重要的是,一旦政策效果得以彰顯,在土地大量釋出的情況下,地價勢必隨之大幅下降,政策目的即可順利達成,更何況未來在房地合一稅制下,已無法再經由囤積居奇獲取暴利。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》896期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

半導體10年榮景 台灣準備好了嗎

2017-10-27 08:43

從低基期股中找未來飆客

2017-10-27 08:43

社會住宅 利息補貼vs.4,000億投資 孰優?

2017-10-27 08:43

人人都有機會! 于為暢傳授網路創業獲利心法

2017-10-27 08:43

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

陰宅當豪宅賣 神鬼大亨李世聰如何滾出千億身價?

2018-07-18 14:59

年底突圍 柯P會成「台灣最大尾」?

2018-07-18 16:06

紅頂商人胡雪巖 成功祕訣三個字

2018-07-16 08:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top