親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

MLB/陳偉殷主場戰紅人 三局送4K無失分

半導體10年榮景 台灣準備好了嗎

2017-10-27 08:43理財周刊

【文.洪寶山(理財周刊發行人)】

【理財周刊第896期】
【理財周刊第896期】
分享

張忠謀在台積電成立三十周年慶前夕宣布,將於2018年六月退休,正式交棒,這時間點也正好是他回任的第十年,十年來帶領台積電再屢創佳績。據媒體報導,台積電以七奈米的先進製程將獨拿蘋果下世代A12處理器,氣走三星。這也有一說是張忠謀可以放心交棒的原因之一。

在台積電三十周年慶時,舉行了「半導體的未來十年」座談,邀請六百位國內外客戶與供應商夥伴,包括被視為庫克接班人的蘋果營運長威廉斯(Jeff Williams)、輝達執行長黃仁勳、高通執行長莫倫科夫(Steve Mollenkopf)、亞德諾執行長羅希(Vincent Roche)、安謀執行長塞格斯(Simon Segars)、博通執行長譚霍克(Hock Tan)、艾司摩爾執行長溫寧克(Peter Wennink)等。從與會貴賓陣容看起來,台積電三十年,幫台灣在國際打下高規格的江山。而在台積電已打好的基礎下,台灣要如何御風而上,跟著台積電的腳步,在全球嶄露頭角,而不是只侷限在台灣,應該是每個企業家要思考的事。

台積電成功的關鍵,張忠謀認為「在於信心」。這也是台灣現在最缺乏的。回顧張忠謀對台灣經濟發表過的一些看法,我印象很深刻的就是他以三句話來作為經濟口號,那就是「成長、成長、成長」,除此之外,別無他法,若你一心想著成長,就會去思考成長的方法,制定出可以成長的策略。

洪寶山(理財周刊發行人)
洪寶山(理財周刊發行人)
分享

回顧1987年台積電成立時,首創全球晶圓代工經營模式,實收資本額13.757億元;當時僅有向經濟部與工研院承租的一座六吋廠,年營收僅1.28億元(約4百萬美元),虧損達1.25億元(約393萬美元)。三十年後的現在,資本額已達2593億元,預估今年營收近1兆元,是全球第一大晶圓代工廠。

台積電三十年,寫下了輝煌紀錄,但這成績不會只到現在為止,張忠謀自己都認為,半導體市場的成長應會比全球GDP高出2至3個百分點,年複合成長率約4.5%至5.5%。台積電的績效則要比半導體業平均水準還要高,年複合成長率將達5%至10%。這就是他的信心。

未來,在台灣經濟成長的路上,有台積電引路,前景也可期待,有為者亦若是,台灣加油!

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》896期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

以重懲手段 解決工業用地歷史沉痾

2017-10-27 08:43

從低基期股中找未來飆客

2017-10-27 08:43

社會住宅 利息補貼vs.4,000億投資 孰優?

2017-10-27 08:43

人人都有機會! 于為暢傳授網路創業獲利心法

2017-10-27 08:43

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top