親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊
女人變有錢

強迫拍賣工業用地 如何避免與民爭利

2017-10-20 08:49理財周刊

【文.洪寶山(理財周刊發行人)】

【理財周刊第895期】
【理財周刊第895期】
分享

面對工商業界提出的五缺問題,行政院長賴清德將此視為上任後全力拚經濟的要項,一連串拜會部會及相關事業單位,都是要解決五缺,真心期盼接下來的施政所為都對台灣的經濟發展有正面發展的效益。

五缺中,對於「缺地」已明確提出解決辦法,要從閒置的工業用地找出地來。根據統計,全台灣工業區閒置土地達747公頃,而目前產業需求580公頃土地,官員表示,兩年內政府即可盤點出604公頃供產業需求,來解決這一缺。

內政部已發文各地方政府全面清查全台閒置用地。主要有四大重點,第一是已編定工業區但尚未開發者;第二是工業區僅部分開發,閒置面積有多少;第三是已開發的工業區面積有多少;第四是配合國土計畫法,未來可新增的工業區土地可落在哪裡、有無著落等。照此重點實際清查下去,就能把過去閒置浪費的閒置用地找出來,善加利用,不需花太多資源就可解決缺地問題。

但經濟部工業局官員也說明,有些工業用地可以使用,但因為排水、道路等公共設施不夠完備,廠商無法進駐,這是透過強化工業用地公設水準就可解決的。

只是要如何取得這些清查出來的閒置用地?行政院發言人徐國勇表示可能涉嫌養地的,會給予一定的時間去開發,如果仍然不開發,就開始進行處罰與拍賣。也就是將針對租購工業區土地或廠房建物,取得使用或所有權後,超過三年未完成建廠,或歇業超過三年的閒置土地,將先公告兩年限期改善,否則將罰款處分,罰款後仍沒有改善,就啟動強制拍賣的最後手段。從罰款到拍賣,是否又涉及與民爭利問題?

理財周刊發行人-洪寶山
理財周刊發行人-洪寶山
分享

經濟部長沈榮津說得比較委婉有空間,他表示強制拍賣的部分,還要再擬出一個比較可行的配套方法。

政府積極尋求解決缺水缺地問題的方向,工商團體多表示肯定。因工業區設立的目的就是希望能促進產業發展,但卻有人變相養地,待價而沽,能讓這些土地活化再運用,是很對的方向。

只是前車之鑑必須謹記,在將閒置土地活用以及與民爭利之間要取得很好的平衡點,若無配套措施,以及做好溝通,又會惹得民怨,讓對的政策無法執行,淪為口號,就毫無助益了。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》895期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

財報內涵決定個股續航力

2017-10-20 08:49

夢想實現關鍵 杜云安:狠下決心 果斷執行

2017-10-20 08:49

從房地稅制變革看2018年景氣走勢

2017-10-20 08:49

熱門文章

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

特斯拉逃不出產能地獄 近兩個月市值縮水16%

2018-04-20 10:37

幸福婚姻新見解 夫妻高學歷、富裕、實力相當是關鍵

2018-04-24 11:23

米其林美食評鑑 大揭祕

2018-04-20 08:49

486先生員工比股東大 打造人均產值四千萬團隊

2018-04-20 10:27

美台財報藏寶圖 Q1獲利驚奇股搶先卡位

2018-04-20 13:13

套利潮狂襲!弱港幣再維持半年

2018-04-20 10:43

人生黑白變彩色 如何對抗憂鬱症?

2018-04-23 10:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top