親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

高雄選戰韓國瑜贏定了? 她指出兩個關鍵點

踢爆!陸外賣料理包製作過程...看了你會想吐...

從928檔期看2018年景氣趨勢

2017-10-16 08:56理財周刊

【文.莊孟翰】

【理財周刊第894期】
【理財周刊第894期】
分享

莊孟翰

淡江大學產業經濟系副教授 德明財經科技大學客座教授

2017年還有兩個多月即將結束,各產業無不卯足全力拚業績,就房地產業而言,雖然寒冬還沒有走到盡頭,可是想買房的人還真不少,只是買賣雙方共識的關鍵點,還是聚焦於「價格戰」。

三年來此一議題不斷發酵,除了建案比「讓利」幅度之外,再加贈車位、裝潢、家電設備,最近新北市新店區更有建案推出買屋成交送跑車麥拉倫570S方案,促銷花招令人看得眼花撩亂,真不知買房該如何議價,不是說景氣已觸底,怎麼廣告促銷還直下猛藥?

九二八檔期案量年增三成

其實,如就《住展雜誌》最新調查,今年928檔期新案量1332.2億元,比去(2016)年增加三成,另根據數字科技旗下591新建案統計,全台都會區案量亦高達2193.96億元,惟新案規劃大都以中小坪數為主,如就此一數據加以延伸分析,就有可能導出「北溫、中南熱」的結論,惟如再就六都一至九月買賣移轉數量合計僅15萬574棟來看,答案可能就會偏於保守。另外,如再就當前實務現況加以彙整分析,當可逐漸理出一個較為完整的思緒。

首先,根據高力國際公司所發表第三季商辦和土地市場交易狀況,今年前三季商用不動產交易金額僅新台幣285億元,比去年同期的五四一億元大幅減少256億元,土地交易則僅775億餘元,略多於去年同期的722億元;因此,今年土地交易將面臨九年以來千億元,商辦500億元大關保衛戰。

預售屋、新成屋價差創歷年新高 此外,另一個值得關注的議題,就是台北市今年第二季預售屋新案成交行情每坪約九十四萬元,新成屋約79.2萬元,二者價差14.8萬元,創下歷史新高紀錄。

至於往昔最受矚目的捷運議題,機場捷運通車已逾半年,捷運環狀線第一階段工程也預定在明年底完工,然根據台灣房屋智庫彙整自實價登錄行情資料顯示,2016至2017年兩大捷運沿線主要房市站點漲跌互見,且跌幅多於漲幅,其中又以橋和站跌幅15.37%最深,其次為中原站9.13%。

另外,《住展雜誌》最近公布北台灣三都零預售屋建案的十大重劃區,其形成原因與未來房價發展趨勢,頗耐人尋味。

2017年928檔期全台都會區推案金額
2017年928檔期全台都會區推案金額
分享

2018年價跌量微升

由以上之分析,值此景氣持續低迷時期,建商只好減量推案,但囿於財務壓力,又不得不酌量推出,因此,就表面看來,似乎案量有所增加,但增幅不大,其間最值得重視的是預售屋與新成屋價差超過15%,如再就北台灣三都十大重劃區出現零預售屋建案之角度加以觀察,不僅景氣衰退步伐尚未歇止,2018年仍將是價跌量微升格局,未來更將逐漸朝大U型谷底邁進!

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》894期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

加速投資台灣

2017-10-16 08:56

購屋十二大議題的觀察重點

2017-10-16 08:56

徐培剛:四點互動守則 練習做個有「人味」的人

2017-10-16 08:56

電動車新瘋潮

2017-10-16 08:56

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top