親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
財報快訊

離職隔天發員工酬勞 男告贏鴻海獲208萬

解決五缺 台灣出運

2017-10-06 13:09理財周刊

【文.洪寶山(理財周刊發行人)】

【理財周刊第893期】
【理財周刊第893期】
分享

台灣經濟發展遇到的瓶頸是什麼?工總在今年七月曾發表一份「2017年政策白皮書」,提出二七二項建議,項項都很中肯,都是工商企業界之痛,尤其是其中所提到的「五缺」,台灣有缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才等問題,以及政府失能、社會失序、國會失職、經濟失調、世代失落、國家失去總體目標的「六失」問題。日前政大教授徐世榮在臉書表示,產業界認為台灣有「五缺」,他又補上了一缺,那就是「缺德」,他認為這才是真正不利於台灣的發展,但願產業界能夠趕快把「德」補上。

面對五缺的問題,行政院長賴清德甫上任就勤走部會溝通,第一站就是去與民生經濟最為相關的經濟部,面對種種經濟問題,賴清德提出「三實」,表示只要「誠實面對,務實擬定策略,踏實解決問題」,相信就能解決問題,並強調自己是「做實事的內閣」,他相信未來合作一定會更成功。

國發會主委陳美伶日前到立法院經濟委員會進行業務報告,表示第二次加速投資台灣會議預計國慶日後召開,將開始討論五缺、尋求解決之道,看起來賴內閣是要針對五缺問題好好解決了。

五缺涵蓋的議題有水、土地還有電、環評等,每個都是結構性的問題,每個問題對台灣的經濟發展都至關重要,也牽動企業的經營,缺一不可。在國發會業務報告中,將把啟動法規鬆綁、排除投資障礙納入施政重點,未來將秉持興利、簡政、便民的原則,優先從財經法規著手,排除不必要的管制,建立友善的投資環境。好的投資環境讓國內企業願意根留台灣,甚或擴大設廠,如華邦電預計砸3350億在高雄設十二吋晶圓廠,台積電近日宣布三奈米廠不去美國,決定落腳南科,都是很好的指標。

理財周刊發行人-洪寶山
理財周刊發行人-洪寶山
分享

政府能夠真正盤點出工商企業界遭遇的困難,藉由業界與政府的討論及溝通,據實研擬短中長期突破性作法,鬆綁法規,建構優質的投資環境,確實幫助產業界解決五缺問題,就能激勵投資,帶動台灣產業成長的新動能,台灣經濟才能真正向上發展。

解決五缺問題,擴大在台投資,又可增加就業機會,給企業好的經營環境,讓企業獲利,就能帶動薪資上漲,於勞方於資方都是有利可圖,何樂而不為?

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第893期www.moneyweekly.com.tw,尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源。】

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

從Forbes台灣富豪榜看不動產業未來發展

2017-10-06 13:09

工商業區違規使用何時了

2017-10-06 13:09

布局5G飆速趨勢產業

2017-10-06 13:09

破解主力手法 羅傑教你放空賺大錢

2017-10-06 13:09

熱門文章

2年前神準警告非洲豬瘟入侵!專家:中國疫情不會停,除非......

2019-01-21 08:00

睡覺絕不開除濕機!3大NG行為 你犯了哪一個?

2019-01-23 15:19

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51

年輕人愛用外送 App 專家指難怪存不到錢

2019-01-21 12:44

冬日盛宴 澳門十大必到熱點

2019-01-21 09:19

昆凌:我們家是幼稚園 Sunny Delights

2019-01-19 10:15

英文好機會翻倍》追星成學習動力 她多益測驗985分!

2019-01-23 10:50

每個人晝夜節律不同 丹麥專家稱朝九晚五是笨制度

2019-01-22 13:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top