親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

MLB/感謝妻子 一朗:她為我捏了2800個飯糰

「以為也是一家人」陳筱諭:扁一家常要求母親送排隊美食

解決五缺 台灣出運

2017-10-06 13:09理財周刊

【文.洪寶山(理財周刊發行人)】

【理財周刊第893期】
【理財周刊第893期】
分享

台灣經濟發展遇到的瓶頸是什麼?工總在今年七月曾發表一份「2017年政策白皮書」,提出二七二項建議,項項都很中肯,都是工商企業界之痛,尤其是其中所提到的「五缺」,台灣有缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才等問題,以及政府失能、社會失序、國會失職、經濟失調、世代失落、國家失去總體目標的「六失」問題。日前政大教授徐世榮在臉書表示,產業界認為台灣有「五缺」,他又補上了一缺,那就是「缺德」,他認為這才是真正不利於台灣的發展,但願產業界能夠趕快把「德」補上。

面對五缺的問題,行政院長賴清德甫上任就勤走部會溝通,第一站就是去與民生經濟最為相關的經濟部,面對種種經濟問題,賴清德提出「三實」,表示只要「誠實面對,務實擬定策略,踏實解決問題」,相信就能解決問題,並強調自己是「做實事的內閣」,他相信未來合作一定會更成功。

國發會主委陳美伶日前到立法院經濟委員會進行業務報告,表示第二次加速投資台灣會議預計國慶日後召開,將開始討論五缺、尋求解決之道,看起來賴內閣是要針對五缺問題好好解決了。

五缺涵蓋的議題有水、土地還有電、環評等,每個都是結構性的問題,每個問題對台灣的經濟發展都至關重要,也牽動企業的經營,缺一不可。在國發會業務報告中,將把啟動法規鬆綁、排除投資障礙納入施政重點,未來將秉持興利、簡政、便民的原則,優先從財經法規著手,排除不必要的管制,建立友善的投資環境。好的投資環境讓國內企業願意根留台灣,甚或擴大設廠,如華邦電預計砸3350億在高雄設十二吋晶圓廠,台積電近日宣布三奈米廠不去美國,決定落腳南科,都是很好的指標。

理財周刊發行人-洪寶山
理財周刊發行人-洪寶山
分享

政府能夠真正盤點出工商企業界遭遇的困難,藉由業界與政府的討論及溝通,據實研擬短中長期突破性作法,鬆綁法規,建構優質的投資環境,確實幫助產業界解決五缺問題,就能激勵投資,帶動台灣產業成長的新動能,台灣經濟才能真正向上發展。

解決五缺問題,擴大在台投資,又可增加就業機會,給企業好的經營環境,讓企業獲利,就能帶動薪資上漲,於勞方於資方都是有利可圖,何樂而不為?

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第893期www.moneyweekly.com.tw,尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源。】

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

從Forbes台灣富豪榜看不動產業未來發展

2017-10-06 13:09

工商業區違規使用何時了

2017-10-06 13:09

布局5G飆速趨勢產業

2017-10-06 13:09

破解主力手法 羅傑教你放空賺大錢

2017-10-06 13:09

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top