親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

邱明正:我的人生永遠不會退休!

2017-08-25 08:53理財周刊

文.洪寶山

【理財周刊第887期】
【理財周刊第887期】
分享

邱明正

教育背景:美國奧克拉荷馬市大學(OCU)企管碩士(MBA)、國立臺灣大學商學系工商管理學士、政府高等文官考試兩項及格(工商管理、財政金融)

現任職務:朝春集團副總裁著作:中華的智慧、君子道、心經的證悟、禪道與企業管理、創新與突破、成本控制力、根深業茂、中小企業全面管理制度;VCD:孫子兵法商戰演義、降低成本實務、成本控制榮譽:傑出管理專家─中國管理科學學會、國際管理協會、國際職業經理人協會於2005年12月首屆中國管理大會上聯合頒發

當許多上班族每天都在巴望著退休的那一天早點到來時,有很多人到了八、九十歲還是樂在工作,甚至從沒想過要退休。例如經營之神王永慶,雖然早就貴為台灣首富,仍然每天努力工作,直到以九十一歲高齡在巡視美國公司時辭世,又如大家所欽佩的台積電董事長張忠謀,已經八十六歲了仍然持續在工作,還有本期「理財我最大」邀訪的來賓,年屆八十的邱明正教授,他說他永遠不會退休。 邱明正除了是朝春集團現任副總裁外,身兼經營管理專家、國學專家、身心修煉專家的他經常往來於兩岸之間傳授所學,同時出版多本相關書籍及VCD,讓更多人能分享他的智慧,邱明正的人生可以說是過得非常忙碌,但卻是十分充實且快樂的。

不知老之已至 當自己是零歲

對於很多上班族一上班就等著下班,週一就等著週末,年紀輕輕就想著早日退休,邱明正認為那是因為對這些人來說,工作是為了生活,工作是很辛苦的,他們無法從工作中得到快樂,所以才老是想著要放假、要退休,這是最低層次的工作態度。 第二層次的工作態度是能夠樂在工作,這些人可以透過工作結交朋友,不斷的提升自己,能夠在工作中得到成就感。 第三層次的工作態度是能享受工作,這個層次的人認為人生充滿著對社會的使命感,而工作可以讓他們達成這些使命感,使命感的達成對他們來說就是一種享受。 第四個層次,也是面對工作的最高境界,就是工作等於休閒,就像佛家所說的達到了不二法門的境界,邱明正就是將工作視為休閒,對他來說,在工作中得到的快樂,就跟在休閒娛樂中得到的快樂是一樣的,工作就是他的休閒,所以他才說他永遠都不會退休。 邱明正的外表一點都看不出來已經八十歲,他的皮膚細嫩、兩頰紅潤、髮色烏黑、身強體壯、聲如洪鐘、走路健步如飛。孔子曾經形容自己是:「發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至」,就是說他是一個發憤學習就忘了吃飯,快樂起來就忘了憂愁,甚至不知道自己就快要變老的人。 邱明正笑稱他比孔子更進一步,他是「不知老之已至」,每當有人問起他的年齡時,他總是回答:「我的精神年齡只有三十歲,身體年齡四十歲,看起來大概是五、六十歲,事實上八十歲,但我當自己是零歲。」邱明正就是以這樣的態度在面對人生。

鍛鍊身體 培養技能 成為領域中的專家

之所以到了八十歲還能保持這麼良好的狀態,邱明正說,首先在精神層面上要永遠保持年輕的心態,要有正面積極的人生觀,同時要不斷的學習,不斷的提升自己的知識、品德和境界。其次在專業技能層面,要不斷的提升自己的專業知識水準,要能夠與時俱進才不會落伍。第三點就是要努力鍛鍊身體,在日常生活中透過各種運動好好調理身體。 邱明正是在四十幾年前接觸到中國傳統以道家為主的身心修煉功夫後,就維持以禪道兼修的方式鍛鍊身體,除了練習太極外,也靠靜坐來修煉,他認為靜坐的功效真的特別的好。 邱明正認為,想要隨心所欲的過老年生活,年輕時就得努力工作以累積足夠的財富,而要想努力工作,首先身體一定要健康,才能有體力及專注力投入工作,努力賺錢。除了身體健康外,專業技能一定要足夠,培養自己成為領域中的專家,而且還要能夠展現自己的能力。 邱明正以自身為例,他在大學學的是企業管理,大學畢業之後他就決定鑽研財務會計,讓自己成為這方面的專家,因為很多公司的執行長都是財會專家,因此他閱讀了很多專業書籍,也請教了很多會計師以及學者專家,現在他不但專精於財務會計,甚至還開了專門傳授標準管理制度的課程,授課對象就是會計師。 後來邱明正擔任公司的副總經理,需要負責物料管理與人力資源管理,所以他又努力把自己變成這兩方面的專家,並且也講授相關課程。到了擔任總經理,必須管理公司的營銷和生產,他再一次提升自己成為這兩個領域的專家,同時努力成為整體經營管理專家,並曾獲頒「傑出管理專家」獎。邱明正表示,他並不是要說自己有多了不起,而是想用這個例子來告訴大家,不論你在哪一個領域,一定要設法讓自己成為專家,因為只有專家才能真正發揮力量,也才能夠得到比較高的收入,為自己的老年生活積累足夠的財富。

學習應用中華文化古老的智慧

邱明正除了是經營管理方面的專家,對中國古老的智慧也有很深入的研究,他說,中國幾千年的文化非常博大精深,其中就有許多值得我們學習的學問。例如《孫子兵法》雖然是一部兵書,但裡頭的學問完全可以用在個人、家庭以及事業管理上。經營管理的更高一個層次是為人處世,而「論語、大學、中庸」就充滿了為人處世最好的學問。 如果想要再往更高的層次發展,那麼就必須要有超脫的智慧、高瞻遠矚的眼光,以及恢弘開闊的胸襟,想要達到這個境界就必須學好「道德經」及「禪學」。邱明正認為除了在自己的專業領域成為專家外,如果能再把老祖宗的智慧好好的學一學,對專業的發揮一定會有加成的效果。 現在很多年輕人都不再學習中華文化古老的智慧,覺得這些是老掉牙的東西,已經不符合現代社會所需,邱明正覺得年輕人有這樣的想法真的非常可惜。 特別是現在連西方人都十分肯定中華文化古老的智慧,甚至一九九九年各個領域的諾貝爾獎得主在巴黎聚會,大家共同討論二十一世紀應該怎麼走,世界才能不斷的成長和發展,會後共同簽署了一份巴黎宣言,其中就提到應該要跟二千五百年前的孔子學習。 連全球最頂尖的專家都如此看重中華文化古老的智慧,透過翻譯也要研究學習,身為中華民族一份子的我們怎麼能不好好的學習應用呢? 八十高齡仍然不斷在學習,邱明正對新時代的新科技也有自己的一番看法。他表示,在未來世界人工智慧及大數據都是非常重要的,甚至可以影響到整個人類文明的發展,所以在使用上一定要特別謹慎。

理財周刊發行人洪寶山(左)、朝春集團副總裁邱明正(右)
理財周刊發行人洪寶山(左)、朝春集團副總裁邱明正(右)
分享

出奇制勝 新科技慎用

從孫子兵法的角度來看,人工智慧及大數據在企業經營上屬於奇兵,擁有這兩樣奇兵或許可以讓企業出奇制勝,但千萬不要忘了正兵也很重要,而正兵就是企業的經營管理、企業文化,以及人才培育等等,這些基本的東西如果沒有做好,運用奇兵可能只會得到反效果。 邱明正的人生哲學就是要不斷的學習與奉獻,這也是他對生命的意義和價值所下的定義,即使是以追求名、利、幸福和快樂為目標的人生,也都是要透過學習和奉獻來獲得。 他認為人生就是透過不斷的學習來提升自己的素質、知識、智慧和人品,然後再透過奉獻不斷的給予他人,學習得越多,奉獻得越多,就能夠得到越多。 對於很多退休之後就失去人生目標的人,邱明正說,退休只是換了舞台和跑道,換了一個方式學習與奉獻,只要能夠理解到這一點,退休後的生活就會過得更有意義。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》887期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

高舉台灣之光

2017-08-25 08:53

「新南向政策」與「泰國4.0」

2017-08-25 08:53

景氣下行 買方四大購屋優勢

2017-08-25 08:53

營益率大幅拉升季季增 嚴選低基期業績成長股

2017-08-25 08:53

熱門文章

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

谷歌、GE都搶插旗!貿易戰唯一受惠者 獨家直擊你想不到的非洲

2018-11-15 12:07

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

PTT八卦版快變垃圾堆!教你識破網軍

2018-11-15 12:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top