親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

高舉台灣之光

2017-08-25 08:53理財周刊

【文.洪寶山】

【理財周刊第887期】
【理財周刊第887期】
分享

世大運如火如荼開打,雖歷經開幕阻撓事件,隨著台灣選手的亮眼表現,國人關注程度也越來越高,尤其在女子五十八公斤級,台灣女將郭婞淳三破紀錄,成功摘下金牌後,更是令人振奮,她在挺舉142公斤打破世界紀錄,抓舉107公斤、總和249公斤則破大會紀錄,「郭婞淳」舉出了台灣之光,也帶動世大運再掀熱潮。

台灣舉辦世大運,國際間也不平靜,美股重挫,三大指數跌幅都逾1%,主要為市場對川普能否落實施政計畫感到懷疑,加上西班牙巴塞隆納爆發恐攻事件,讓金融市場受到震盪。 中國空軍一架「運8」電子戰機從東面繞行台灣,讓情勢複雜而敏感的亞太地區又添變數,升高台海之間與周邊區域的緊張情勢。

北韓與美國也不平靜,金正恩嗆聲要砲打美國,兩國叫戰在國際間掀起波瀾。美國之聲報導,川普上周四再次點名中國,並把北韓問題與美中貿易問題掛鉤,「有跡象顯示,川普政府正在計畫對中國採取貿易行動」。媒體報導,美國可能引用《301條款》進行調查,未來可能對中國進口加徵關稅或實施其他貿易限制。美方認為,雖然中國有採取一些行動施壓北韓,但上半年中國對北韓出口仍增加近30%,兩國跨境貿易上升10%。這些貿易數字難以說服美國,中國「管教」北韓的決心。

理財周刊發行人-洪寶山
理財周刊發行人-洪寶山
分享

不過,最讓台灣民眾印象深刻的應該是八月十五日全台大停電,造成生活大不便,也讓台灣電力問題再度浮上檯面。八月二十一日立法院召開臨時會,行政院長林全還到立院就停電事件做專案報告,接下來立院還要就前瞻計畫進行朝野攻防戰,國會又將陷入不平靜的日子。 台股卻連續兩年打破五窮六絕七上吊的空頭口訣,今年更挑戰萬點必崩的歷史魔咒,連續六十五天站穩萬點以上創新紀錄,儘管歷經美股大跌、美朝叫戰危機、陸機陸艦繞台、全台大跳電、軍刀砍總統府等各式利空淬煉,台股仍堅挺向上。主因還是在台股中不乏如同郭婞淳的「台灣之光」,在艱困環境中不斷提升自己的競爭力,創新再創新,才能將對手遠遠甩在身後。不但為自己創造利基,也讓投資人可以共享成果。只是你的投資組合中,有多少台灣之光呢?

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》887期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

「新南向政策」與「泰國4.0」

2017-08-25 08:53

景氣下行 買方四大購屋優勢

2017-08-25 08:53

營益率大幅拉升季季增 嚴選低基期業績成長股

2017-08-25 08:53

邱明正:我的人生永遠不會退休!

2017-08-25 08:53

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top