親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

史上最強尋人警察!「化成灰」也能找到親屬

又見停車三寶!外來車亂停擋出入口 住戶施展沙包陣結界

巨債埋下不安因子 ETF加劇波動風險

2017-08-18 09:07理財周刊

【文.馮泉富 】

【理財周刊第886期】
【理財周刊第886期】
分享

由於未來全球主要央行仍存在緊縮貨幣的不確定因子,雖然短期內沒有時間表,但終究還是得面對縮表問題,否則下次遇到任何特殊的金融事件,全球主要央行將毫無貨幣工具可施展,但貨幣政策正常化對市場又影響深遠,所以上周提出目前企業及家庭債務的概況。

如上周所言,美國金融市場目前的背景是;企業今年來累計發債總額已達1.1兆美元,為歷史天量,而美國公司債市場總規模已達8.6兆美元;另外,今年三月底,美國整體家庭負債餘額總計12.73兆美元,已經超越2008年的峰值12.68兆美元。

日前債券基金巨人太平洋投資管理公司(PIMCO)指出,高風險資產估值已經過高,這是PIMCO近幾年來首次呼籲投資人應採取防禦性的資產配置。目前全球已累積了龐大債務,一旦資金流動性退潮,市場出現風險趨避現象時,就容易出現惡性循環。

除了債務風險以外,由於全球股市近幾年資金集中化明顯,加上各種ETF商品大量發行,將增加未來市場潛在波動風險。ETF發行成本低廉,又易於自動化管理,管理成本幾近於零,讓市場趨之若鶩。

全球投資瞭望
全球投資瞭望
分享

根據倫敦顧問公司ETFGI報告顯示,今年前七個月共有3910億美元流入ETF,已打破去年全年締造的3900億美元歷史最高紀錄。統計自2008年初至今,ETF已吸引近2.8兆美元資金投入,而該期間正逢美股創下史上持續時間最長的牛市之一。S&P500指數若從2009年三月金融危機後低點計算,漲幅已高達267%。

由於ETF是根據追蹤特定標的,且自動調整成分比例,因此被稱為被動式基金,除了會加大資產價格的漲跌以外,在市場面臨壓力下很可能造成流動性風險,甚至出現交易凍結,這是參與者未來將面對的風險。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》886期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

紅頂商人胡雪巖 成功祕訣三個字

2018-07-16 08:54

年底突圍 柯P會成「台灣最大尾」?

2018-07-18 16:06

不是錯覺!研究顯示那些感覺自己還年輕的人 大腦真的比較年輕

2018-07-16 13:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top