親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

「國寶發言人」不接記者電話 黃光芹批:小人得勢的傲慢

台灣人怕什麼?

2017-08-18 09:07理財周刊

【文.洪寶山】

【理財周刊第886期】
【理財周刊第886期】
分享

勇敢ㄟ台灣人,到底驚啥米?台股大盤自五月二十三日開始站上萬點,到八月十六日止,不但創下連續六十日站上萬點紀錄,還創二十七年來新高。根據證交所統計,台股總市值在六月初首度突破30兆元,外資及陸資總持股占台股約38%,推算其持股總市值多達11兆5963.7億餘元。再依據金管會統計到六月一日止,外資及陸資累計淨匯入金額約新台幣6兆3960億餘元,和其持股總市值比較,可說全體外資、陸資大賺了新台幣高達5兆2003.7億元之多!外資在台股真可說是賺飽飽!

反觀散戶在這波獲利版圖上卻沒賺到錢,因為不是觀望就是當沖者眾,根本守不到賺錢,不但守不住,當北韓與美國隔空罵街,台股就像逃難一般殺破季線,代表內資的OTC更是見紅就砍,八月十四日包括韓股在內的國際股市反彈,台股卻再吃一根長黑悶棍,結果也不是外資殺出的籌碼,我們是自己嚇自己,看來台灣人真的不知道在怕什麼。

來了解一下台灣人到底在怕什麼。繼上周台指期閃崩後,前幾天又傳出券商遭駭,所以怕閃崩再來?八一五的大停電,更讓台灣人心惶惶,企業更是怕斷電,台積電是其中之最。據統計,全台灣用電過去五年的增加量,約三分之一是由台積電貢獻。張忠謀曾指出,缺電是目前台灣最大隱憂之一,更直指今年可能面臨限電危機。

長期以來,台灣企業家最怕的無非就是加稅。資誠(PwC Taiwan)發布2017年台灣企業領袖調查報告顯示,企業領袖最憂心的前三項威脅是經濟不確定性、稅負增加及匯率不穩定性。稅改至今紛紛擾擾也清楚表明加稅之可怕。

理財周刊發行人-洪寶山
理財周刊發行人-洪寶山
分享

在健康方面,根據康健人壽公布的2017年「360°康健指數」調查,台灣民眾三大健康憂慮為:癌症、心臟或心血管疾病、視力衰退,癌症排名首位。

有外國人認為台灣人最怕已讀不回,你是不是也會如此?

其實這些害怕每個人心裡多多少少都有,怕失敗、怕犯錯,但有些恐懼只是一個假象,一旦深入去了解,就會發現你所認為的並沒有那麼可怕,其實是可以克服的。好好檢視一下自己到底怕什麼,然後去面對、挑戰它,勇敢的向前行吧!

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》886期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

紅頂商人胡雪巖 成功祕訣三個字

2018-07-16 08:54

年底突圍 柯P會成「台灣最大尾」?

2018-07-18 16:06

陰宅當豪宅賣 神鬼大亨李世聰如何滾出千億身價?

2018-07-18 14:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top