親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

新能源汽車快跑 動力電池長線看好

2017-08-11 09:36理財周刊

【文.馮泉富】

【理財周刊第885期】
【理財周刊第885期】
分享

近期港股、陸股走勢相對於日、韓股市強,匯率也是主要原因之一。以外資的資產配置邏輯,資金投放會隨著區域貨幣強度作調整,例如最近美元指數開始止跌反彈,外資對台股的買超立刻轉為保守,亞洲市場除了日本以外,市場資金的移動都有異曲同工之處。

人民幣升值慣性有利陸股持強

觀察人民幣走勢,六月下旬以來,人民幣開始逐步回升,七月起更是加速升值。以截稿前在岸收盤價計算,今年以來人民幣在岸價格已累計升值約2460個基點,升幅約3.67%,這也是2014年以來首次出現連續三個月人民幣兌美元升值,近幾個交易日之交易慣性亦未受美元指數反彈影響,確實不同於以往經驗。

法人機構也先後上調人民幣預估價。例如瑞信將人民幣兌美元三個月在岸目標價,由6.75元上調到6.71,十二個月目標價由6.93元上調到6.73元。瑞穗銀行則將今年底的人民幣兌美元離岸價預測,由6.9元調高到6.8元。只要升值的預期慣性不變,資金流入將持續,陸股、港股指數維持強勢的機率就放大,屬於正向循環。

電動車市場未來將由中國主導

日前「新能源汽車藍皮書:中國新能源汽車產業發展報告」指出,受益於相關政策持續落實及新能源產品技術性能精進,中國去年新能源汽車產業競爭力綜合指數較前年提升5.5%至92.5%,排全球第四,美國第一,日本及德國分居二、三名,韓國則排名第五,中國的競爭力快速提升。

據中國乘聯會最新統計,今年一至六月,新能源乘用車累計銷售15.88萬輛,較去年同期的十二萬輛增加31%;預計2017年中國國產新能源汽車銷量約為75萬輛,進口新能源汽車二萬輛,總計77萬輛。

陸股脈動
陸股脈動
分享

另外,美國諮詢公司AlixPartners日前發布預測報告稱,至2020年全球將會推出103款新型電動汽車,其中四十九款將出於大陸廠商之手,約占總數一半。報告中也表示,中國大陸計畫在2021年之前擁有近三分之二的世界鋰離子電池製造能力,並將注資支持大陸電動汽車品牌在當地的發展。

可想而知,電動車的電池相關元件未來發展空間巨大,除了先前提過的鋰資源行業龍頭天齊鋰業(002466)、鋰電池材料全產業鏈龍頭贛鋒鋰業(002460),以及新能源汽車磁材+電驅雙輪驅動標的正海磁材(300224)長線看好以外,鋰電池生產設備行業龍頭的先導智慧(300450)、贏合科技(300457)等龍頭公司也值得關注,其將受惠於整體行業的大量資本支出。

高工產研鋰電研究所估計2017年中國動力電池有效產能將從2016年的60GWh增長至110GWh,受市場需求增長和新版動力電池規範條件影響,動力電池擴產潮仍將持續。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》885期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

機器人理財 閃崩怎麼辦?

2017-08-11 09:36

不動產前瞻計畫—人口數的變動與影響

2017-08-11 09:36

未來傳輸規格制定者 切入華為供應鏈分一杯羹

2017-08-11 09:36

陳瑞陽:物聯網時代 智慧創新及決策型人才勝出!

2017-08-11 09:36

熱門文章

「499之亂」擦槍走火 竟是Line惹的禍

2018-05-18 08:00

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

從巴西到香港 90後女生用好英文實現海外工作夢!

2018-05-19 15:11

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

美研究顯示 低薪會影響大腦思維與記憶能力

2018-05-21 16:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top