親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

機器人理財 閃崩怎麼辦?

2017-08-11 09:36理財周刊

【文.洪寶山】

【理財周刊第885期】
【理財周刊第885期】
分享

台股從五月二十三日至八月九日已連續五十五天站上萬點,雖然九日因為美國嗆北朝鮮引發全球股市震盪,盤中失守10500點。不過從代表散戶和內資投資人的重要指標「融資餘額」來看,卻是連續兩天逾一千五百億元,八月八日更來到2189億元,創兩年來新高紀錄。雖說居高應思危,但台股的投資價值之前已經提過多次,相信後續都已得到驗證。

此刻要提醒大家另一個需要思危的事情,就是「機器人理財」,也許你會問,這是現在最夯的題材,有什麼危可思?

還記得八月三日台指期閃崩事件嗎?當日台指期開盤不到一分鐘,指數就暴跌1045點,在這一分鐘內,遭到強制平倉或自動平倉的損失合計約六百萬元。事發當時造成不少恐慌,有傳說是駭客入侵,或營業員出包的「胖手指事件」。隔天台指期交易所董事長出面否認,強調只是單一偶發事件。

無獨有偶,國際間也有閃崩事件,六月二十六日歐股開盤後,現貨黃金突然「閃崩」,一分鐘內快速下挫十七美元,單日跌幅逾1%。

以上兩個事件都發生在短短一分鐘內,快得讓人來不及因應,所以叫做「閃崩」。

理財周刊發行人-洪寶山
理財周刊發行人-洪寶山
分享

特斯拉汽車創辦人兼執行長馬斯克前不久提出人工智慧(AI)對人類文明會構成根本性威脅,必須立法控管,「這不是車禍、墜機、藥害或食物中毒所能比擬。」他提醒若等到擁有AI的機器人開始在路上殺人,才想立法管控就太遲了。

我對「機器人理財」提出的擔憂,就是如此的概念,而且閃崩是很大的問題,機器人理財就是有更多的程式交易,而不合理的閃崩行情可以成為市場賺取超額暴利的手段,如果是有心人士,就可利用AI弱點賺非分之財,這有任何違法之處嗎?有法可管嗎?是否成了鑽漏洞的途徑?

試想,正常環境下人類的操作績效可能不如機器人,但人類大腦卻能辨認出顯著不合理的走勢,除非未來人工智慧能發展出超越人類思維的解決手段,否則這個漏洞就會存在,以目前發展來看,投資人要避免成為閃崩受害者就只有一途,那就是避免下市價單,以此自保。長遠來看,還是希望政府能正視此問題,立法避免弊端發生。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》885期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top