親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

反市場思考拉回理性判斷!

2017-08-04 09:44理財周刊

【文.翁偉捷】

【理財周刊第884期】
【理財周刊第884期】
分享

美國企業財報公布密集進行的過程中,僅對一句話非常的有印象:財報表現優於市場預期!幾乎每家企業公布財報之後,看到的都是優於市場預期,在這種利多滿天飛的環境下,筆者把警戒心提到最高,在全球股市創下歷史高點或是在歷史高點附近時,還能出現這麼多的財報利多,不是再漲一波就是利多出盡這兩種極端的走勢,那到底是哪一種?只要把握好一個原則:股價跟指數都是反映基本面在前。

只要財報公布之後沒有持續向上大漲,而是在原地踏步就算是利多出盡,從美股五大科技權值股來看,都有點利多出盡的味道。

利多一定有人早知道

再舉個例子,上週炒得沸沸揚揚的新聞就是鴻海正式赴美投資,一時之間鴻家軍股價強勢到不行,但是冷靜地回過頭來檢視鴻海的股價,如果赴美投資是個真利多,股價早就應該過前波高點,並且當天漲幅應該至少有半根停板的實力,但當天鴻海股價卻只有小漲,反而是集團的其他個股不分青紅皂白通通上漲,管它有沒有相關,漲就對了!反正同集團的訂單一定會分來分去,最後都會受惠。

請問各位讀者,這個邏輯對嗎?如果這個邏輯是對的,請問那天鴻海利多之後有多少集團股續強?又,如果續強的個股家數很少,請問利多那天是該買還是該賣?

期股捷報
期股捷報
分享

時間是必要的成本

當然有讀者會說,短線爆的量太大、太快本來就會整理,後續這些個股將會受惠,如何如何的。筆者只想跟各位分享兩個重點:一、量太大,表示有人在這賣股票,否則如何爆出這麼大的量?誰在賣?又為何要賣?

二、波段強勢個股都是從短線強勢開始,短線強勢週期三到五天,至少每天都要看到高點過高,低點不破的現象,才有機會反映未來的基本面利多,對應到本文第一段的觀念:股價都是領先反映基本面在前。

因此,在有利多消息見報時,對股價、籌碼的影響都得要至少觀察三天才能下定論。延續上期筆者所提:趨勢的形成是緩慢的,時間是必定要給的成本,如若要在當下就要有正確判斷,除非有內線或是可以影響個股走勢,否則,時間是一定要付出的成本。

未來大事紀

再回到台股來看,七月二十七日拉出近百點長紅,當時全市場都看好要再挑戰前高,唯筆者認為不用太高興,這純粹是摩台指的結算效應,果然七月二十八日就把長紅K棒給完全吞噬,為何可以如此判斷?因為從分時走勢當中就可以找到蛛絲馬跡,後續看台股將壓回測季線後才有機會再攻一波。

對照全球重要行事曆來看,八月美國川普三大政策能否實行、中國北戴河會議,九月的全球央行年會、FOMC會議以及德國大選等,都是牽動第三季到第四季全球金融市場漲跌的關鍵,其中以利率相關的事件為最重要!

預期心理領先反應

如果政治事件真的會影響金融市場變化,還是站在經濟學「預期心理學派」的角度來看,只要是有人會先知道的事,在市場中就會有預先的反應現象,尤其是會影響金融市場的政治事件,更脫離不了「人」的關連。因此,無論任何事件,只要有人可以先知道,在金融市場就會領先反應,也可以讓大家領先發現進而能擬定策略因應。接下來全球是「漲」聲響起的序幕?還是落幕?第三季是關鍵期!

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》884期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

要怎麼花錢 先那麼賺錢

2017-08-04 09:44

房價落底了沒?

2017-08-04 09:44

縮表進度與通膨脫鉤 貨幣正常化的新選項

2017-08-04 09:44

戴秋芸:拿出勇氣與膽識 想創業就不要怕失敗!

2017-08-04 09:44

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

紅頂商人胡雪巖 成功祕訣三個字

2018-07-16 08:54

不是錯覺!研究顯示那些感覺自己還年輕的人 大腦真的比較年輕

2018-07-16 13:31

Q2財報搶先報 被動元件 PCB 生技漲相佳

2018-07-16 08:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top