親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

「謙卑再謙卑」才2年 為何民進黨側翼與盟軍紛紛離去?

縮表進度與通膨脫鉤 貨幣正常化的新選項

2017-08-04 09:44理財周刊

【文.馮泉富】

【理財周刊第884期】
【理財周刊第884期】
分享

日前歐元區第二季的經濟成長數據公布了,第二季GDP較前季擴增0.6%,略高於首季的0.5%,較去年第二季則是增長2.1%,創2011年第一季以來新高,歐盟統計局並未公布帶動經濟加速成長的原因,但經濟學家認為,消費者支出與企業投資應是帶動成長的雙引擎,ECB今年來已二度調高歐元區經濟成長預測,預估今年全年成長率將達1.9%。

經濟成長加溫代表ECB決定縮減量化寬鬆(QE)的可能性增加,ECB總裁德拉吉(Mario Draghi)上個月指出,歐元區經濟復甦強勁,ECB決策官員可能於九月決定QE的後續走向。現在唯一不符合縮減QE的參考數據就是通膨率,歐元區七月消費者物價指數年增1.3%,與前一個月持平,是今年來最低,也落後ECB設定的2%目標很多。

根據經濟理論,失業率下滑將推升薪資上漲,並帶動通膨升高,按理不應該與通膨疲弱同時發生,是否因最近幾年歐元區增加許多兼職工作,可能壓低薪資成長幅度,還需進一步的數據驗證。這將使有意縮減量化寬鬆的歐洲央行面臨決策上的挑戰。

全球投資瞭望
全球投資瞭望
分享

ECB並非是唯一出現該奇特景象的區域。美國日前公布的第二季經濟成長加速,生產毛額(GDP)季增年率達2.6%,大於第一季的1.2%,但通膨卻仍不振,也讓投資者質疑聯準會到年底是否還會再度升息。

Fed在最近一次聲明中並未針對FOMC何時再度升息釋出明確訊息,只強調預料在「相對很快」(Relatively Soon)的時間內將開始降低4.5兆美元的龐大資產負債。「相對很快」是Fed在本次聲明中的關鍵新辭,取代六月中所提到的「今年」開始縮表的用語。如果縮表進度能與通膨脫鉤,也不失為好對策,等於暫緩升息之下進行縮表,一方面讓市場利率不過度上升,一方面達到貨幣政策正常化的進度。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》884期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

要怎麼花錢 先那麼賺錢

2017-08-04 09:44

房價落底了沒?

2017-08-04 09:44

反市場思考拉回理性判斷!

2017-08-04 09:44

戴秋芸:拿出勇氣與膽識 想創業就不要怕失敗!

2017-08-04 09:44

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top