親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

台南驚傳兇殺案 男子刺死前妻新歡

連失邦交國 陳水扁:請蔡總統支持「獨立公投」

要怎麼花錢 先那麼賺錢

2017-08-04 09:44理財周刊

【文.洪寶山】

【理財周刊第884期】
【理財周刊第884期】
分享

如果「台灣」是一家股份有限公司,你是股東之一,會怎麼看待這家公司的財務狀況?如果你是大股東,又會採取什麼樣的做法?

從財政部公布最新資料來看,2017上半年國庫全國稅收1兆2458億元,各級公庫收入2兆2799億元,各級公庫支出則是1兆7887億元,截至七月二十一日為止,平均每人國債負擔23.1萬元。數字看起來並不驚人,但加上中央與地方政府的潛藏負債,就會讓人觸目驚心了,這也是年金改革迫在眉睫的最重要原因。

但就在引起軍公教反彈、費盡心力要節流的同時,聚焦基礎建設的前瞻計畫卻讓人有了「花錢」的疑慮。政府面臨的是,舉債建設人民有意見,要大砍退休金,人民也有意見。在面臨外交困境時,若為維護邦交關係啟動凱子外交,人民還是不滿。因為這些作為在百姓看起來,就是政府除了會加稅、向人民收錢、砍人民福利外,並不會賺錢,進而形成了另類的啃老(百姓)族。

其實只要政府勵精圖治,好好研究如何賺錢,還是大有可為的。

理財周刊發行人-洪寶山
理財周刊發行人-洪寶山
分享

每次講投資理財,就一定會談「開源節流」,開源就是創造收入,節流就是能省則省。政府與企業、個人又不相同,企業經營販售商品銀貨兩訖,企業賺到錢,消費者買得開心、滿意。但政府從人民口袋拿走的卻是人民的血汗錢,雖然繳稅是人民應盡的義務,但若沒有享受到相對應的環境,抱怨就會油然而生。所謂對應的環境,一是福利,二是好的投資環境或氛圍,讓人民繳稅後可以獲得更多,也就是投資可以獲得更多報酬的概念,若是做到如此,繳稅的痛苦程度就會大為降低。

再者,政府必須立即清點閒置的資源,例如充斥全台的八百座蚊子館,花了大筆公帑興建,這些資源能否善加利用,成為政府財源之一,而不是再編列預算興建下一個蚊子館。況且,導致地方政府財政惡化最大元凶之一,就是大批閒置建設,若這些資源可以活化,就可造福地方財政,中央財政也不會被地方拖累。

如果總統是「台灣」公司的總裁,行政院長是執行長,用企業經營的概念來經營國家,在花錢之餘,能先思考該如何賺錢,當是全民之福。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》884期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

房價落底了沒?

2017-08-04 09:44

縮表進度與通膨脫鉤 貨幣正常化的新選項

2017-08-04 09:44

反市場思考拉回理性判斷!

2017-08-04 09:44

戴秋芸:拿出勇氣與膽識 想創業就不要怕失敗!

2017-08-04 09:44

熱門文章

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

國巨、鴻海掀跟風 台股減資潮瞎買恐踩雷

2018-05-25 09:29

蕭敬騰:她只要一哭 我一定跟著哭

2018-05-23 13:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top