親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
財報快訊

外資愛台灣 因為夠民主?

2017-07-28 11:40理財周刊

【文.洪寶山】

【理財周刊第883期】
【理財周刊第883期】
分享

上半年台灣重要四項經濟指標數值全衰退,分別是僑外資來台投資、國人對外投資、陸資來台投資以及對中國大陸投資金額。其中僑外資下降35%最多。這數據代表什麼意思?說明了對外國人來說,台灣並不是一個好的投資環境。

但就央行公布2016年底國際投資淨資產1兆1015.9億美元,續創歷史新高。所謂國際投資部位,指的是一國的央行、銀行部門、政府部門與民間部門對外持有的金融資產與負債「存量」統計,是「餘額」的概念。國際投資淨資產增加,央行解釋主因是去年外資大買台股,且台股去年漲幅高達11%,使外資來台證券投資部位較前年大增506.5億美元。

這是不是一個弔詭的現象?僑外資來台投資減少,股票投資卻增加?若台灣不是一個好的投資環境,為何外資頻買台股?從最近十五年數據來看,外資只有2000、2008、2011年這三個空頭年賣超台股,其他都是年年買超,外資佔台股比重也越來越高。

在台股,投資人以外資馬首是瞻,外資買賣超也成了多空依據。今天若外資買超,台股有七成機率會漲,若外資賣超,台股也有七成機率會跌。台股市值前一百大,更有二十二家外資持股比重逾50%,其中台積電持股近八成,外資「喊水會結凍」不是說假的。

理財周刊發行人-洪寶山
理財周刊發行人-洪寶山
分享

台股有其投資價值,也代表台灣這些外資眼中的投資標的有其發展潛力,例如台積電、鴻海、大立光等,台灣企業有著世界級的競爭力無庸置疑。

但外國人是不是真的知道台灣、認識台灣,有一位《老外看台灣》的英國主持人郝毅博就曾前往美國紐約時代廣場,採訪那裡的外國人,請教他們對台灣的印象。其中提到一個重點,有人說台灣是華人世界唯一民主的地方。事實的確如此,在全球民主指數排名中,台灣排第三十三名,其中選舉與公民自由分數很高,這名列前茅的成績很值得我們驕傲。

只是,資本市場的開放讓外資得以自由進出台灣,但在實質投資部分仍有法令限制,讓外資不得其門而入,而打退堂鼓。台灣有很好的民主基礎,可吸引外資青睞,只是在法令的開放上仍須加快腳步,才能引進更多外資,加快台灣經濟成長腳步。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》883期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

連結美國大學 CCIM不動產黃金證照

2017-07-28 11:40

中國「紅」家軍供應鏈 台股本益比調升新勢力

2017-07-28 11:40

陳凱凌:提升運量 機捷鎖定三大目標客群

2017-07-28 11:39

抓到強勢股一檔就夠了

2017-07-28 11:39

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

2年前神準警告非洲豬瘟入侵!專家:中國疫情不會停,除非......

2019-01-21 08:00

保戶夢魘》懸崖上的台灣奇蹟 引爆壽險業2,200億匯損

2019-01-18 09:37

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51

把自己「嫁掉」! 為了Rimowa 你願付出多少代價?

2019-01-18 09:29

5G概念股可以買了嗎?

2019-01-18 15:58

年輕人愛用外送 App 專家指難怪存不到錢

2019-01-21 12:44

七奈米強勢爆發

2019-01-18 15:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top