親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
財報快訊

FinTech大未來 台灣機會在哪?

2017-07-21 11:18理財周刊

【文.洪寶山】

【理財周刊第882期】
【理財周刊第882期】
分享

自從瑞士著名智庫世界經濟論壇(WEF)在2015年六月發布「未來金融服務研究報告」以來,FinTech不但已經成為金融服務業創新的代名詞,更是各大金融集團、創投與科技新創企業的競技場。身為金融業者必談FinTech,科技業也談FinTech,政府也必須懂FinTech。

所謂FinTech談的並不只是金融加上科技,這樣想的人是想得太簡單了,必須思考的是,在數位時代,金融業如何提供符合趨勢發展的金融創新服務。

以行動支付為例,自從Apple Pay進軍台灣後,金融業者應該有感受到極大的威脅,便利又安全的付款方式已然改變消費者的支付方式,那麼傳統的金融服務該如何與時俱進?

在全球FinTech如火如荼發展的現在,台灣的機會到底在哪裡?每次想到這個跟世界接軌的議題,我都會不禁嘆息。過去台灣一直喊要打亞洲盃,要成為亞洲金融中心,但似乎結果都不如想像。

法令限制是最大的問題,在中國,政府規定「不能做」的以外,都可以做,台灣是規定「能做」的才可以做,就是這「負面表列」與「正面表列」的差別,讓台灣在FinTech的發展遠遠落後。

行動支付是目前全球金融科技應用最紅,也最深入消費者生活的方式。備受關注的,莫過於蘋果Apple Pay,以及阿里巴巴旗下支付寶、騰訊旗下微信錢包等,只要你使用過,就很難再回到過去使用現金或信用卡的習慣。

理財周刊發行人-洪寶山
理財周刊發行人-洪寶山
分享

科技的穿透力是很難阻擋的,FinTech的服務跨越國界,你不走出去,別人就走進來。台灣的敵人不在國內,因為太多經驗值告訴我們,台灣要走到世界很不容易,但全球大廠進入台灣卻較沒難度。我們要面對的是國際的競爭,如果速度不夠快,最後可能連台灣市場都很難保住。因此我們必須有深刻的認知,台灣要發展FinTech,並不是新創公司與傳統金融業的競爭,而是必須金融業與新創公司合作,一起面對全球大廠。

各項金融創新服務模式如雨後春筍般冒出,數位支付、機器人理財、區塊鏈、P2P借貸平台……等等相關應用,產業從金融、遊戲、電信到電商都會受到影響,台灣的機會就在這裡。但需要政府、產業間積極的溝通,創造平台、培養人才,不斷地前瞻,才能把這機會真正落實成翻轉台灣的力量。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》882期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

為席勒「台灣房市三高 匪夷所思」解惑

2017-07-21 11:18

美國消費信心現雜音 全球供應鏈如履薄冰

2017-07-21 11:18

中國新手機搶市力拚iPhone 8

2017-07-21 11:18

白小良:均衡飲食 找回健康

2017-07-21 11:18

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

隧道撞鬼? 風水命理大師教你如何化解

2019-01-14 15:36

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

林依晨:我已經準備好了 要當一個媽媽

2019-01-14 09:10

過年大掃除自製「泡沫炸彈」 輕鬆清潔馬桶!

2019-01-14 10:09

醫美讓我瞎了眼 「冒牌生」手術失敗背後真相

2019-01-14 15:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top