親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢

許淑淨退出世大運聖火 組委會:她要調整狀態 10:53

丟丟銅仔

2017-05-19 09:08理財周刊

【文.洪寶山】

【理財周刊第873期】
【理財周刊第873期】
分享

不管是政府的新南向政策,還是中國主導推動的一帶一路,對經濟來說都是好事。要思考的是,新南向政策如何跟一帶一路介接。商機就在那,不容漠視。

如果你聽到《丟丟銅仔》歌曲,一定以為身在台灣,但這次不一樣,日前北京國家大劇院的「一帶一路高峰論壇文藝晚會」,就出現了台灣宜蘭民謠《丟丟銅仔》的熟悉旋律。既意外也不意外,因為一帶一路是試圖以鐵路、船運貫通歐亞大陸,《丟丟銅仔》正是台灣最著名的火車民謠,相當具有代表性。前些年英國無伴奏合唱團「國王歌手」來台演出,《丟丟銅仔》也是表演歌曲之一,可見台灣經典名謠已經走出台灣邁向世界。但我們的經濟呢?

當全球聚焦在130多個國家代表出席的一帶一路國際合作高峰論壇時,台灣鋪天蓋地的新聞竟然是豬哥亮去世,人民從媒體上看到的就是一個演藝人員過世了,他的過去事蹟、親友心情如何等等,猶如坐井觀天,不知道外面發生了什麼事,怎麼知道自己和外界比起來缺了什麼?該具備什麼?由此就可看出台灣跟世界的落差。再這樣下去,台灣如何有競爭力?如何打勝仗?這幾日媒體處理新聞的輕重,讓我非常憂心。

不管是政府的新南向政策,還是中國主導推動的一帶一路,對經濟來說都是好事,因為從世界觀來看,都代表著「進步」。現在的東協或許還不夠強壯,但二十年後呢?阿里巴巴在2016年買下東南亞最大電商LAZADA後,今年五月再跟馬來西亞政府達成在地建構數位貿易自由倉庫,支付寶第三方支付金流的串接架構也完成,阿里巴巴很清楚的看到前進東南亞市場的關鍵,具體去做。台灣呢?政府仍停留在口號階段,放生民間企業自己去闖。做生意,台商本來就是高手,但時至今日,台商的競爭力到底在哪裡?拿著老把戲是變不出新花樣的。

理周刊發行人-洪寶山
理周刊發行人-洪寶山
分享

面對中國的一帶一路,不能只是蒙上眼睛不看不聽,就當他不存在,要去思考新南向政策如何跟一帶一路介接,講白點,就算我們吃不到肉,也還能喝湯吧!但如果只是為反對而反對,毫無作為,連湯都喝不到,對台灣的未來發展有任何意義嗎?

當然,有人看衰一帶一路,若真如此,英國也不會加入。商機就在那裡,是不容漠視的。

知己知彼才能百戰百勝,非常簡單的道理,兩岸之間的障礙必須剔除,而不是建造一個又一個壁壘,只有合作才有機會。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》873期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

網紅經濟當道 蕭培元教你直播十大守則

2017-05-19 09:08

壓寶第二季獲利成長股

2017-05-19 09:08

最適合短線、期貨進出的法寶-開盤法

2017-05-19 09:08

熱門文章

夢幻技術「嚇死人」 台積電新廠用電超越整個東台灣

2017-08-17 11:59

台積電不去高雄?傳落腳台南

2017-08-16 15:40

世界最大醫療集團 醫務收入為何瀕臨虧損?

2017-08-17 11:59

都更已死? 最牛釘子戶對抗著整部都更條例

2017-08-16 15:40

綠營的廢核神主牌 等不到綠能來守

2017-08-16 15:40

人老腳先老? 漫談肌少症

2017-08-15 15:35

「成本先生」翻轉夏普 把綿羊員工變成狼

2017-08-18 09:59

用賽局理論解讀「蝦皮」制霸關鍵

2017-08-17 10:27

商品推薦

贊助廣告

留言


Top