親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢
財報快訊

豬哥亮三七法會現場 謝金晶帶頭主祭 16:29

頭頸部癌術後 紓解不適症狀新發現

2017-04-21 08:44

【文.林宗憲、李泰宏】

【理財周刊第869期】
【理財周刊第869期】
分享

身為執業超過三十年的耳鼻喉科醫師,卻發現自己也罹患鼻咽癌,一度讓張德旺醫師連哭了一個禮拜,不過他勇敢面對病魔的挑戰,卻在經過放射線治療過後,發現術後的生活反倒是讓他最痛苦的,由於口腔黏膜無法分泌唾液,只能靠喝水,但是仍無法解決口乾舌燥的症狀,一個晚上甚至要起床十餘次來喝水,毫無睡眠品質可言,白天的生活也被搞亂,幾乎可用痛不欲生來形容。

為了讓液體可以在喉嚨停留久一點,張德旺醫師說,喝水只能短暫濕潤喉嚨而無法維持長久,因此他甚至想到去喝較濃稠的果汁,例如木瓜牛奶等等,希望可以延長喉嚨保持濕潤的時間。雖然效果有比喝水好一點,但是副作用也接著出現,因為果汁熱量高,反倒讓他的體重直線上升。

台灣癌症罹患率居高不下 連專科執業醫生也無法倖免!

根據衛福部統計,在台灣前十大死因中,癌症(惡性腫瘤)已經高居首位許久,平均每五分鐘就會有一人罹癌,因此用聞癌色變來形容國人對於癌症的感覺,是相當貼切的。而鼻咽癌則是癌症中的主要種類之一,好發於華人和愛斯基摩人,罹病機率遠高於歐美及日韓等民族,中國東南沿海及台灣等地的居民罹病機率又高於中國北方,特別是廣東地區,因此又有「廣東癌」之稱。而罹癌者往往容易出現鼻涕倒流、耳朵聽力不好、中耳炎等後遺症。

純樸的台中東勢,在九二一地震過後,年輕人為了生計幾乎都往外地討生活,張德旺醫師在周末午後,雖然耳鼻喉科診所休診,但是他還是到安養中心,繼續診視中心內的老人們。儘管曾經罹癌,但是經過酵素的調養後,張德旺醫師早就恢復正常生活,依然精神奕奕地繼續善盡醫師的天職。

回想發現罹患鼻咽癌的當下,張德旺醫師直言,真的是無法接受,因為自己是耳鼻喉專科領域執業超過三十年的醫生,每天都在提醒大家要注意,沒想到自己卻「中獎」了。張德旺醫師說,他也想過,或許就是因為執業太久,反倒接觸太多的病毒而不自知,但是他轉念一想,既然遇到了,就面對吧,如果自己能夠成功對抗鼻咽癌,不也正是給病人們一個最好的榜樣。

醫病角色轉換 更了解癌症病患身心需求

因此張德旺醫師在經過一周的心情整理過後,就開始了長達七周的治療,由於鼻咽癌的患病位置在鼻腔與食道交界處,離腦部相當近,因此沒有辦法開刀手術,目前主要的治療方式,還是以放射線治療為主,所以張德旺醫師也是透過放射線治療來對抗鼻咽癌。回憶起當初治療的過程,張德旺醫師坦言,治療過程確實很辛苦,所幸結果很成功,也順利將癌細胞消除殆盡。

「只不過畢竟世界上事情並沒有那麼單純,因為面對病魔的是病人自己,沒有同樣罹病經驗的醫生都只是旁觀者」,張德旺醫師這樣說。完成鼻咽癌放射線治療過程的張德旺醫師以親身經歷告訴我們,在遇到癌症時,包括罹癌之前的他也一樣,都只想到要把癌細胞打敗,認為只要打敗癌細胞,一切就可以回到以前,不過大家畢竟沒有罹癌的經驗,沒想到的是,為了打敗癌細胞,往往會把好細胞也跟著殺死,有些細胞可以再生,而鼻咽癌所侵襲的黏膜組織就是屬於無法再生的那一類。

張德旺醫師不諱言,以前他也是都告訴病人,鼻咽癌治好後,會容易口乾舌燥,那就多喝水就好。等到自己也罹患鼻咽癌後,張德旺醫師說,他才發現實際狀況根本就是更嚴重許多,因為黏膜組織無法恢復功能,口乾、進食困難等等的後遺症,在白天還可以透過多喝水就可以解決,但是到晚上睡覺的時候,口乾舌燥的問題更是要常常起來喝水,一個晚上甚至可以起來十幾次,睡眠也因此都是斷斷續續。

因為晚上睡不好,白天精神就不好,張德旺醫師說,因為睡眠不足,就只能更早睡,甚至才傍晚六、七點就跑去睡覺,連朋友的聚會都一一推掉,甚至還有朋友都問他說,怎麼會晚上七、八點打電話給他,但是手機卻都關機。張德旺醫師說,他一天要睡十三、四個小時,就是希望能夠睡飽一點,不過因為口乾舌燥的問題依然無解,雖然睡覺時間拉長了,起來喝水的次數卻也跟著增加了,術後的生活品質完全被破壞。

張德旺醫師說,罹病之後,他才知道治療癌症並不難,術後人生才是重點,但是這卻是醫生無法跟病人提醒的部分,因為醫生看到的是病人罹病,而不是自己罹病,而他就是因為自己罹患了鼻咽癌,所以更能了解病人的痛苦,也更能體會病友的需求。張德旺醫師笑說,他跟其他醫師最大的不同,就是他自己也是病友,最清楚病人需要的是什麼。

抗癌,不但要求生命延續 更要能恢復罹癌前生活品質

為了能夠找到解決方式,張德旺醫師就把自己當作實驗對象,親力親為遍尋可以舒緩口乾問題的「自然療法」,例如木瓜牛奶多少可以解決口乾問題,但是因為市售產品含糖分高,長期飲用反倒衍生身體代謝困擾。至於自己壓榨新鮮果汁,張德旺醫師說,新鮮果汁有保存困難必須立即飲用問題,加上事前備料及製作過程又繁雜耗時,基本上都不是太好的解決方式。

因此花了近兩年時間,張德旺醫師坦言,並沒有找到能夠有效解決術後口乾舌燥的問題,最後也讓生活品質持續處於谷底。張德旺醫師直接告訴我們,只要是付錢可以獲得重新回復健康的方法,他通通嘗試過,不過很可惜,都無法讓他的術後生活回到過去的水準。

發現「酵素」可有效舒緩電療後不適症狀 熱心提供醫界參考與學界研究

在一次聚會中,朋友介紹了「酵素」,張德旺醫師驚喜地說,這就是他遍尋不著的良方,酵素具有比水更好的黏稠度,最能直接解決口乾舌燥問題,從去年開始飲用酵素後,張德旺醫師口乾舌燥的狀況已大幅緩解,而且酵素豐富的膳食纖維,對病友來說,不管對術後排便及增強體力都有明顯幫助。

張德旺醫師表示,由於鼻咽癌在台灣算是常見的癌症之一,以他個人親身經歷,之前他都是很早就睡了,現在不但可以跟朋友聚會,就算是晚上十點、十一點才就寢,隔天精神也都還是很好,不用再像之前六、七點就要睡覺,表示酵素確實對於提高病友的術後生活品質有助益,他也希望能夠透過臨床實驗方式,讓更多病友一起來體驗酵素的好處,能有更好的術後生活品質。

從罹癌至今已經過了四年,張德旺醫師說,一般來說,如果經過五年都沒有復發,基本上可以確認就是抗癌成功。張德旺醫師指出,他對人生有很多新的體悟,尤其是「健康」,是人生中最重要的「First」,有了健康,其他的家庭、朋友、事業等等才有意義,如果沒有健康,其他的也不用談了。

專題報導
專題報導
分享

除了加強防癌常識 更要多行善累積個人福報

張德旺醫師表示,他相信因果,雖然上天讓他罹癌,但是又讓他抗癌成功,就是要他多做善事,會造業障的事情更是不能做,而他的工作就是醫生,因此上天一定就是要他發揮專長,做更多救人的事。因此他靈光一閃,那不如將原本就有在進行的義診擴大吧!

身為東勢的一分子,張德旺醫師早就有在鄰近地區,包括東勢、石岡、新社及和平等四區進行義診,等到鼻咽癌治療結束後,儘管生活品質仍無法跟罹病之前相比,不過他一口氣將義診據點增加到九個,每周都固定提供義診服務。張德旺醫師說,這些地區老年人口多,六十五歲以上人口大概就佔了四分之一,在山區交通不便的情況下,更需要醫療人員親自下鄉服務,除了解決老人家日常看病需求外,如果有什麼重大疾病,也能早期發現、早期治療。

因為罹癌的親身經歷,張德旺醫師表示,希望將自己的經歷與研究,給予醫界建議,並提供病患術後復健分享,讓所有病友都能夠做到事前癌症預防、罹癌面對治療,以及最重要的術後恢復有品質生活!

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》869期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

愛喝水很困難? 小祕訣養成習慣
術後喝咖啡 減少腸阻塞
神技!達文西手術摘除子宮 傷口僅3公分
王道銀行下季推出服務 請機器人理財 只要1,...

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

理財大師洪寶山/智能理財時代來了

2017-04-21 08:44

萬點攻頂好事多磨 端看美股財報強弱

2017-04-21 08:44

唯一場: 全美陰陽線分析大師Steve Nison「技術分析精髓」

2017-04-21 08:44

王崇禮教你如何抓住神明的旨意

2017-04-21 08:44

熱門文章

丹麥「蠔災」救星!陸客兩週吞200公斤

2017-05-26 09:17

一個傻瓜教授帶出 特斯拉、Gogoro搶聘人才

2017-05-26 09:14

限電危機迫在眉睫 怎辦?

2017-05-26 09:09

稅改怎麼改?

2017-05-26 09:09

名家的私房股 5大專家與您分享

2017-05-26 11:36

專訪/半導體就是不斷創新 只要瘋狂的往前跑就對了

2017-05-26 11:36

開刀次數多三成!MIT醫療機器人開工

2017-05-26 09:24

航太與衛星概念股 時來運轉風雲再起

2017-05-26 09:09

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top