親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢
財報快訊

籃球員可代打游泳選手嗎? 世大運優質宣傳片遭質疑 13:46

重要歷史文物石狛犬被斷腿 北市府:決不寬宥 13:12

理財大師洪寶山/智能理財時代來了

2017-04-21 08:44

文.洪寶山

【理財周刊第869期】
【理財周刊第869期】
分享

你會常上銀行嗎?或是到號子買賣股票?我相信,這些行為應該都很少了,因為透過網路,只要用電腦或手機就可輕鬆解決必須出門辦的理財大小事。而在金融科技(FinTech)興起之後,又有更大的轉變。

透過大數據分析,催生了智能理財,不管是財富管理、投資基金或股票,都可透過數據分析找到最佳投資標的,這一切都跳過了人工處理,也就是「理財專員」、「理財顧問」等等開始被邊緣化,逐步被「機器」取代。

簡單講,所謂的智能理財平台,就是將原先投資顧問的專業技能模型化,根據投資人的風險承受能力推薦最速配的投資組合。投資人在買了投資組合後,模型還會適時自動再平衡投資組合,並將產生的收益進行再投資。這類模型就被稱為「機器人投資顧問」(Robot Advisor)。

智能理財的成功來自於兩大因素,一個是蔚為風潮的ETF,原因就在於ETF是程式被動式管理,與共同基金依賴基金管理人的管理大為不同,不會有道德操守及選股能力的負面因素。而且ETF投資成本較低,風險也在可控管範圍內。

理財周刊發行人-洪寶山
理財周刊發行人-洪寶山
分享

另一個則是網路的普及,尤其是大數據分析的進步,對客戶帳戶行為可有更多的解讀與認識,更精準判斷客戶的潛在投資需求,降低彼此溝通時間,又可用最小規模的團隊管理更多資產。

智能理財興起後,理專是否就此消失?其實也不然。科技的進步推著大家必須往前看,受到衝擊的從業人員要思考的是如何更精進自己的能力。例如在沒有「人」交流的智能平台上,一定也會有需要人服務的需求,那會是什麼?簡單講就是要解決機器人沒辦法解決的問題。

我曾試過某銀行的LINE機器人客服,當他無法解決我的問題時,就轉到他的學長姊,也就是真正的「客服人員」來解決。因此如何提升自己的能力,跟機器差異化,就是不被淘汰的關鍵所在。

此外,透過智能方式,也會發展出搜尋好的「理財顧問」的平台,如果你是理財顧問,就要思考如何讓自己的條件在被搜尋時歸類為好的族群。

網路無國界,一切都會留下痕跡,這些都會透過數據分析,不知不覺、經年累月成為個人的電子信用履歷,因此,網路的行為也請務必小心。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》869期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

ETF賺錢必知的四大要領
買賣ETF掌握4要領 避開3迷思
投信發行多元ETF 金管會挺

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

頭頸部癌術後 紓解不適症狀新發現

2017-04-21 08:44

萬點攻頂好事多磨 端看美股財報強弱

2017-04-21 08:44

唯一場: 全美陰陽線分析大師Steve Nison「技術分析精髓」

2017-04-21 08:44

王崇禮教你如何抓住神明的旨意

2017-04-21 08:44

熱門文章

黃國昌「作繭自縛」的罷免危機

2017-05-24 16:39

丹麥「蠔災」救星!陸客兩週吞200公斤

2017-05-26 09:17

一隻蝦12萬!門外漢闖出13倍業績

2017-05-25 10:25

超級珠三角Ⅰ/廣州增城 郭台銘最大投資地

2017-05-25 16:05

對岸的房思琪

2017-05-24 16:54

一個傻瓜教授帶出 特斯拉、Gogoro搶聘人才

2017-05-26 09:14

聰明節稅又防子女敗家!你應該這麼做...

2017-05-25 10:38

謝金河:台股萬點找強勢股

2017-05-25 11:31

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top