親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢
財報快訊

到底要放棄多少才夠?

2016-12-02 10:09理財周刊

【文.洪寶山】

【理財周刊第849期】
【理財周刊第849期】
分享

前幾年南韓出現一個熱門名詞:「三放世代」,形容新世代南韓年輕人成為放棄戀愛、放棄結婚、放棄生子的世代,最主要原因出在努力工作卻還是薪資停滯、無法升遷。甚至再衍生出「五放世代」,放棄戀愛、結婚、生子、買房、人際關係,再加上最後放棄理想和希望,成為「七放世代」。

南韓情況有多悲慘?在《憤怒的數字》一書中,清楚描述了他們的現狀:「35.1%的家庭體驗過貧窮,低收入戶家庭負債是年收入的兩倍,家庭負債是OECD國家的兩倍,教育水準最棒,幸福指數最低,女性十人中四人為低薪勞工……」

去年南韓經濟成長率下降到2.6%,青年失業率超過10%,而且在南韓通常只有家境好的人才可以上頂尖大學,也只有頂尖大學的畢業生才有機會得到好工作,韓國人常說:「進了三星上天堂,不進三星下地獄。」因為一般的南韓青年只能獲得兼職或派遣工的工作機會。

但是,南韓工時長是舉世有名的,與台灣不相上下。去年工時2113小時,台灣則是2104小時,同樣的,努力工作卻得不到相對薪資的成長。

過去衡量一個人最基本的成就,會說是五子登科,出社會後擁有車子、房子、妻子、孩子、錢子是最根本的追求,跟「五放世代」就形成了對比。南韓的放世代會不會也出現在台灣?

理周周刊發行人-洪寶山
理周周刊發行人-洪寶山
分享

當我在閱讀南韓新社會研究院出版的這本《憤怒的數字》時,每看一個數字,都會想到台灣的現況,越比對越心慌,兩者之間有太多的相似了。例如書中提到南韓是「出生率最低的社會」,從1970年的4.53個到2012年的1.3個,2005年更曾降到最低1.07個,這是南韓的數據。台灣2013年總生育率只有1.065,2008年只有1.05,少子化的現象,台灣比南韓更嚴重。

南韓去年經濟成長率下降到2.6%,台灣更是連保一都有困難。同樣面對多數財富集中在少數人手中的貧富差距,而財富的M型化,也呈現在教育的M型化上,台灣的有錢人上國立大學,窮人家念私立大學的趨勢也在發生中。

台灣與南韓在諸多經濟、社會數字上有同有異,各有不同的問題,都是執政當局能否穩定政局的重大考驗。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》849期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

摧殘「好學愛智」 國將淪亡

2016-12-02 10:09

政策落實攸關成敗 都更救經濟出招

2016-12-02 10:09

eWTP跨境電商變革 中小企業的第二曲線

2016-12-02 10:09

林明謙教你抓出隱形王牌股

2016-12-02 10:09

熱門文章

呼掌一炮而紅 許淑華遭起底黑資料

2017-07-19 16:44

前清大校長奔中國 掌「半導體人才少林寺」

2017-07-21 09:38

東區變成特賣會一條街 背後是誰在操盤?

2017-07-20 14:46

賣壹週刊 員工血淚只換黎智英感傷

2017-07-19 16:44

小英當家政治悶 綠營陷冷團結

2017-07-19 16:44

人人買得起8檔翻身股

2017-07-20 11:35

斷訊!MOD/鄭優:我是鄉下人 我照道理來做事

2017-07-19 16:44

台灣最南端的科大 為什麼東協學生搶著來?

2017-07-20 10:38

商品推薦

贊助廣告

留言


Top