快訊

不好笑!男搭長榮航班稱行李中有手榴彈 辯「開玩笑」仍遭逮送辦

北市抽驗市售冰品配料9件不符規定 珍煮丹、覺旅咖啡產品上榜

iPhone SE 4大翻新!「長相如iPhone 16」更便宜 還有6大優點值得買

來自國家力量的股票投資保險

台股示意圖。圖/聯合報系資料照
台股示意圖。圖/聯合報系資料照

【撰文/林茂昌】

隨著股市創新高,投資人也獲利滿滿。我幾個朋友就在思考,如何能夠一方面繼續持有股票部位,享受多頭市場的甜美滋味;一方面,萬一市場突然由多轉空,還能大致保持戰果,至少不要獲利歸零。因此他們研究如何運用台指選擇權,建構一個「保護性賣權」(Protective Put),達到投資組合保險的目的。這種策略是買進一定數量的賣權,支付若干金額的權利金,若股市上漲,則股票部位繼續獲利;若股市大跌,股票部位因此有所損失,但選擇權的部分有所獲利,可以彌補股票部位的損失,就好像得到保險理賠一樣。

然而,沒玩過「選擇權」(Option)的人,要實際操作,還是有些門檻的。我這幾位朋友都是股市老手,雖然也有選擇權基本概念,但實際執行起來,還是卡卡的。畢竟都是五、六十歲的人了,光是一個T字報價表就眼花撩亂,更不要說執行價的選擇、到期月份、口數計算、保險效果以及相關稅費等細節。基本上,對生手而言,保護性賣權是一個戰略正確,戰術卻相對困難的選擇。

聯準會賣權

經過冗長討論之後,我突然想到幾年前流行的一個術語「聯準會賣權」(FED Put):若美國股市大跌,「美國聯邦準備銀行」(Federal Reserve Bank,簡稱FED、聯準會)勢必進場干預,為市場注入資金,效果相當於整個市場擁有一個保護性賣權。說白一點,聯準會賣權就是「聯準會護盤」,投資人得到一個保險的意思。

有了聯準會賣權,投資人好像不一定要自己建立保護性賣權了。

的確,美國股市普遍相信聯準會賣權的存在。2000年有一份對倫敦和紐約主要基金經理人和首席經濟學家問卷調查,發現所有受訪者都相信聯準會對股市下跌的反應超過對股市上漲的反應,而且這也是美股股價被高估的因素之一。另外,「證券投資人保護公司」(Securities Investor Protection Corporation,簡稱SIPC)對2,000位散戶投資人調查,發現投資人普遍相信市場有一個保險存在。根據杜克大學(Duke University)謝希拉克(Anna Cieslak)等所著《聯準會賣權經濟學》(The Economics of the FED Put)一文中提到,曾經擔任聯準會理事的前白宮經濟委員會執行長沃許(Keven Warsh)曾表示,聯準會對股市變動的注意,遠超過對經濟資料的關注。當股價大跌時,總會有所反應。

事實上,聯準會因股市大跌而採取行動的紀錄,斑斑可考:1987年黑色星期一,股市單日暴跌23%,隔日聯準會立即宣布提供充分資金以確保經濟和金融體系的運作。1997~1998年亞洲金融風暴,美股出現流動性危機而暴跌,聯準會採取降息和寬鬆貨幣措施救市。2008年金融海嘯,聯準會宣布降息,並實施了二次量化寬鬆。2015年底希臘債信危機加上英國脫歐公投,造成股市低迷,聯準會於2016年第一季採取寬鬆貨幣政策。

干預之後的股市榮景

聯準會賣權對股市投資提供了一個保險,久而久之,投資人便產生了道德風險:反正大跌會有聯準會進場解決問題。於是市場存在一種偏多心態,使得股價被高估,甚至出現泡沫現象。例 如:1998亞洲金融風暴之後,2000年便出現達康泡沫。2008年金融海嘯之後,除2015年希臘債信風暴之外,股市一路呈強勁的多頭走勢。

英國華威大學(University of Warwick)經濟學教授米勒(Marcus Hay Miller)等人在2001年的研究《美國股市與道德風險:葛林斯潘賣權的概念》(Moral Hazard and the US Stock Market: The Idea of a 'Greenspan Put')中指出,「葛林斯潘賣權」(Greenspan Put,相當於聯準會賣權)讓股市相信並預期,聯準會在股市大跌時會進場救市。這種錯誤的預期心理會產生泡沫現象,使股價被高估達50%。

《資本之道》(The Dao of Capital: Austrian Investing in a Distorted World)作者史匹茲納格(Mark Spitznagel)從奧地利經濟學派的觀點出發,認為聯準會對貨幣政策的操作,是當今市場體系最主要的扭曲來源,造成價格系統的崩壞,因而股市會在形成泡沫與破滅崩盤間擺盪。也就是說,人們在聯準會賣權的概念之下,誤以為股市大跌,國家必會動用一切資源來拯救,於是過度樂觀,而使得股價不斷被高估。但高估程度總有個極限,當系統無法支撐過高的股價,就可能在某一個突發事件下,全盤瓦解。這就是所謂的「黑天鵝事件」。然後,聯準會不得不扮演救世主,進場救市,一旦市場穩住了,人們更加相信政府會救股市,更加樂觀大膽地投資。如此周而復始。

ETF + FED Put

但聯準會救市,只能對整體股市產生作用,個別股票或企業因獲利衰退、人謀不臧等因素所產生的投資損失,仍要由投資人自己承擔。如何避免個股風險呢?當然是分散投資,尤其是持有市值型ETF。

換句話說,ETF投資人得天獨厚。因為市值型ETF的個股風險已經充分分散,理論上以系統風險為主,而真正大規模系統風險又有聯準會賣權的保護,那還有什麼好怕的?所以投資人更加樂觀積極,從而使市場的多頭行情走得更長、更遠,規模也更大,遠遠超過人們的歷史經驗與想像。因此,有人懷疑,聯準會遲早要碰到一個規模大到無法處理的大崩盤。果真如此,那會是一個什麼樣的慘況?難以想像。但有一點可以肯定,投資人從此不再盲目相信聯準會賣權的力量,從而使股市回復理智。

換個角度看,如果聯準會有能力解決所有的股市崩盤,到底這麼強大的聯準會,就市場經濟而言,是好還是壞呢?

做好風險控管為上策

投資人該如何因應呢?史匹納格採用黑天鵝概念的「槓鈴策略」(Barbell Strategy),將大部分資金放在低風險、低報酬的金融工具,只拿一小部分買深度價外的選擇權。萬一市場發生巨大波動,就可賺取暴利。

但筆者相信一個理論:股市有自我修復的能力。即使聯準會和國家都一籌莫展,即使經濟已經千瘡百孔,只要股市繼續正常交易,總有恢復的一天,而且恢復速度比想像的快。這就是市場經濟優於干預經濟的道理。

既然市場遲早會恢復秩序,對投資人而言,重要的是做好風險控管,安然度過風暴,不要在中途斷頭出局。風雨過後,當市場恢復正常時,又將是晴空萬里,一片光明。

本文摘自《看》雜誌第256期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第256期)謝謝!

延伸閱讀

他曝4原因預言「FED本月會降息」 網看景氣:近期買債會賺錢

ESG 企業今年獲利增幅 有望領先全球股市

永豐6月股債 ETF 將除息 6月24日為最後買進日

美股勉強站穩 道指上揚140點 史指微幅收高

相關新聞

關於投資與財富:無聊即是美

電影《美麗境界》(A Beautiful Mind)中有一段情節,描述賽局理論大師約翰‧納許(John Nash)從四位男士追求五位女士(其中一位為金髮)的策略分析,得到納許均衡(Nash Equilibrium)的概念,並認為亞當‧斯密(Adam Smith)的理論有待商榷。亞當‧斯密的理論認為,每一個人追求自己的最佳利益,全體就會得到最佳利益。但納許認為,如果每個男士的優先喜好都是那位金髮女子,並且都去追求,勢必競爭激烈而有多人落敗,這顯然不是全體的最佳利益。不如四人都忽略金髮女子,而全數成功與四位黑髮女子約會。

2024美國大選的幾個變數

自7月中旬開始,美國共和黨與民主黨都將召開全國代表大會(Republican National Convention與Democratic National Committee,英文簡稱分別為RNC與DNC),目前兩黨都無新的總統候選人,按照常規,應該就是民主黨一方是現任總統拜登、共和黨一方是前任總統川普二人對決。但今年大選的奇特,就在於存在幾大變數(其中兩個是民主黨刻意營造),此刻還沒人能夠斷言就是這兩個人代表本黨出征。

魯班學堂成立20週年 榫卯大師黃俊傑談傳統木工發展

位於台南的「魯班學堂」是台灣木製家具沒落後成立的木工私塾,2004年成立至今二十年來,培育出300多名木工好手,是榫卯大師黃俊傑認為最對得起台灣的一件事。當年因錫質平(Hilber Jakob,1917~1985年)神父一句「好好教木工」,黃俊傑將創業賺大錢的志願改為領薪窮教員,43年來育人無數,再到業界磨練、重返嘉義大學攻讀林產科學、與企業合作成立木工私塾,2020年受總統府指定,為就職大典設計製作國璽基座、托盤。一路走來,黃俊傑認為,傳統木藝與機械產製並不相悖,皆有自己的市場。

從傳統代工到B2C 「ccilu馳綠」走出國際品牌之路

80年代的台灣,曾經是全球製鞋王國,外銷鞋廠超過1,200家,供應全球知名品牌各式各樣的鞋款。當鎂光燈聚焦在各大品牌時,這些隱身華麗品牌身後的代工廠,不斷重複生產線的每一個動作,知名「布希鞋」代工廠「祥弘集團」躋身其中,日復一日為品牌作嫁。

震後依然美麗 「台灣好行」帶您暢遊花蓮

「2024年花蓮地震」發生於4月3日,又稱為「0403花蓮大地震」,力度之大難以估算。道路斷了可以修復,大樓傾倒可以重建,景觀受損也可以慢慢恢復,然而,人心慌了!高度依賴「觀光」的城市,一夕變色。

新品牌成長術 LADY KELLY將人流轉為會員

成立於2022年9月的「LADY KELLY」,主推生日蛋糕、彌月蛋糕,以及節慶、伴手禮甜點,希望能在每個消費者值得慶祝的片刻,成為「傳遞幸福,串連心與心」的媒介。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。