快訊

台大妹應徵陪讀 國中生家長開「3小時500元」!網罵翻曝15年前價格

吊臂砸中捷調查出爐!手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天12秒就撞上

史上最優房貸反催出炒房戰火 激情後暗埋「多殺多」隱憂

挺過花蓮7.2強震 我們會再度好起來!

▲傾斜的天王星大樓架上鋼梁支撐,開始拆除作業。哲君攝影
▲傾斜的天王星大樓架上鋼梁支撐,開始拆除作業。哲君攝影

【撰文/哲君】

大災難來臨,總令人猝不及防!2024年4月3日上午7點58分,花蓮發生芮氏規模7.2強震,波及全台。地震釋放的能量相當於32顆原子彈,落石、坍方、橋斷、屋毀、樓塌……花蓮瞬間成為孤島。

強震重創花蓮 滯留台北 心繫家園

那原本是一個美好的早晨。活力滿滿的我正在台北和兒子愉悅地享用美味早餐。忽然,眼前半圓形的吊燈開始搖擺,房子左右晃動,彷彿船隻隨著洶湧波濤擺盪。這震度的確不輕!兒子的室友尖聲驚叫,衝出房間。我和兒子倒是十分淡定,等它停,因為視地震為稀鬆平常的花蓮人一向處變不驚。不過,台北都搖成這樣了,花蓮呢?隱約感覺不祥。

果不其然,很快傳來北捷、台鐵、高鐵都停駛的消息,公路也因下清水橋整個坍塌、路基消失而中斷。我原定的行程一下子被打亂,家中狀況不明,歸心似箭。直到中午時分,確定北迴線多處路段坍方損壞、軌道挫曲,回不了家,才臨時邀約住在台北的阿姨聚會,並添購衣物,準備續留一晚。

台北的夜晚依舊美麗璀璨、人聲鼎沸。北、花兩個城市彷若兩個世界,彼此又有著絲絲相繫。想我故鄉的親友,此時仍在不時搖晃的餘震中驚魂未定、收拾善後;嚴重受創的大樓居民倉皇逃生,畢生心血成灰;還有不斷更新、增加的死亡、失聯、輕重傷人數……

當晚拖著疲憊的身心重返兒子住處,懷抱著對家園的牽掛,能有一方安穩之地休憩,心中充滿感恩。

▲傾斜45度的天王星大樓令人怵目驚心。哲君攝影
▲傾斜45度的天王星大樓令人怵目驚心。哲君攝影

世間無常 災情處處 幸與不幸 生死瞬間

這是自1999年規模7.3的921大地震後,25年以來台灣最大的地震。震央位在花蓮東部海域,深度只有15.5公里,屬於極淺層地震,全台有感,接連曝光的花蓮災情報導和影片,令人瞠目結舌。

花蓮港碼頭嚴重凸起或陷落,疑似油管破裂;花蓮女中綜合大樓梁柱鋼筋外露、牆面嚴重剝落成危樓;東華大學理工一館發生火警,D棟全毀;花蓮市多棟大樓牆壁破損、磁磚掉落、鐵門變形、樓梯扭曲……尤以幾秒內瞬間倒塌的北濱街「幸福時刻」早餐店和傾斜45度的天王星大樓最是怵目驚心。

地震當下,花蓮縣秀林鄉崇德地區大面積山崩。土黃色煙霧瀰漫,宛如海嘯襲來,行人狂奔、車輛疾駛逃命,場面驚悚。蘇花公路大量落石夾帶煙塵滾滾而下,險象環生,沿途汽、機車駕駛有的緊急掉頭保命、有的慘遭落石雨吞沒,生死一瞬間。

一對邊坡修復員夫婦正在台8線準備上工,妻子遭大量鋪天蓋地的石塊砸中,渾身是血倒地。丈夫衝上去抱住妻子,她已無法言語,不停流淚,倒在丈夫懷裡斷了氣。丈夫在靈堂哭喊:「為什麼死的不是我?」

雄偉壯麗的世界級美景太魯閣國家公園整片山壁剝落,60秒山谷變色。人車驚逃,卻無處可逃,幸運者緊急停在明隧道,受困待援。從砂卡礑步道到燕子口、九曲洞一路柔腸寸斷,幾乎都被巨石吞沒。著名景點無一倖免,長春祠大量土石堆積,布洛灣吊橋嚴重毀損,全區斷壁殘垣,一片廢墟。

獨遊花蓮的胡姓女子,地震發生前才在家人的LINE群組貼出砂卡礑步道美照,說天氣很好、陽光燦爛。孰料強震奪命,青春停格,不再燦爛。

失聯的游姓男子一家五口為了祭祖才回花蓮。親子同遊砂卡礑步道,也踏上不歸的黃泉路,遭巨石掩埋,8天後才全數尋獲,母親崩潰哭斷腸。

慈心基金會蘇姓女講師喜好山林,致力減塑,出遊都會帶上夾子、塑膠袋淨山。此次與親友共7人出遊,於得卡倫步道遭遇落石,面目全非,是大體修復最艱鉅的個案。

花蓮唯一的大樓罹難者,是第一時間從天王星大樓逃出,又返回救愛貓的花蓮高農康老師。同事說她熱心、善良又有愛心,重視生命,平時連菜蟲都會挑出來放生。不料重返大樓十多秒,樓就塌了。父母白髮人送黑髮人,悲慟不已。

一位天王星大樓受災戶對著採訪鏡頭哭訴:「大家都說活著就好,我什麼都沒有,要怎麼活下去?」驚慌失措的波斯頓國際雙語學校南非籍南度老師也一無所有,全部身分證件、提款卡、現金等,都來不及帶出來。

震災訊息不斷傳出、更新,每一則都牽動人心。強震不只震垮了房屋,也震碎許多災民和遇難家屬的心、希望、生活和人生。

天災無情 人間有愛 防災完善 復原迅速

同島一命。台灣人的堅韌團結與互助合作精神,在震災後表露無遺。各縣市搜救隊紛紛馳援,專業的搜救人員帶著搜救犬和破壞頂升等油壓電動工具,在飛沙走石的陡崖峭壁中,奮不顧身地拯救受困者。國軍官兵也全副武裝支援災區,全力救災。

搜救過程異常艱險,餘震不斷,所幸不時傳出令人振奮的好消息。台泥合盛礦業59位受困員工收到空投物資後決定自救,循舊林道開路下山。礦山團隊同事也攜手熟悉當地地形的部落青年,憑藉長輩對山林的認識和智慧積極救援,終於全體脫困。

前任駐紐西蘭大使蔡爾晃的希臘籍女婿Dimitris Belbass與家人在白楊步道遇險,以隨身攜帶的繩索陸續救出11位受困民眾,被封為「希臘英雄」。他說:「我不是英雄。我只是做到四十多前的童軍誓言,要盡力幫助別人。」

花蓮縣政府立即開設地方應變中心,設立多處民眾避難收容所,善心機構和愛心人士提供的各項物資、食物持續湧入;各大醫院休假醫護人員迅速集結,啟動營救大量傷患機制,分秒必爭;傾斜的天王星大樓架上鋼梁支撐,開始拆除作業;花蓮縣建築師公會勘查受損房屋結構,分別張貼紅、黃單;災後補助、紓困、重建、安置等作業有序進行。

強震讓花蓮再度成為國際焦點。眾多外媒前來採訪,大讚台灣防災準備完善、防震教育出色、應變能力強大、災後復原迅速等,而且「台灣真的跟中國大陸不相同」,值得世界其他地區學習。

921大地震傷亡慘重,台灣政府痛定思痛,多次修訂建築規範,納入抗震要求,並大量翻修、加固老舊建築。用一次又一次震災的血淚換來搜救、復原工作的井然有序,盡力保障民眾的身家安全。

風光秀麗 天災頻仍 震災遠去 不會消失

美麗的臺灣島是菲律賓海板塊和歐亞板塊互相推擠,產生隆起而形成的島嶼。自然資源豐富,生態、物種包羅萬象,花蓮更是大山大水、風光秀麗的觀光勝地。然而,特殊的地理環境同時潛藏地震、颱風頻仍的隱憂。

生為花蓮人,從小不得不練就與地震共存的本領。網友打趣道:「花蓮人遇到地震沒在跑的啦!衝到戶外的一定是外地人。如果連花蓮人都跑了,你還不趕快跑?」以花蓮人為指標,戲謔之中深藏多少無奈。

地震專家馬國鳳曾提醒,從2018年的0206花蓮地震開始,陸續發生很多群震,絕不能掉以輕心,慎防將來可能還會發生規模8的強震。

2018年2月6日花蓮6.0地震記憶猶新。深夜11點50分的天搖地動讓雲門翠堤大樓、統帥大飯店等4棟大樓被震垮、傾倒損毀。有人當場身亡、有人驚恐逃生,許多人整夜佇立寒風中不敢進屋,一夜之間數百人無家可歸。

2022年9月18日池上6.8強震,鄰近的花蓮縣玉里鎮、富里鄉災情慘重。玉里超商、校舍倒塌;東里車站毀損;六十石山、赤柯山道路坍方,數百人受困;高寮大橋被震垮,多座橋梁斷裂、變形等。

震災會過去,卻不會消失。觀光客遇到地震可以趕緊返家,但對花蓮人而言,花蓮就是生存的根,家庭、親人、工作、生活……都與土地緊緊相連。除非離開家鄉到外地謀生,否則仍得與地震共存,活在「不知下一次大地震何時來」的不安中。

敬天重德 惜福行善 天佑花蓮 台灣加油

數月前,曾執教太魯閣國家公園境內西寶國小8年的同學帶我走花蓮縣秀林鄉「得卡倫步道」,為一起探訪大禮、大同部落做準備。如今,上蒼似乎將恩賜給花蓮人的太魯閣國家公園收回去了。早知如此,無論如何也要排出時間提早前往。然而,人生哪有「早知道」呢?

同學哀嘆自己彷彿成為〈桃花源記〉裡的時空旅人,回不去失去的地平線。但她沒有放棄希望:「一旦可以進入大禮、大同部落時,我會再進去。」

▲昔日從得卡倫步道觀景平台俯瞰立霧溪之美,留下難忘的回憶。哲君攝影
▲昔日從得卡倫步道觀景平台俯瞰立霧溪之美,留下難忘的回憶。哲君攝影

靜下心換個角度思考,充滿感恩。謝謝同學帶我先行探勘,得以俯瞰立霧溪之美,留下難忘的回憶。也謝謝太管處資深解說員茂耀當時贈與我一本他的精心著作——太魯閣國家公園步道解說叢書《到太魯閣走走》,書中詳盡介紹太魯閣周邊近30條步道的自然與人文,圖文並茂,供讀者按圖索驥。每一條步道,他都如數家珍,而今仙境已成絕境,更顯此書珍貴。天意如此,奈何!

與地震共存,是花蓮人,也是台灣人的宿命。慶幸地震沒有慢一天發生,因為清明節當天蘇花公路上必定塞滿了回鄉掃墓的車輛,而連續假期花蓮遊客眾多,特地前往太魯閣攬勝的人群必定不少,傷亡將無法想像。如同2018年發生的0206花蓮大地震,幸好不是發生在白天,否則倒塌的兩棟大樓附設餐廳內不知要添多少亡魂。冥冥之中,花蓮似乎還領受到上天的再次慈悲眷顧。

近年來,疫情、戰爭、天災、糧食危機等一一浮現,地球越來越不平靜。在不可預期的大災難前,渺小的人類如何安身立命?中華傳統文化遵循「天人合一」,或許,敬天重德、惜福行善能夠讓我們得到神佛庇護,化解或減輕災厄。

雖然花蓮觀光受挫無以復加,重建之路漫長,但一次又一次的傷痛讓我們更堅韌、更強壯。強震隔天深夜,花東縱管處在粉專溫馨發文:「花蓮受傷了,但我們會再度好起來的。約定好之後要再來玩喔!感謝不眠不休救災的夥伴們。」天佑花蓮,台灣加油!

本文摘自《看》雜誌第255期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第255期)謝謝!

延伸閱讀

柯建銘為發言道歉 國民黨:已不適合擔任立委

響應花蓮賑災 三三會偕日本熊本縣5團體捐款

柯建銘失言花蓮地震老天有眼 天王星主委悲嘆3字

影/柯建銘指花蓮地震是老天有眼 柯志恩痛批冷血:準總統能接受?

相關新聞

來自國家力量的股票投資保險

隨著股市創新高,投資人也獲利滿滿。我幾個朋友就在思考,如何能夠一方面繼續持有股票部位,享受多頭市場的甜美滋味;一方面,萬一市場突然由多轉空,還能大致保持戰果,至少不要獲利歸零。因此他們研究如何運用台指選擇權,建構一個「保護性賣權」(Protective Put),達到投資組合保險的目的。這種策略是買進一定數量的賣權,支付若干金額的權利金,若股市上漲,則股票部位繼續獲利;若股市大跌,股票部位因此有所損失,但選擇權的部分有所獲利,可以彌補股票部位的損失,就好像得到保險理賠一樣。

針對需求建立供應鏈 obis從賣床墊躍升為選物店

成立於2015年,「obis歐必斯國際家居」從床墊異軍突起,初期便立意要成為「台灣的IKEA」,打造台灣的居家平價時尚品牌,讓消費者一站購足,如今更整合設計師、工班,跨足室內輕裝修。營運長廖瑀瑄表示,發展到這一步,主要是想滿足客群的需求,「我們一直在做很多的整合,盡量在現有的資源裡面,去做很多快速的變化與服務。」

備份豆腐風靡果粉 Maktar靠D2C征服日本市場

從單一商品發展迄今,年營收上看3億,成立10週年的知名蘋果手機周邊產品商「民傑資科」Maktar,從台灣到日本,再到泰國,成功模式複製到不同國家,發展脈絡有跡可循。在商品迭代快速的3C市場上,創辦人暨執行長陳良信表示,相較以銷售商品為主的思維,服務才是Maktar的核心競爭力。長期服務客人,提供解決問題的方式,為消費者帶來便利的價值,方能保有競爭優勢。

2月早已敲警鐘 袁紅冰再談台灣立院衝突背後的中共因素

台灣立法院近日審議《立法院職權行使法》修正草案,議場內朝野激烈攻防,議場外熱血群眾群起抗議,宛如10年前的「太陽花學運」再現。

從台灣走向世界 文鼎科技蛻變為全球字型之光

現在的讀者可能很難想像在影音平台上無法以中文搜尋,或在Line上聊天只能打英文的情況吧?「文鼎科技開發股份有限公司」(簡稱「文鼎字型」)正是在電腦尚未完全中文化的1990年成立的,當時字體應用的主力戰場還是在印刷產業,分為上、中、下游,即印前、印刷、印後三大產業,由不同公司通力合作來完成任務。

不只2,500萬!justfont群眾募資背後的台灣字體意識

蘇煒翔還在就讀台灣大學中文系時,就已經注意到了justfont(就是字)這個有趣的一人公司。具有資工背景的創辦人葉俊麟,當時看好「中文網頁字型」將隨Google開發「網頁字型」而大行其道,於是在2010年獨自創立了justfont。畢業後蘇煒翔進入公司,成為公司第一名正式員工。同時,justfont.com上線,葉俊麟忙著開發寫程式,蘇煒翔就當起小編經營網站部落格和臉書粉專「字戀」,並持續舉辦實體活動與講座,將自身對字體美感的認識,推廣到當時還屬於字型沙漠的台灣社會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。