快訊

上市案「胎死腹中」 證交所公告:撤銷與科科科技簽訂之上市契約

壽司郎喊告!女大生寵物守宮放醬料碟 元智大學3點聲明回應

股市崩盤了嗎?放輕鬆

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

【撰文/林茂昌】

台北股市這幾天大幅震盪,我已經不只一次被投資朋友問:「是不是崩盤了?該怎麼辦才好?」當然,筆者沒有預測股市的能力,更無法像股市明燈一般,指引他們買進賣出。但對於這些朋友的投資心理與投資哲學,倒是有幾句話要說。至少,先請他們放輕鬆。

股市的最弱環

首先,股市沒有神人。大家都一樣,不知道未來會怎麼走。對於未來,頂多就是合理的猜測而已,因此人言人殊。投資人一般也都了解這個道理,輕鬆看待各家投顧、券商的市場研究與預測。但在市場劇烈波動時,投資人的損益變動非常大。有時候那種叫天天不應、叫地地不靈,不知何時才能脫困的無力感,與大自然災難沒有兩樣。所以投資人希望有人有預測能力,帶領大家避開凶險。

但相對上這也顯示一個很重要的訊息:投資人的投資部位,超過了他所能承擔的範圍。手上完全沒有股票的人,對股市漲跌根本不在乎;如果你的股票不多,就算崩盤,影響其實也有限,不用緊張。只有當你將過多的資金投入股市,遠超過你的負荷能力,股市漲跌才會對你產生莫大壓力。而在龐大壓力之下,人很少能做理性判斷。

投資人為什麼會將投資部位擴大到超出自己承擔範圍?當然是以為股市長期多頭,不會大跌,所以可以大膽布局。有的人槓桿操作,動用衍生性商品;有的人融資買進;有的人甚至拿房子去抵押借款。這些人,很不幸地,就是股市的最弱一環。當股市大幅修正,進行壓力測試,首先出局的就是他們。

股市在短線上可以視為一個弱肉強食的「零和遊戲」,這些人被淘汰出局所蒙受的損失,終將被倖存者所分食。這也是為什麼穩健型投資人,雖然投資標的、投資策略、投資方法都平凡無奇,卻可以長期獲得良好報酬的原因之一。在零和遊戲裡,只要不犯錯,就可以從犯錯者的損失中獲利。

低買高賣的信仰

但還有一些人,明明投資部位並不是很大,卻也跟著恐慌。看到股市跌了數百點,就急得像熱鍋上的螞蟻。這種投資人可能比前面那種還多。他們對股票下跌的容忍能力很低,卻偏偏非常關心股市。頻頻查看行情之後,就會忍不住進出,而每一次的買進賣出,總免不了風險,甚至犯錯。

就算投資人成功地在崩盤之前及早賣出,但股票賣出之後,他手上的現金何時再「逢低買進」成了新的問題。請相信我,「逢低買進」的問題不會比「高檔賣出」簡單。弄得不好,變成「高買低賣」的也是大有人在。筆者並非尖酸刻薄。有一種反向交易策略,就是建立在大多數人的短線交易總是虧損的假設上:如果你沒有特殊內線,只靠公開訊息做投機交易,結果是失敗居多。於是,這一派的理論認為,投機交易的祕訣就是適時採用和大眾相反的觀點。

話說回來,不論正向或反向交易,我一向不鼓勵按照股市漲跌去操作、去買進賣出。我們應該回歸投資的本質:以合理的價格買進好公司的股票,長期持有,就這麼簡單。但大多數投資人有一個先入為主的觀念,以為做股票就是買進賣出,賺錢就是靠低買高賣。這個觀念已經深入人心,幾乎成為一種信仰,很難改變。我許多的好朋友就是如此,儘管他們學養俱豐,也認真研究,卻無法跳脫低買高賣的信仰。他們很難相信,認真研究操作股票的結果,竟然不如「買了以後就不去管它」。

還是有少數的幸運兒,從經驗中覺醒。我們知道,股票在除權配股之後會產生不滿一千股的零股。早年零股交易不是很方便,很多人懶得處理,索性放著,然後就忘了。直到若干年後心血來潮,整理這些零股,才驚覺有些竟然獲利率驚人。那些當年被認為沒有繼續持有價值的股票,有些是漲不動的大牛股,有些是產業已經成熟的老公司,長期持有竟然有如此的報酬率!而這當中經過了多少次的股市泡沫與崩盤!然後才覺悟,原來投資的本質不是低買高賣、也不是抓市場趨勢,或是和市場對作。

小實驗改變你的投資信仰

我們的投資行為,總是在點點滴滴的經驗中不斷地測試修正。多年前筆者曾讀到一本書《小賭注:如何從小發現中產生突破性想法》(Little Bets: How Breakthrough Ideas Emerge from Small Discoveries,尚無中文版),作者希姆斯(Peter Sims)為史丹佛商學教授,以知名商界案例,提倡用小規模實驗,獲得關鍵創意思維。

投資又何嘗不是如此?股市沒有天選之人,沒有人在進入股市之前就有必勝絕技。但你應該進行各種小規模的投資實驗,從實際經驗中不斷修正,逐漸建立自己的投資策略。

投資人如果想要實驗,其實也很簡單,就是拿出一小筆資金另外開戶,買進如台灣50市值型ETF(Exchange Traded Fund,指數股票型基金),或是5檔以上的龍頭股,只要適度分散即可,金額不居,可以都是零股,然後忘了這個戶頭。

總之,管他是不是崩盤,放輕鬆就是了。你越緊張就越容易失去理性,於是越容易犯錯。

本文摘自《看》雜誌第255期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第255期)謝謝!

延伸閱讀

馮世寬怒日本與中共建交 當年想駕戰機擊落日民航機

視00878為信仰…擁3個其他ETF沒有的優點! 存股哥:空頭年跌至萬二也沒破發

日本能劇演繹台灣信仰 高雄春藝節「媽祖」登台

地震頻傳要拜什麼神?知名科技廟有根據

相關新聞

來自國家力量的股票投資保險

隨著股市創新高,投資人也獲利滿滿。我幾個朋友就在思考,如何能夠一方面繼續持有股票部位,享受多頭市場的甜美滋味;一方面,萬一市場突然由多轉空,還能大致保持戰果,至少不要獲利歸零。因此他們研究如何運用台指選擇權,建構一個「保護性賣權」(Protective Put),達到投資組合保險的目的。這種策略是買進一定數量的賣權,支付若干金額的權利金,若股市上漲,則股票部位繼續獲利;若股市大跌,股票部位因此有所損失,但選擇權的部分有所獲利,可以彌補股票部位的損失,就好像得到保險理賠一樣。

針對需求建立供應鏈 obis從賣床墊躍升為選物店

成立於2015年,「obis歐必斯國際家居」從床墊異軍突起,初期便立意要成為「台灣的IKEA」,打造台灣的居家平價時尚品牌,讓消費者一站購足,如今更整合設計師、工班,跨足室內輕裝修。營運長廖瑀瑄表示,發展到這一步,主要是想滿足客群的需求,「我們一直在做很多的整合,盡量在現有的資源裡面,去做很多快速的變化與服務。」

備份豆腐風靡果粉 Maktar靠D2C征服日本市場

從單一商品發展迄今,年營收上看3億,成立10週年的知名蘋果手機周邊產品商「民傑資科」Maktar,從台灣到日本,再到泰國,成功模式複製到不同國家,發展脈絡有跡可循。在商品迭代快速的3C市場上,創辦人暨執行長陳良信表示,相較以銷售商品為主的思維,服務才是Maktar的核心競爭力。長期服務客人,提供解決問題的方式,為消費者帶來便利的價值,方能保有競爭優勢。

2月早已敲警鐘 袁紅冰再談台灣立院衝突背後的中共因素

台灣立法院近日審議《立法院職權行使法》修正草案,議場內朝野激烈攻防,議場外熱血群眾群起抗議,宛如10年前的「太陽花學運」再現。

從台灣走向世界 文鼎科技蛻變為全球字型之光

現在的讀者可能很難想像在影音平台上無法以中文搜尋,或在Line上聊天只能打英文的情況吧?「文鼎科技開發股份有限公司」(簡稱「文鼎字型」)正是在電腦尚未完全中文化的1990年成立的,當時字體應用的主力戰場還是在印刷產業,分為上、中、下游,即印前、印刷、印後三大產業,由不同公司通力合作來完成任務。

不只2,500萬!justfont群眾募資背後的台灣字體意識

蘇煒翔還在就讀台灣大學中文系時,就已經注意到了justfont(就是字)這個有趣的一人公司。具有資工背景的創辦人葉俊麟,當時看好「中文網頁字型」將隨Google開發「網頁字型」而大行其道,於是在2010年獨自創立了justfont。畢業後蘇煒翔進入公司,成為公司第一名正式員工。同時,justfont.com上線,葉俊麟忙著開發寫程式,蘇煒翔就當起小編經營網站部落格和臉書粉專「字戀」,並持續舉辦實體活動與講座,將自身對字體美感的認識,推廣到當時還屬於字型沙漠的台灣社會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。