快訊

新北里長勘災…遭挖土機壓頸數小時才脫困 傷重宣告不治

不斷更新/台南、澎湖等16縣市25日停班停課 剩這6縣市未宣布

再放一天颱風假?侯友宜:已達停班課標準 北北基桃將一起宣布

股市崩盤了嗎?放輕鬆

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

【撰文/林茂昌】

台北股市這幾天大幅震盪,我已經不只一次被投資朋友問:「是不是崩盤了?該怎麼辦才好?」當然,筆者沒有預測股市的能力,更無法像股市明燈一般,指引他們買進賣出。但對於這些朋友的投資心理與投資哲學,倒是有幾句話要說。至少,先請他們放輕鬆。

股市的最弱環

首先,股市沒有神人。大家都一樣,不知道未來會怎麼走。對於未來,頂多就是合理的猜測而已,因此人言人殊。投資人一般也都了解這個道理,輕鬆看待各家投顧、券商的市場研究與預測。但在市場劇烈波動時,投資人的損益變動非常大。有時候那種叫天天不應、叫地地不靈,不知何時才能脫困的無力感,與大自然災難沒有兩樣。所以投資人希望有人有預測能力,帶領大家避開凶險。

但相對上這也顯示一個很重要的訊息:投資人的投資部位,超過了他所能承擔的範圍。手上完全沒有股票的人,對股市漲跌根本不在乎;如果你的股票不多,就算崩盤,影響其實也有限,不用緊張。只有當你將過多的資金投入股市,遠超過你的負荷能力,股市漲跌才會對你產生莫大壓力。而在龐大壓力之下,人很少能做理性判斷。

投資人為什麼會將投資部位擴大到超出自己承擔範圍?當然是以為股市長期多頭,不會大跌,所以可以大膽布局。有的人槓桿操作,動用衍生性商品;有的人融資買進;有的人甚至拿房子去抵押借款。這些人,很不幸地,就是股市的最弱一環。當股市大幅修正,進行壓力測試,首先出局的就是他們。

股市在短線上可以視為一個弱肉強食的「零和遊戲」,這些人被淘汰出局所蒙受的損失,終將被倖存者所分食。這也是為什麼穩健型投資人,雖然投資標的、投資策略、投資方法都平凡無奇,卻可以長期獲得良好報酬的原因之一。在零和遊戲裡,只要不犯錯,就可以從犯錯者的損失中獲利。

低買高賣的信仰

但還有一些人,明明投資部位並不是很大,卻也跟著恐慌。看到股市跌了數百點,就急得像熱鍋上的螞蟻。這種投資人可能比前面那種還多。他們對股票下跌的容忍能力很低,卻偏偏非常關心股市。頻頻查看行情之後,就會忍不住進出,而每一次的買進賣出,總免不了風險,甚至犯錯。

就算投資人成功地在崩盤之前及早賣出,但股票賣出之後,他手上的現金何時再「逢低買進」成了新的問題。請相信我,「逢低買進」的問題不會比「高檔賣出」簡單。弄得不好,變成「高買低賣」的也是大有人在。筆者並非尖酸刻薄。有一種反向交易策略,就是建立在大多數人的短線交易總是虧損的假設上:如果你沒有特殊內線,只靠公開訊息做投機交易,結果是失敗居多。於是,這一派的理論認為,投機交易的祕訣就是適時採用和大眾相反的觀點。

話說回來,不論正向或反向交易,我一向不鼓勵按照股市漲跌去操作、去買進賣出。我們應該回歸投資的本質:以合理的價格買進好公司的股票,長期持有,就這麼簡單。但大多數投資人有一個先入為主的觀念,以為做股票就是買進賣出,賺錢就是靠低買高賣。這個觀念已經深入人心,幾乎成為一種信仰,很難改變。我許多的好朋友就是如此,儘管他們學養俱豐,也認真研究,卻無法跳脫低買高賣的信仰。他們很難相信,認真研究操作股票的結果,竟然不如「買了以後就不去管它」。

還是有少數的幸運兒,從經驗中覺醒。我們知道,股票在除權配股之後會產生不滿一千股的零股。早年零股交易不是很方便,很多人懶得處理,索性放著,然後就忘了。直到若干年後心血來潮,整理這些零股,才驚覺有些竟然獲利率驚人。那些當年被認為沒有繼續持有價值的股票,有些是漲不動的大牛股,有些是產業已經成熟的老公司,長期持有竟然有如此的報酬率!而這當中經過了多少次的股市泡沫與崩盤!然後才覺悟,原來投資的本質不是低買高賣、也不是抓市場趨勢,或是和市場對作。

小實驗改變你的投資信仰

我們的投資行為,總是在點點滴滴的經驗中不斷地測試修正。多年前筆者曾讀到一本書《小賭注:如何從小發現中產生突破性想法》(Little Bets: How Breakthrough Ideas Emerge from Small Discoveries,尚無中文版),作者希姆斯(Peter Sims)為史丹佛商學教授,以知名商界案例,提倡用小規模實驗,獲得關鍵創意思維。

投資又何嘗不是如此?股市沒有天選之人,沒有人在進入股市之前就有必勝絕技。但你應該進行各種小規模的投資實驗,從實際經驗中不斷修正,逐漸建立自己的投資策略。

投資人如果想要實驗,其實也很簡單,就是拿出一小筆資金另外開戶,買進如台灣50市值型ETF(Exchange Traded Fund,指數股票型基金),或是5檔以上的龍頭股,只要適度分散即可,金額不居,可以都是零股,然後忘了這個戶頭。

總之,管他是不是崩盤,放輕鬆就是了。你越緊張就越容易失去理性,於是越容易犯錯。

本文摘自《看》雜誌第255期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第255期)謝謝!

延伸閱讀

馮世寬怒日本與中共建交 當年想駕戰機擊落日民航機

視00878為信仰…擁3個其他ETF沒有的優點! 存股哥:空頭年跌至萬二也沒破發

日本能劇演繹台灣信仰 高雄春藝節「媽祖」登台

地震頻傳要拜什麼神?知名科技廟有根據

相關新聞

關於投資與財富:無聊即是美

電影《美麗境界》(A Beautiful Mind)中有一段情節,描述賽局理論大師約翰‧納許(John Nash)從四位男士追求五位女士(其中一位為金髮)的策略分析,得到納許均衡(Nash Equilibrium)的概念,並認為亞當‧斯密(Adam Smith)的理論有待商榷。亞當‧斯密的理論認為,每一個人追求自己的最佳利益,全體就會得到最佳利益。但納許認為,如果每個男士的優先喜好都是那位金髮女子,並且都去追求,勢必競爭激烈而有多人落敗,這顯然不是全體的最佳利益。不如四人都忽略金髮女子,而全數成功與四位黑髮女子約會。

2024美國大選的幾個變數

自7月中旬開始,美國共和黨與民主黨都將召開全國代表大會(Republican National Convention與Democratic National Committee,英文簡稱分別為RNC與DNC),目前兩黨都無新的總統候選人,按照常規,應該就是民主黨一方是現任總統拜登、共和黨一方是前任總統川普二人對決。但今年大選的奇特,就在於存在幾大變數(其中兩個是民主黨刻意營造),此刻還沒人能夠斷言就是這兩個人代表本黨出征。

魯班學堂成立20週年 榫卯大師黃俊傑談傳統木工發展

位於台南的「魯班學堂」是台灣木製家具沒落後成立的木工私塾,2004年成立至今二十年來,培育出300多名木工好手,是榫卯大師黃俊傑認為最對得起台灣的一件事。當年因錫質平(Hilber Jakob,1917~1985年)神父一句「好好教木工」,黃俊傑將創業賺大錢的志願改為領薪窮教員,43年來育人無數,再到業界磨練、重返嘉義大學攻讀林產科學、與企業合作成立木工私塾,2020年受總統府指定,為就職大典設計製作國璽基座、托盤。一路走來,黃俊傑認為,傳統木藝與機械產製並不相悖,皆有自己的市場。

從傳統代工到B2C 「ccilu馳綠」走出國際品牌之路

80年代的台灣,曾經是全球製鞋王國,外銷鞋廠超過1,200家,供應全球知名品牌各式各樣的鞋款。當鎂光燈聚焦在各大品牌時,這些隱身華麗品牌身後的代工廠,不斷重複生產線的每一個動作,知名「布希鞋」代工廠「祥弘集團」躋身其中,日復一日為品牌作嫁。

震後依然美麗 「台灣好行」帶您暢遊花蓮

「2024年花蓮地震」發生於4月3日,又稱為「0403花蓮大地震」,力度之大難以估算。道路斷了可以修復,大樓傾倒可以重建,景觀受損也可以慢慢恢復,然而,人心慌了!高度依賴「觀光」的城市,一夕變色。

新品牌成長術 LADY KELLY將人流轉為會員

成立於2022年9月的「LADY KELLY」,主推生日蛋糕、彌月蛋糕,以及節慶、伴手禮甜點,希望能在每個消費者值得慶祝的片刻,成為「傳遞幸福,串連心與心」的媒介。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。