快訊

日本東京巴士驚傳砍人案!陸留學生遭刺多刀 同鄉凶嫌疑為熟人

對人善待、與人共好 「微熱山丘」為品牌建立三大柱石

▲工整的長條造型,土產鳳梨入餡,讓微熱山丘的鳳梨酥在市場上獨樹一格。微熱山丘提供
▲工整的長條造型,土產鳳梨入餡,讓微熱山丘的鳳梨酥在市場上獨樹一格。微熱山丘提供

【撰文/楊戎真】

垂直的線條、工整扎實的方塊、酸甜濃郁的內餡,「微熱山丘」堪稱台灣鳳梨酥最具盛名的品牌,猶如在鳳梨酥紅海市場上,一顆激起千層浪的巨石。

「微熱山丘」成立於2008年,2009年產品問世。執行長施宏漳表示,儘管剛開始不懂得做品牌,且過程中如履薄冰,但微熱山丘的發展迅速且蓬勃。而這樣的聲勢,竟起源於「一場美麗的意外」。

微熱山丘創辦人許銘仁,原是為了幫弟弟、也就是現任董事長許勝銘在家鄉創業,在糕點行家叔叔藍沙鐘的協助下,有別於市面上的鳳梨酥多半以冬瓜入餡,改以南投八卦山盛產的土產鳳梨為餡料,加上獨特的長條狀外形,使得商品極具辨識度,在鳳梨酥伴手禮市場上獨樹一格。

▲微熱山丘執行長施宏漳。葉俊宏攝影
▲微熱山丘執行長施宏漳。葉俊宏攝影

施宏漳表示,當初品牌顧問給的心法是「徹頭徹尾的差異化」。這句話被微熱山丘奉為圭臬,不論商品的生產、形狀、包裝,乃至銷售,都以此為準則。

但是「如何差異化」卻是一大難題。微熱山丘採行「逆向」思考操作,「就是先去看別人怎麼做,別人做的我們就不要做。」熱門的網路行銷方式,如:買關鍵字、上臉書或Google廣告;傳統的宣傳方式,如:上電視、報紙、雜誌廣告,乃至配合旅行社把客人帶來等做法,微熱山丘都不做。

施宏漳指出,微熱山丘的策略非常專注:「就先把產品搞好,然後把它大量送出去,親朋好友覺得好,他會再送給他的親朋好友。」這種產品力所帶來的「口碑效應」,猶如漣漪迅速擴散,讓消費者不遠千里驅車上八卦山購買。

客人上門了,在八卦山那片微熱的山丘上,連店面都還沒有的鄉下三合院裡,主人熱情地「奉茶」,就在創辦人家的客廳裡,招待客人坐下來,開始泡茶聊天,「聊完了以後,客人想要買,就把東西拿出來結帳。」

核心理念》對人善待、與人共好

由於慕名而來的顧客絡繹不絕,在消費者反覆建議下,微熱山丘2010年在台北民生東路上成立了民生公園門市,「奉茶」的心意也在這裡傳承,「客人來提貨,在包裝過程當中為了讓他們坐下來休息一下,就把南投三合院鄉下人招待客人坐下來泡茶的心力,同樣搬到民生公園門市。」

▲微熱山丘2010年在台北民生東路上成立了民生公園門市。微熱山丘提供
▲微熱山丘2010年在台北民生東路上成立了民生公園門市。微熱山丘提供

很快地,桃園機場、101大樓、新光三越、高雄也陸續設立了門市。儘管在體驗門市中,同樣保有三合院裡為客人奉茶的熱情,銷售上卻低調且內斂,櫃位往往退居一隅,將大部分的空間保留給客人,「我們完全不打擾,讓客人自己在一個很舒服的空間裡,去體會或享受他自己的那段時光。」

施宏漳強調,「對人善待、與人共好」是微熱山丘的核心理念,「人都值得被善待,被善待以後,開心了,後面的生意就水到渠成。」也因此,微熱山丘的門市人員不需為營業額負責,「最重要的KPI(關鍵績效指標)就是客人走進門市,讓他開開心心地離開。」

「對人善待、與人共好」的理念不只展現在銷售自家商品上,施宏漳表示,微熱山丘鼎盛時期,一個週末就有一、二萬的遊客湧入小小的南投三合院,周邊道路湧入許多攤販,綿延幾百公尺,對左鄰右舍造成不小的影響。

為了與大家共好,微熱山丘順勢打造了村民市集,讓路邊的攤販不必再承受刮風下雨,「有一個好的地方,讓他們可以去銷售產品,那就是對地方的回饋。」

而採用當地土產鳳梨做原料,也相當於照顧在地農民。「過去市場價錢高高低低,農民賺的是辛苦錢,甚至賠錢。」微熱山丘透過契作方式,保證收購價格,讓農民獲取固定利潤,保障其生活,讓左鄰右舍共享微熱山丘成長的利益。

疫情衝擊》搶進中秋節市場突圍

2019年COVID-19疫情爆發前,微熱山丘年營收已達10億元,鳳梨酥成為台灣首屈一指的伴手禮,總產值也迅速從數十億飆到二、三百億。然而,如日中天的盛況在疫情發生後急轉直下,「營業額瞬間掉到只剩下兩成!」但畢竟是大環境的關係,施宏漳心想:「何妨暫時休息一下,讓員工上課、訓練,做一些內部討論,看將來要怎麼發展。」

然而,暫時的休養逐漸轉變成財務的壓力,更可怕的是,整個公司士氣低迷,員工不知何去何從,「我們驚覺,那才是一個最大的問題。沒錢,可以再去借,可是士氣的消沉,對一個公司會產生長期的影響,即使生意再回來,很可能整個團隊已經不再那麼健康了。」

施宏漳認為應該做點事情,改變這一切。當時盤點可行的做法,包括:主動打電話給客人,或者做產品組合、折扣等,但他坦言效果有限,「因為根本沒有客人。」

2019年疫情前,微熱山丘首次推出月餅商品,儘管並未積極促銷,依舊有4萬盒的銷量,且消費者反饋不俗,月餅又是剛性需求,成為突圍的重要關鍵。盤點了2020年的財務狀況,加上鳳梨酥原有的基礎,要達到不裁員、不減薪,損益兩平,施宏漳估計大概需要達成12萬盒的月餅銷量。為此,微熱山丘採取了積極行動:

1.員工總動員

欲將月餅銷量從4萬盒增加到12萬盒,談何容易。施宏漳與創辦人許銘仁,親自與所有部門的員工溝通,誠懇表達公司面臨的狀況,需要全體員工動起來,「我們需要靠大家的力量把月餅行銷出去!」

這番操作,一開始卻把員工嚇得不輕。施宏漳笑道:「微熱山丘品牌的調性,比較低調、內斂,多年來走進來、留下來的員工,大概也都是這種類型。所以一談到要去賣月餅,大家都很驚嚇。」

所幸,基於對企業的鍾愛,員工還是願意下場自救,為了促銷月餅各顯神通,找親朋好友推廣,互相討論、學習用什麼辦法。有人一輩子沒有參加過同學會,開始在參加同學會;有人回家找爸媽幫忙……

施宏漳說,還有些員工化身自媒體,在社群上發揮創意吸引關注。一位同仁自創「月餅找我」一頁式網站,自己申請網域、架網站,把潛能都激發出來。公司則提供大量樣品,讓大家帶回去給親朋好友試吃。期間公司也做了一件印有「月餅找我」字樣的T恤,在不同場合曝光,吸引關注與創造話題。

創辦人、執行長更是以身作則,動用自己的人脈推廣月餅。當兩人分別接到訂單後,大大鼓舞了士氣,一些同事也開始接著喊:今天拿到50個訂單、拿到100個訂單……引爆點就出來了!施宏漳十分感慨:「原來這件事情是會發生的!大家就更有積極的勇氣往下推,互相影響,形成一股力道。」

2.積極接觸企業客戶

除了員工總動員,微熱山丘也開始主動接洽企業,透過福委會,提供客製化的服務。當企業戶想要選品時,微熱山丘就前往做說明、展售,諸多方式都是過去沒有使用過的。透過這樣的努力,2020年微熱山丘總共賣出去16萬盒月餅,不但安然度過危機,員工們年底還領了0.8個月的年終獎金。

其後的兩年,微熱山丘除趁著中秋節銷售月餅外,也開始把鳳梨酥、蘋果酥,以及後來發展的香蕉餅乾,做更多的包裝以因應中秋送禮檔期,原本因為疫情大幅度下滑的營收得以稍作修補,安然度過創業後的第一個危機。

三足鼎立》新創「Smille」品牌、打造「釀青山園區」

雖然,微熱山丘沒有任何一位員工因為疫情被裁員或減薪,公司也沒有變賣資產,算是相當幸運,卻也讓經營者看到伴手禮市場的脆弱──企業不能僅依靠一隻腳站立。因此,微熱山丘開始開發「生活甜點」,創立新品牌「Smille微笑蜜樂」,並於2023年11月進駐台北松山文創園區,為微熱山丘立下另一隻腳。

除新建品牌,微熱山丘還進一步著手打造位於南投的「釀青山園區」,包括:工廠建置、造景、造園,以及商業設施,預計2025年中旬完工,與微熱山丘、Smille三足鼎立。

施宏漳表示,過去十幾年來,微熱山丘並沒有一個地方能讓消費者真正體驗:這一個品牌的產品是怎樣製造出來的?員工是在一個什麼樣的環境工作的?唯有在「釀青山」,消費者能待較長的時間好好體會微熱山丘一直以來想傳達的精神。

微熱山丘的關鍵成功因素

施宏漳很慶幸微熱山丘在初期便確立了「對人善待、與人共好」的核心信念,回想這十多年來的創業之路,過程中每個重大決斷都會據此理念評估。他語重心長地說:「維繫公司經營和品牌經營的過程當中,常常會碰到很多的問題與抉擇,沒有這樣的核心信念,往往就會被生意所帶領。然後因為生意的帶領,就會做出一些違反品牌原定理想的決定,團隊也可能因為這樣,導致有理想性的員工慢慢的離開。」

他舉例,過去曾有人願意提供鳳梨的原料,甚至代工生產鳳梨酥,成本降低非常多,「純粹從利益的角度來看,我們應該引進這樣的原料、這樣的東西,但是回到我們相信的信念,這永遠都不是一個選擇。」

施宏漳認為,利益的結合是一時的,信念才能讓品牌長存,「核心信念才是這個品牌很重要、很基礎的DNA,它能維繫這個品牌走得更長、更遠。在疫情最困難的時候,也因為有相信這些核心信念的人在一起,才有辦法在困難的時候,攜手協助公司度過難關。」

本文摘自《看》雜誌第255期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第255期)謝謝!

延伸閱讀

路邊的野草不要採食 民眾自行採摘煎煮當茶飲恐傷健康

到南投車埕旅遊喝飲料 租借循環杯享10元折扣

影/超粗1.5米長肥蛇南投街區現身 露肚垂吊嚇壞路人

羽球/超過800人與會 日月潭錦標賽落幕

相關新聞

來自國家力量的股票投資保險

隨著股市創新高,投資人也獲利滿滿。我幾個朋友就在思考,如何能夠一方面繼續持有股票部位,享受多頭市場的甜美滋味;一方面,萬一市場突然由多轉空,還能大致保持戰果,至少不要獲利歸零。因此他們研究如何運用台指選擇權,建構一個「保護性賣權」(Protective Put),達到投資組合保險的目的。這種策略是買進一定數量的賣權,支付若干金額的權利金,若股市上漲,則股票部位繼續獲利;若股市大跌,股票部位因此有所損失,但選擇權的部分有所獲利,可以彌補股票部位的損失,就好像得到保險理賠一樣。

針對需求建立供應鏈 obis從賣床墊躍升為選物店

成立於2015年,「obis歐必斯國際家居」從床墊異軍突起,初期便立意要成為「台灣的IKEA」,打造台灣的居家平價時尚品牌,讓消費者一站購足,如今更整合設計師、工班,跨足室內輕裝修。營運長廖瑀瑄表示,發展到這一步,主要是想滿足客群的需求,「我們一直在做很多的整合,盡量在現有的資源裡面,去做很多快速的變化與服務。」

備份豆腐風靡果粉 Maktar靠D2C征服日本市場

從單一商品發展迄今,年營收上看3億,成立10週年的知名蘋果手機周邊產品商「民傑資科」Maktar,從台灣到日本,再到泰國,成功模式複製到不同國家,發展脈絡有跡可循。在商品迭代快速的3C市場上,創辦人暨執行長陳良信表示,相較以銷售商品為主的思維,服務才是Maktar的核心競爭力。長期服務客人,提供解決問題的方式,為消費者帶來便利的價值,方能保有競爭優勢。

2月早已敲警鐘 袁紅冰再談台灣立院衝突背後的中共因素

台灣立法院近日審議《立法院職權行使法》修正草案,議場內朝野激烈攻防,議場外熱血群眾群起抗議,宛如10年前的「太陽花學運」再現。

從台灣走向世界 文鼎科技蛻變為全球字型之光

現在的讀者可能很難想像在影音平台上無法以中文搜尋,或在Line上聊天只能打英文的情況吧?「文鼎科技開發股份有限公司」(簡稱「文鼎字型」)正是在電腦尚未完全中文化的1990年成立的,當時字體應用的主力戰場還是在印刷產業,分為上、中、下游,即印前、印刷、印後三大產業,由不同公司通力合作來完成任務。

不只2,500萬!justfont群眾募資背後的台灣字體意識

蘇煒翔還在就讀台灣大學中文系時,就已經注意到了justfont(就是字)這個有趣的一人公司。具有資工背景的創辦人葉俊麟,當時看好「中文網頁字型」將隨Google開發「網頁字型」而大行其道,於是在2010年獨自創立了justfont。畢業後蘇煒翔進入公司,成為公司第一名正式員工。同時,justfont.com上線,葉俊麟忙著開發寫程式,蘇煒翔就當起小編經營網站部落格和臉書粉專「字戀」,並持續舉辦實體活動與講座,將自身對字體美感的認識,推廣到當時還屬於字型沙漠的台灣社會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。