快訊

神秘產品概念在Apple總部發酵!蘋果考慮推出「智慧戒指」等3款穿戴裝置

巨人軍來台/巨人正式公布訪台豪華陣容 坂本勇人、菅野智之確定出征

尖叫!宇多田光無預警宣布台北開唱 海外首演獻台灣

衝突不斷升級 《聖經》預言中的以色列將面臨怎樣的命運

以巴衝突戰火持續升温。歐新社
以巴衝突戰火持續升温。歐新社

【撰文/青蓮】

《聖經》預言中說,以色列應上帝之許復國,之後不會再被消滅。自10月7日哈瑪斯對以色列發動恐怖襲擊以來,衝突不斷升級,第六次中東戰爭似乎一觸即發,以色列將面臨怎樣的命運?

五次中東戰爭 以色列屹立不搖

以哈戰爭爆發後,以色列受到來自哈瑪斯、敘利亞、黎巴嫩真主黨及其他一些武裝力量的襲擊。哈瑪斯的背後更是出現了伊朗、俄羅斯與中共的影子。英國通靈預言家帕克(Craig Hamilton-Parker)預測說,戰爭不僅僅局限於加薩,整個阿拉伯世界都將捲入這場衝突。

出於歷史原因,以色列猶太人與阿拉伯人之間的積怨已久。從1948年以色列建國以後,雙方就衝突不斷。阿拉伯各國先後發動了五次中東戰爭,誓要消滅以色列,但每次均以失敗告終。

在以色列建國的第二天,阿拉伯國家聯盟七國共集結軍隊4萬多人兵分多路進攻以色列,極力要消滅剛剛建國的以色列。而以色列不但成功反敗為勝,還奪回了大片領土。

第二次中東戰爭發生在1956年10月29日到11月7日,埃及國有化蘇伊士運河,引發以色列不宣而戰。在英、法的支援下,以色列,僅用了近100小時橫掃了西奈半島。

第三次中東戰爭發生在1967年6月5日到10日,又被稱為六日戰爭。阿拉伯國家誓要鏟平以色列,而以色列發動閃電戰,僅用了6日就打敗埃及、約旦和敘利亞聯軍,占領了戈蘭高地及西奈半島。

第四次中東戰爭發生在1973年10月6日到26日,叫「贖罪日戰爭」,又叫「十月戰爭」。敘利亞和埃及再次進攻以色列,由於有蘇聯的軍備支援,以色列被認為必敗無疑。但以色列在經歷了一系列神助之後,再次反敗為勝。

第五次中東戰爭,則源於以色列在其駐英國大使遭巴勒斯坦槍手槍擊重傷,引發以色列對黎巴嫩境內的巴勒斯坦解放組織和敘利亞軍隊發動戰爭,並在幾天內占領黎巴嫩的南半部。

與蛇為伍 「就被蛇咬」

這五次中東戰爭,以色列用不可能的勝利彰顯了無數神蹟,也應驗了《聖經》中說的,神的子民必受到神的護佑。

《聖經》阿摩司書(Book of Amos)中曾經預言,復國以後的以色列是不會再被拔出的,「我必使我民以色列被擄的歸回;他們必重修荒廢的城邑居住,栽種葡萄園,喝其中所出的酒,修造果木園,吃其中的果子。」(《聖經》啟示錄9:14)「我要將他們栽於本地,他們不再從我所賜給他們的地上拔出來。這是耶和華──你的神說的。」(《聖經》啟示錄9:15)。

第一次世界大戰結束後,國際聯盟將巴勒斯坦地區交給英國治理,期間許多猶太人回到這裡。第二次世界大戰之後,聯合國主張在該地區按分布與比例分別建立各一個猶太與阿拉伯國家。1948年英國結束託管,以色列旋即宣布建國,這被認為是最不可能發生的奇蹟。

阿摩司書中說,以色列雖然要經過各個階段,但仍是滅不了的,「景況好像人躲避了獅子又遇見熊,或是進房屋以手靠牆,就被蛇咬。」

有《聖經》解讀者認為,以色列復國「躲避了獅子」,獅子指的是英國。「又遇見熊」,熊被認為是蘇聯。蘇聯首先承認了以色列,後來與以色列為敵,介入了中東戰爭。「就被蛇咬」,蛇代表「敵基督」(antichrist,指假冒基督之名宣揚假教義的人)。

《聖經》啟示錄12:9說:「大龍就是古蛇,名叫魔鬼,又叫撒旦……」這條大龍就是使徒約翰(John the Apostle)看見天上所顯出的異象中的大紅龍。而打著無神論旗號殘酷迫害包括基督教徒在內的一切宗教團體的中共,被認為就是《聖經》中所說的大紅龍,也就是古蛇。

1949年中共篡奪政權後,建立了中華人民共和國,1950年以色列成為中東地區第一個承認中共政權的國家,然而,中共並不承認以色列,直到1992年,兩國才建立正常的外交關係。這些年來,以色列為中共提供了許多軍事、科技、農業等方面的尖端技術幫助,即使是在中共受到美國的嚴厲制裁時,也沒有停止過。

但以哈戰爭爆發後,中共卻公開力挺哈瑪斯,譴責以色列的反擊行動超出了自衛的限度。可以說,以色列與中共之間,真正上演了一齣《伊索寓言》裡現實版的〈農夫與蛇〉(The Farmer and the Viper)──故事中,農夫在路邊撿到一條被凍僵的毒蛇,農夫覺得蛇很可憐,於是便把蛇抱入懷中,為牠取暖。當蛇醒來,竟向農夫胸口大力一咬,農夫隨即中毒死亡。

本文摘自《看》雜誌第251期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第251期)謝謝!

延伸閱讀

美國稱哈瑪斯憂女性人質獲釋後揭露遭遇 導致休戰破裂

以巴衝突時間軸/以軍考慮海水灌地道逼出哈瑪斯 7層樓法院遭夷為平地

影/以軍引爆哈瑪斯法院!7層樓遭炸毀夷為平地

坦承加薩平民喪生比例過高 以色列官員:將設法降低

相關新聞

股市投資的棋盤外思考

今(2024)年1月上旬,我應網路書店和出版社所合辦的講座之邀,與久違的讀者分享投資心得。然而,在這個資訊爆炸的時代,投資人所關心的每一項課題,平面媒體和網路視頻都已經有非常豐富的介紹,因此,與其行禮如儀地探討股市,發表眾所周知的見解,我覺得還不如把視野移出股市棋局之外,從棋盤外看問題。如此,許多難解的問題,或許就有了方向。有一句話說得好:「棋局也許無解,人生卻可以有很多解法。」

挖掘學習需求讓每堂課都搶手 「知識衛星」化知識為精品

連續三年營收翻倍,不斷創下線上課程的銷售紀錄,2022年更打造全台第一個破億的線上課程「超級數字力,一生受用的財務思維課」,知識衛星創辦人游弘宇深耕線上學習領域,經歷多次創業,終成傳遞知識的推手。

影響全球的三個國家大選

今(2024)年全球三十多國有選舉,其中最重要,甚至影響世界的有三大國:美國、俄國、印度。美、俄都是選總統,印度是內閣制,選出最有實權的總理。 這三個大國,在政治上,美國、俄國都是聯合國具否決權的常任理事國;在經濟規模上(GDP),美國全球第1,印度第5,俄國第11。而且目前的烏克蘭戰爭,美、俄都是要角,印度又在美俄之間走鋼絲,所以這三大國的選舉結果對全球政治、經濟,尤其俄烏戰爭都有直接影響。

在咖啡廳中吃豬腳 名店「膳馨」打造創意台菜風貌

什麼是「台菜」?魷魚螺肉蒜?滷肉飯?跟臉一樣大的雞排? 2023年10月才剛拿到「當代十大臺菜餐廳」榮譽的「膳馨民間創作料理」,創辦人鄭乃綱認為,台菜是以醬為靈魂,能海納不同烹飪手法以呼應時代的菜系。然而,更令業界感興趣的是,這家創立僅十年的餐廳,竟能翻轉民眾對台菜的印象,躲過COVID-19風暴,並將台菜風味打入英國市場,第四家店也即將在今年第一季開幕。這家在創業第一年就面臨考驗的當代台菜餐廳,是如何做到呢?

新總統要領導各黨和全民反貪腐

這次台灣總統大選的三天前,幾家報紙的頭版出現由某位過去極重要的官員具名之全版廣告,說要向民進黨的黑金複合體宣戰;另外也有候選人疾呼說要下架貪腐的民進黨。這在像我這種年紀較大的人,或對過去歷史稍有認識的人看來難免有些困惑。黑金貪腐不是某政黨長期以來給人的形象嗎?怎麼有膽臉不紅氣不喘地大聲罵起別人?被罵的人要像小孩吵架那樣回罵說你才是黑金貪腐、你最黑金貪腐?要比誰較爛?或者要虛心檢討改善?

柚子乖乖、復育綬草、嫁接老農青農 「洄瀾無毒」開闢農產藍海市場

台灣農業技術含金量高,加上研究單位的協助,農業發展相當興盛,除了鮮果,還能進行各種利用。而花蓮「洄瀾無毒」創辦人吳居,善用自己在連鎖品牌的行銷經驗,天天奔馳於花蓮市、玉里鎮之間90公里的花東縱谷公路,尋找農友,並以「區域型整合銷售平台」為平台定位,上架花蓮超過200種無毒農產品,並進一步嫁接老農、青農,使果園長存。現更著手規劃食農教育,帶動更多民眾、孩童認識同業,「只有你親自踏上柔軟的土地上,你才不會殺價。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。