快訊

飯店業待近10年毅然離開!她零基礎自學印尼文 10個月考上移民官

陸船翻覆釀2死雙方協商「夜襲」 海巡官員面無表情上車離開

究竟有多少投資人操作ETF賺錢了?

【撰文/林茂昌】

這幾十年來,最成功的金融商品當屬「指數股票型基金」(Exchanged Traded Fund,簡稱ETF)了。世界各國的ETF都出現爆炸性成長。不論從淨值、發行檔數、交易金額看,都是如此。根據Statista的統計,全球ETF在2003年有276檔,約2,000億美元的規模,到了2022年計有8,754檔,約10兆美元的規模。台灣的ETF也是百花齊放,首檔0050在2003年發行,規模35億台幣,到2023年已有240檔以上,規模破3兆台幣,受益人人數達640萬,號稱全國每4人即有1人持有ETF。

主動轉被動 不是那麼容易

這當然是投資史上的重大改變:從主動型轉而擁抱被動型投資,而且是在相當短的期間,加速蛻變。但投資人的行為,是否因持有ETF而有所轉換,甚至克服投資上的心理偏誤,從而改善投資報酬率,則是個值得研究的課題。因為行為上的改變非常不容易,而全球這麼多投資人一起改變,更需要時間。主動型投資與被動型投資的行為天差地遠,投資人真能無縫接軌嗎?不無疑問。

首先,許多投資人喜歡把ETF當成股票,進進出出。所以,就算台股平均每年漲15%,也不表示0050投資人每年賺15%。這點在拙文〈股票投資的關鍵能力〉所提的「富達內部報告」已經解釋過了。基金經理人彼得.林區(Peter Lynch)的年化報酬率高達29%,但投資人進進出出,平均只得到7%。而報酬率最高的客戶竟然是死亡或失聯者,因為他們無法進出。

其次,ETF已經從早期的市值型ETF,以追蹤整體股市為主,發展出主題式、產業型、高股利型等只追蹤市場一小部分股票的ETF。這些ETF理論上存在著一定程度的非系統性風險,某些主題型ETF的成分股更是彼此高度相關,這樣的設計,和效率投資組合的概念背道而馳。長期而言,投資績效很難打敗大盤。

對德國ETF投資人的實證研究

香港科技大學的布達加雅(Utpal Bhattacharya)教授曾以德國網路券商約8,000名客戶自2005年至2010年的交易資料,分析投資人買進ETF之後,報酬率的變化。結果頗令人震驚:投資人買進ETF之後,投資組合的報酬率並沒有改善。他認為主要因素有二:一是買到錯誤的ETF,一是買賣時機錯誤。布達加雅教授於是針對每個客戶資料,在第一次買進ETF時,假設性地改為買進MSCI(Morgan Stanley Capital International,是摩根士丹利資本國際公司所編製的證券指數)全球市值型ETF,並設定成買進持有(Buy and Hold),中間沒有進出。結果發現,投資人的ETF部位,年化報酬提升了2%。

換句話說,只要買進持有最原始的市值型ETF,不要交易,就可以有很好的績效。而花心思去挑主題型ETF,並且進出操作,反而影響績效。這個研究結果,對於五花八門、交易熱絡的ETF市場,無疑是一個諷刺。大家忙了半天,到底有沒有賺錢啊?

巴菲特與對沖基金的百萬賭注

巴菲特在2008年1月1日和對沖基金界做了一個一百萬美元的賭注,他賭標普500的指數基金10年的績效會勝過5檔對沖基金的組合。到了2017年12月31日,扣除費用,標普500指數基金的報酬率是125.8%,而對沖基金組只有36.3%。差距之大,令人咋舌。證明買進持有指數型基金十年,勝過主動操作的對沖基金。

但如果你以為買進持有10年是一件很容易的事,那就錯了。事實上,標普500指數2008年那一年跌了大約40%,很少人能面不改色繼續持有。而在獲利較高的年度,也很少人能忍住誘惑,不獲利了結。買進持有,是一種很不同的投資行為,一般投資人是做不到的。

投資人仍以主動型思維操作ETF

筆者認為,大多數投資人還是以主動操作的舊思維、舊習慣在玩原本是被動投資工具的ETF。由於ETF交易方便,各種主題一應俱全,加上不是個股,投資人不用選股、研究財報,更不用擔心公司被掏空或倒閉,真是太適合波段操作了。

例如:你覺得電動車前景看好,市場就有電動車ETF。人家已經幫你打包好了,你不用研究電動車產業、有哪些公司股票上市、哪一家獲利比較好,也不用擔心買錯股票、不用計算目前股價是否便宜。反正電動車ETF買下去就對了。萬一行情不如預期,很簡單,停損賣掉。

更有甚者,既然主題式ETF是由基金公司構想出來的,與其推出電動車、半導體、人工智慧這類具體產業的主題,不如弄一些抽象而又迎合投資人的形容詞:高成長、高股息、低波動等,再加上槓桿型、反向型ETF可以強化獲利速度,讓投資人幾乎無法拒絕。

市值型ETF買的是市場指數,是一個有效率的投資組合。投資人不用做研究,只要買進市場指數並長期持有,就有難以匹敵的報酬,這是有理論依據的。但跟隨流行,推出各種受歡迎主題的投資組合,則不是這麼一回事。說白一點,不用做功課,買進ETF長期持有就可以發大財,只限於原始的市值型。

如果你認為人工智慧或電動車未來前途無量,千萬不要以為閉著眼睛無腦買進人工智慧或電動車ETF就大功告成了。天下沒有這麼好的事。請花時間好好研究這個產業以及每一家公司,然後再決定如何投資。這個步驟絕不能省略。

別誤會,我不是說人工智慧、電動車、半導體產業的ETF沒有前景或不看好,而是說,這些主題型ETF本質上與台灣50、標普500或MSCI全球指數基金有很大的不同,投資人應當有所認識。

寫到這裡,不禁感嘆:究竟有多少投資人長期操作ETF賺錢了?

本文摘自《看》雜誌第251期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第251期)謝謝!

延伸閱讀

美債ETF漲聲響起!專家:坐等明年降息賺價差 可挑「這種債」

巴菲特好友查理.蒙格辭世! 專家:「這七句金言」至今對我仍非常受用

孟格與巴菲特的傑作 投資蘋果報酬率高達379%

巴菲特戰友 波克夏副董事長孟格99歲辭世

相關新聞

股市投資的棋盤外思考

今(2024)年1月上旬,我應網路書店和出版社所合辦的講座之邀,與久違的讀者分享投資心得。然而,在這個資訊爆炸的時代,投資人所關心的每一項課題,平面媒體和網路視頻都已經有非常豐富的介紹,因此,與其行禮如儀地探討股市,發表眾所周知的見解,我覺得還不如把視野移出股市棋局之外,從棋盤外看問題。如此,許多難解的問題,或許就有了方向。有一句話說得好:「棋局也許無解,人生卻可以有很多解法。」

挖掘學習需求讓每堂課都搶手 「知識衛星」化知識為精品

連續三年營收翻倍,不斷創下線上課程的銷售紀錄,2022年更打造全台第一個破億的線上課程「超級數字力,一生受用的財務思維課」,知識衛星創辦人游弘宇深耕線上學習領域,經歷多次創業,終成傳遞知識的推手。

影響全球的三個國家大選

今(2024)年全球三十多國有選舉,其中最重要,甚至影響世界的有三大國:美國、俄國、印度。美、俄都是選總統,印度是內閣制,選出最有實權的總理。 這三個大國,在政治上,美國、俄國都是聯合國具否決權的常任理事國;在經濟規模上(GDP),美國全球第1,印度第5,俄國第11。而且目前的烏克蘭戰爭,美、俄都是要角,印度又在美俄之間走鋼絲,所以這三大國的選舉結果對全球政治、經濟,尤其俄烏戰爭都有直接影響。

在咖啡廳中吃豬腳 名店「膳馨」打造創意台菜風貌

什麼是「台菜」?魷魚螺肉蒜?滷肉飯?跟臉一樣大的雞排? 2023年10月才剛拿到「當代十大臺菜餐廳」榮譽的「膳馨民間創作料理」,創辦人鄭乃綱認為,台菜是以醬為靈魂,能海納不同烹飪手法以呼應時代的菜系。然而,更令業界感興趣的是,這家創立僅十年的餐廳,竟能翻轉民眾對台菜的印象,躲過COVID-19風暴,並將台菜風味打入英國市場,第四家店也即將在今年第一季開幕。這家在創業第一年就面臨考驗的當代台菜餐廳,是如何做到呢?

新總統要領導各黨和全民反貪腐

這次台灣總統大選的三天前,幾家報紙的頭版出現由某位過去極重要的官員具名之全版廣告,說要向民進黨的黑金複合體宣戰;另外也有候選人疾呼說要下架貪腐的民進黨。這在像我這種年紀較大的人,或對過去歷史稍有認識的人看來難免有些困惑。黑金貪腐不是某政黨長期以來給人的形象嗎?怎麼有膽臉不紅氣不喘地大聲罵起別人?被罵的人要像小孩吵架那樣回罵說你才是黑金貪腐、你最黑金貪腐?要比誰較爛?或者要虛心檢討改善?

柚子乖乖、復育綬草、嫁接老農青農 「洄瀾無毒」開闢農產藍海市場

台灣農業技術含金量高,加上研究單位的協助,農業發展相當興盛,除了鮮果,還能進行各種利用。而花蓮「洄瀾無毒」創辦人吳居,善用自己在連鎖品牌的行銷經驗,天天奔馳於花蓮市、玉里鎮之間90公里的花東縱谷公路,尋找農友,並以「區域型整合銷售平台」為平台定位,上架花蓮超過200種無毒農產品,並進一步嫁接老農、青農,使果園長存。現更著手規劃食農教育,帶動更多民眾、孩童認識同業,「只有你親自踏上柔軟的土地上,你才不會殺價。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。