快訊

日本人行道「1設置」安全又可阻違停 他嘆台灣全拆光

韓國瑜召集立院朝野取得共識 周五邀陳建仁食安專案報告

雞蛋一身是寶 蛋寶生技推動「蛋循環經濟」

勤億蛋品「金馬60放山蛋禮盒」,選用最高規格的放牧雞蛋,搭配環保材質包裝。勤億提供
勤億蛋品「金馬60放山蛋禮盒」,選用最高規格的放牧雞蛋,搭配環保材質包裝。勤億提供

【撰文/楊戎真】

雞蛋是民生必需品,台灣人愛吃雞蛋,一天的需求量約是12萬箱,相當於2,400萬顆。這麼大量的蛋,所產生的蛋殼數也十分可觀,而為了讓蛋殼可以再利用、進入產業循環,台灣蛋業龍頭「勤億蛋品」科技公司早在十年前便開始著手蛋殼的研發與再利用,並與不同業者合作製作手提袋、馬克杯、襪子、陶器、面膜等各類型產品,應用到生活中的方方面面。

液蛋大廠:跨足蛋殼生技

「勤億蛋品」的液蛋供應量大,台灣市占率高達45%,因此產出的蛋殼量也頗驚人,每年約上千噸。為了能夠讓蛋殼有更好的循環利用,勤億於2019年成立「蛋寶生技」公司,將蛋殼、蛋殼膜,融入畜牧、工業、建築等產業鏈中,結合不同原料製成各種用品。

勤億蛋品第二代、蛋寶生技總經理古昕平表示,其實早在2013年,考慮到台灣畜牧業大環境不佳,加上進入高齡化社會,預計2025年勞動力會大幅度下降,而勤億的人力需求大,除了以液蛋為主軸,為了永續經營開始思考:「還可以額外做什麼?」因此公司的十年計畫中,便已擬定蛋殼的各方面研究。

蛋寶生技後續便陸陸續續與國外廠商接觸,並與產業界、學界、法人等一起展開研究,推出「雞」與「蛋」可分別發展的生技原料,例如:雞隻能夠發展出「雞肉胜肽」、「玻尿酸」、「膠原蛋白」、「有機糞便」等;而蛋則可以發展出「卵黃油」、「卵磷脂」、「卵殼膜」、「蛋白胜肽」、「脫脂蛋白」以及「蛋殼粉」。

蛋一身是寶:蛋黃、蛋白、蛋殼、蛋殼膜

古昕平表示,將蛋拆分成蛋黃、蛋白、蛋殼、蛋殼膜來分析,發現一顆蛋的利用率是很高的:蛋黃是主要營養來源,裡面的營養萃取出來,很適合防止人體腦部老化以及心血管疾病;蛋白可以增加蛋白質,但蛋白質分子大,吃蛋白不好消化,變成胜肽(小分子的蛋白質)後,就變得更好吸收。

蛋殼則是鈣質的補充來源,將蛋殼磨成粉,可以和非常多的原物料做搭配。而蛋殼膜則有非常高含量的「膠原蛋白3型」,古昕平笑著說,嬰兒一出生時的臉蛋很嫩、很「膨皮」,就是膠原蛋白3型,但隨著年紀增長會逐漸流失。

勤億煞費苦心,發展出一套讓蛋殼進入「生物循環」與「工業循環」的模式。勤億提供
勤億煞費苦心,發展出一套讓蛋殼進入「生物循環」與「工業循環」的模式。勤億提供

加強產業鏈:創造蛋殼的循環經濟

既然雞蛋的蛋殼、蛋殼膜這麼有用,勤億作為液蛋的大宗蛋商,自然不應該讓這些蛋殼成為工業廢棄物。為了讓蛋殼、蛋殼膜成為產業鏈中有用的一環,勤億煞費苦心,發展出一套讓蛋殼進入「生物循環」與「工業循環」的模式。

1.生物循環

古昕平說明,蛋殼粉經過殺菌、滅菌處理後,可以成為飼料的補充劑,也可以添加到鈣片中,成為補充鈣質的營養品,相較於合成鈣片,更好消化吸收。而蛋殼粉用來種植農作物,則可以讓植物更「挺力」,例如日本拿去種稻米,稱之為「蛋殼米」。

蛋殼加在雞糞裡,則可以讓其含磷度下降。雞糞雖然是很好的肥料,但由於酸度、磷度很高,會傷害土地,如果加入蛋殼粉,就可降低對土壤的傷害。

2.工業循環

在工業循環方面,蛋殼粉可以用來清洗雞蛋。由於蛋殼的主要成分是碳酸鈣,經過處理後能分解出「二氧化碳」與「氫氧化鈣」,透過製程使其具有強鹼性,很適合用來清洗雞蛋,殺大腸桿菌與沙門氏桿菌,可說是「從雞而生,再回歸到雞」,成為很好的循環。

隨著全球ESG(Environmental環境保護、Social社會責任、Governance公司治理的縮寫)議題的延燒,蛋殼粉的應用日益普及,但目前國外的接受度較好。古昕平表示,目前歐美、日本、韓國等,均有不同廠商進口蛋殼粉,衍生的應用可謂包羅萬象,包括:紡織品、骨材、陶器、包材、塑膠品、建材等。古昕平說明,蛋殼粉乾燥的特性,很適合添加到不同原物料中,發展出的商品超乎想像,例如:仿木地板、牙醫補骨粉、運輸用的氣泡包材、寵物排泄的保潔墊,還有棧板、馬克杯、瑜珈墊、玩具、塑膠袋、紡織品、襪子、棉被、免洗餐具、藥罐等等。

在台灣,勤億也與不同業者合作開發商品,例如:與台灣紡紗原料廠德春研發含蛋殼粉的紗線,製成襪子、棉被等;與塑膠廠合作,製造更為環保的包材、塑膠袋、馬克杯;與位於水里的百年蛇窯合作,將陶土添加入不同比例的蛋殼粉,燒製出來的陶瓷釉色較為明亮。

勤億還與台灣專門生產手工紙的「廣興紙寮」開發一款「蛋殼紙」,預計做成裡面有種子的小地球,種在小盆栽裡面就會開花,叫「種子紙」。

研發困難:仍堅持善盡社會責任

隨著深入蛋殼的應用,衍生出的商品與領域讓古昕平大開眼界,但開發的過程卻也充滿挑戰,彷彿跟時間賽跑,古昕平坦言:「遇到的難題很大一部分是時間。我們2013年決定『黃金十年計畫』,就是公司要轉型,過程中看到很棒的想法,但更多的時候卻是起了個頭,卻看不到結局。」

她舉例:市場上有高蛋白牛奶飲,雞蛋蛋白的生物利用率是91%,更好吸收,蛋寶生技因此曾想做蛋白飲因應健身需求。不過,牛奶可以滅菌,可製成常溫保存的牛奶;蛋白加熱到100℃卻會熟掉,蛋白質會變性,沒有常溫保存的蛋白。蛋白飲的構想,因而也就作罷。

研發很容易碰到瓶頸,古昕平頗感無奈,好不容易踏出了一步,又被打回去。「每一個研發與創新,對我們來講都充滿困難,蛋白有蛋白的困難,蛋殼粉也是。」面對諸多的困難,難免心生疑慮,「有時候都會想,自己這樣做到底對嗎?」做為經營者,總要回到現實面評估,經過多年推動,蛋殼粉的收益占營收比例非常小,約僅1%,花出去的錢卻數不清。

但勤億董事長古榮海仍堅持從營利中撥出一定比例,做為善盡社會責任的經費。古昕平舉例,勤億每週會提供桃園一家教養院所需的蛋量,「需要幾箱蛋,就給多少箱,這件事董事長做了40年。」

勤億也透過「蛋寶生技不老村」的運作,回饋社會,走入校園,「只要學校申請,我們就是四個人去,帶著雞跟籠子、飼料、雞蛋,讓學生測新鮮度,告訴學生,為什麼有快樂的雞才會有好的蛋。結束後再把那些蛋炒給他們吃,也可以做DIY。」

蛋寶生技不老村雖於2023年6月中旬結束營業,但經營期間,古昕平經常與同仁一個班級、一個班級的去推廣食農教育,曾經在兩個多月辦了71場。現在不老村則與世界和平會、勵馨基金會、華山基金會,針對兒童、受暴婦女與老人,舉辦不同型態的活動。

勤億透過「蛋寶生技不老村」的運作回饋社會。勤億提供
勤億透過「蛋寶生技不老村」的運作回饋社會。勤億提供

善循環:讓蛋殼開花結果

在ESG的浪潮中,勤億希望蛋殼可以進入產業鏈的循環,讓客戶知道勤億可以將液蛋、蛋殼發揮到什麼樣子。古昕平認為,雖然產生的具體效益不多,但過程更像是「找到志同道合的人」,不論是合作的企業或員工。

她舉例:明年預計把員工的制服換成蛋殼紗材質,讓員工感受到這個循環,「他們會知道,原來我今天賣出去的蛋,最後會回到我自己的身上,它是有用的。」

此外,古昕平也希望透過蛋的研發與應用,帶動產業的變化。不管是協助供應鏈作環境改善、雞糞處理、建置太陽能設備或幫雞農延請獸醫等,勤億希望讓整個產業鏈更為健康,就像那張可以開花的「蛋殼紙」,在適合的土壤上,終將開出為地球盡一份心力的美麗花朵。

本文摘自《看》雜誌第251期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第251期)謝謝!

延伸閱讀

過期蛋銷毀、即期蛋加工仍開標中 陳駿季:盼年底完成

營養午餐液蛋禁令逾2個月 公會怒:別忘蛋商蛋農也有選票

開箱巨蛋/郭李建夫看座椅吃球 「觀眾坐下去應不會太嚴重」

北北基桃營養午餐有望開放液蛋 農業部說話了

相關新聞

股市投資的棋盤外思考

今(2024)年1月上旬,我應網路書店和出版社所合辦的講座之邀,與久違的讀者分享投資心得。然而,在這個資訊爆炸的時代,投資人所關心的每一項課題,平面媒體和網路視頻都已經有非常豐富的介紹,因此,與其行禮如儀地探討股市,發表眾所周知的見解,我覺得還不如把視野移出股市棋局之外,從棋盤外看問題。如此,許多難解的問題,或許就有了方向。有一句話說得好:「棋局也許無解,人生卻可以有很多解法。」

挖掘學習需求讓每堂課都搶手 「知識衛星」化知識為精品

連續三年營收翻倍,不斷創下線上課程的銷售紀錄,2022年更打造全台第一個破億的線上課程「超級數字力,一生受用的財務思維課」,知識衛星創辦人游弘宇深耕線上學習領域,經歷多次創業,終成傳遞知識的推手。

影響全球的三個國家大選

今(2024)年全球三十多國有選舉,其中最重要,甚至影響世界的有三大國:美國、俄國、印度。美、俄都是選總統,印度是內閣制,選出最有實權的總理。 這三個大國,在政治上,美國、俄國都是聯合國具否決權的常任理事國;在經濟規模上(GDP),美國全球第1,印度第5,俄國第11。而且目前的烏克蘭戰爭,美、俄都是要角,印度又在美俄之間走鋼絲,所以這三大國的選舉結果對全球政治、經濟,尤其俄烏戰爭都有直接影響。

在咖啡廳中吃豬腳 名店「膳馨」打造創意台菜風貌

什麼是「台菜」?魷魚螺肉蒜?滷肉飯?跟臉一樣大的雞排? 2023年10月才剛拿到「當代十大臺菜餐廳」榮譽的「膳馨民間創作料理」,創辦人鄭乃綱認為,台菜是以醬為靈魂,能海納不同烹飪手法以呼應時代的菜系。然而,更令業界感興趣的是,這家創立僅十年的餐廳,竟能翻轉民眾對台菜的印象,躲過COVID-19風暴,並將台菜風味打入英國市場,第四家店也即將在今年第一季開幕。這家在創業第一年就面臨考驗的當代台菜餐廳,是如何做到呢?

新總統要領導各黨和全民反貪腐

這次台灣總統大選的三天前,幾家報紙的頭版出現由某位過去極重要的官員具名之全版廣告,說要向民進黨的黑金複合體宣戰;另外也有候選人疾呼說要下架貪腐的民進黨。這在像我這種年紀較大的人,或對過去歷史稍有認識的人看來難免有些困惑。黑金貪腐不是某政黨長期以來給人的形象嗎?怎麼有膽臉不紅氣不喘地大聲罵起別人?被罵的人要像小孩吵架那樣回罵說你才是黑金貪腐、你最黑金貪腐?要比誰較爛?或者要虛心檢討改善?

柚子乖乖、復育綬草、嫁接老農青農 「洄瀾無毒」開闢農產藍海市場

台灣農業技術含金量高,加上研究單位的協助,農業發展相當興盛,除了鮮果,還能進行各種利用。而花蓮「洄瀾無毒」創辦人吳居,善用自己在連鎖品牌的行銷經驗,天天奔馳於花蓮市、玉里鎮之間90公里的花東縱谷公路,尋找農友,並以「區域型整合銷售平台」為平台定位,上架花蓮超過200種無毒農產品,並進一步嫁接老農、青農,使果園長存。現更著手規劃食農教育,帶動更多民眾、孩童認識同業,「只有你親自踏上柔軟的土地上,你才不會殺價。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。