大稻埕品牌「大春煉皂」 傳承百年的三代故事

百年的歷史傳承,使得「大春煉皂」成為別具特色的臺灣伴手禮。大春煉皂提供
百年的歷史傳承,使得「大春煉皂」成為別具特色的臺灣伴手禮。大春煉皂提供

【撰文/楊戎真】

臺灣大型連鎖賣場諸如:全聯、愛買、家樂福等,架上琳琅滿目的香皂,隨手挑幾款,也許都出自臺灣百年香皂大廠「延春生技」。而旗下的自有品牌「大春煉皂」,近年來更成為臺灣極具代表性的伴手禮,且受到包括:金馬獎、加拿大服裝品牌Roots、頂級日本溫泉旅店「虹夕諾雅」的青睞,攜手合作開發跨界商品,足見「大春煉皂」悠久歷史傳承下的優良品質。

第一代:李水土承接日本職人製皂工藝

日治時代的1923年,日本人井上權七與另外三位日本人,以及一位臺灣人,一起創辦了「臺灣石鹼合資會社」,並以「大春石鹼」之名銷售洗滌肥皂,成為臺灣肥皂業龍頭之一。「大春煉皂」現任品牌總監李國榮表示,根據資料顯示,早期臺灣的肥皂品牌多與井上權七有關聯,井上權七因而被稱為「石鹼の權威者」,可說是臺灣肥皂的權威。

大春煉皂位於迪化街的旗艦店,左面的牆鑲嵌著一塊塊的香皂。大春煉皂提供
大春煉皂位於迪化街的旗艦店,左面的牆鑲嵌著一塊塊的香皂。大春煉皂提供

1950年,日本人離臺後,當時唯一的臺灣股東李水土、也就是李國榮的爺爺順勢接手。李水土謹守「與土地共存」的原則,承接日本職人製皂工藝,當時也開發了一些以大春為名的周邊商品,如:牙粉、杯子、帆布袋等。李國榮形容當時的盛況:「在街坊鄰居中,買東西時報上『大春』的名字還可以賒帳,因為不久就會有人去結帳。」

第二代:李威信接手全力做代工

1979年,李國榮的父親、大春第二代李威信接棒。由於一個人經營家業,時間緊湊,只好先放掉品牌,全力做代工,「所以中間大概斷了快40年,品牌名稱已經洗得差不多了。」雖然大春的名號逐漸鮮為人知,但也因為以代工為主,許多五星級飯店都成為當時的主要顧客。

儘管代工穩定,但隨著各大品牌興起,市場上百家爭鳴,肥皂市場逐漸殺成紅海;加上中國低價競爭,不少飯店旅館將訂單轉至中國,公司的事業也受到衝擊。李國榮表示,代工訂單主要就是看價格,臺灣市場就這麼大,加上公司當時尚未取得ISO22716認證,不太可能拓展臺灣以外的海外訂單。

第三代:李國禎、李國榮兄弟以數位化開啟整頓

李國榮的大哥李國禎,於2005年接手事業成為第三代執行長。儘管有心變革,卻非一朝一夕所能竟功,李國禎依舊以代工為主,但決定將餅做大。觀察了大約一年之後,他決定展開企業的數位化。

早年企業經營都是紙上作業,李國榮描述道:「早上接電話、出單,下午將資料全部在寫本子上,基本上等於是上班半天,下半天都在記錄。」李國禎認為這樣太沒效率,並非有效率的經營方式。

因此,「E化勢在必行。」開始時,卻受到不小抵觸。李國榮回憶員工的反應:「你要我用電腦,我就不用,我就用寫紙本的方式。」因為這些資深員工對工作瞭若指掌,「他們很厲害,紙本都超厚的,找資料隨便翻就翻到了。我大哥說他們比電腦還精確。」

但過度仰賴人力,結果必然是「客戶就只能這麼多」,每個人也許可以應付一本資料,如果變成三本、四本怎麼辦?李國禎知道問題的癥結在於,企業過去有一段艱苦歲月,老員工是陪父親一起走過來的,情感上難以割捨。但數位化的腳步刻不容緩,李國禎只好以自己的去留和父親攤牌。

雖然李威信十分不捨,但最終「辦公室全部清空」。經過數位化整頓後,代工業績成長約三倍。「這件事情不改的話,我們不會成長到現在。」李國榮認為,數位化是一個正確的決定。他細數大春變革的過程:

1.系統建置:企業E化提高經營效率

大春當時的數位化,主要是導入進銷存系統以及客戶資料的建構。李國榮形容:「以前訂單成箱,堆得跟山一樣高,想要找一筆2003年的資料,可能每個人都得到箱子裡面去翻,但不可能每一筆都有紀錄。」系統導入後,透過輸入關鍵字,立刻可查詢,搜尋資料變得更快、更有效率,服務的客戶量也變多,且可快速掌握客戶過去的脈動。

此外,系統化前,接了訂單,客戶需要什麼產品,可能還要去現場看;系統化後,可以精準掌握庫存量,對於製程也起到管控的作用,客戶要什麼產品,庫存足夠就可出貨,不夠就趕快生產。

系統化對於工作交接也有很大的幫助,不用擔心人員離職;而無紙化也更為環保,不必擔心資料沒有地方放。

第二、三代持續的設備升級以及數位化,讓大春煉皂得以傳承百年。葉俊宏攝影
第二、三代持續的設備升級以及數位化,讓大春煉皂得以傳承百年。葉俊宏攝影

2.設備升級:提升品質滿足客戶需求

除了企業E化,工廠也更新機器與設備,以提高產能。先前的設備較陽春,生產速度比較慢,且品質較不理想。全部改成新的設備後,生產速度增快且品質更加穩定,也帶動了業績的成長。

而為了因應時代改變,產品的包裝上也更多元化。李國榮表示,代工其實也需要多元的包裝讓客戶選擇,有些要紙盒、有些要收縮膜、有些要用保鮮膜,工廠都陸續購進相關機器,以滿足不同客戶的需求。

3.取得認證:拓展海外代工市場

為了拓展國際市場,大春煉皂也逐年取得認證,今(2023)年升級到國際標準的ISO22716認證,「這個是屬於化妝品工廠的等級,對於國際的一些客戶來講,會更有說服力。」李國榮表示,在製程上,希望逐漸達成與國際接軌的目標,未來有機會接國外訂單。大春最近也透過參展接觸國外買家,盡全力發展日本的市場,希望能在國際市場上被看見。

4.盡社會責任:成立「友善再皂協會」

「大春煉皂」是百年品牌,時至今日都還能在一些古物店裡被找到,這與第三代接班人再度拾起「大春煉皂」之名,開創品牌之路不無關係。「這幾年很多人在網路上貼一些照片給我們,詢問製作的年代。我很驚訝竟然還能看到這麼早期的商品。」李國榮笑著說:「可能是爺爺有保佑吧!」

而企業「對人、對地皆友善」的核心理念,更是重要關鍵。李國榮說:「爺爺總是告誡父親,我們的產品是每天都在使用的,所以對這個環境要有一個責任。」大春煉皂品牌Logo的微笑人臉,也傳遞著這樣的意象。

曾經有一名女士在母親過世後,特別到大春煉皂位於迪化街的店面裡,給了李國榮一信封,裡面還放著一張泛黃的黑白照片。原來這位女士的母親曾是大春煉皂的員工,她在信中表示,在大春的日子,是她人生中最快樂的一段時光。這位女士認為將照片留給大春會是母親的遺願,相信母親會贊成這個做法。「我看了好感動,我爺爺一定是做了什麼對的事情,才會讓她這麼懷念。」李國榮說。

為了延續企業自爺爺以降所堅守的理念,大春煉皂今年成立「中華民國友善再皂協會」,與圓山、W Taipei、璞旅集團、喜來登等知名飯店攜手,希望能回收香皂,再製後提供給有需要的社福機構、公益團體。

李國榮表示,飯店、旅館使用過的肥皂沒有妥善處理的話,就成為廢棄物。受到國外非營利組織Clean the World的啟發,大春煉皂透過自己製皂的專業,希望能多做一些努力,多盡一些社會責任。

本文摘自《看》雜誌第251期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第251期)謝謝!

延伸閱讀

與江肇國吃燒肉、談老屋 蕭美琴思念父親「尋根」台中

台灣飲料太甜?日本人「喝一口嚇壞」!內行人揭台日文化差異

首進軍印尼高端超市「1台灣蔬菜」最受歡迎 逾半顧客是日本人

觀光客1行為恐惹怒日本人 在台日人曝:最嚴重可能被打

相關新聞

股市投資的棋盤外思考

今(2024)年1月上旬,我應網路書店和出版社所合辦的講座之邀,與久違的讀者分享投資心得。然而,在這個資訊爆炸的時代,投資人所關心的每一項課題,平面媒體和網路視頻都已經有非常豐富的介紹,因此,與其行禮如儀地探討股市,發表眾所周知的見解,我覺得還不如把視野移出股市棋局之外,從棋盤外看問題。如此,許多難解的問題,或許就有了方向。有一句話說得好:「棋局也許無解,人生卻可以有很多解法。」

挖掘學習需求讓每堂課都搶手 「知識衛星」化知識為精品

連續三年營收翻倍,不斷創下線上課程的銷售紀錄,2022年更打造全台第一個破億的線上課程「超級數字力,一生受用的財務思維課」,知識衛星創辦人游弘宇深耕線上學習領域,經歷多次創業,終成傳遞知識的推手。

影響全球的三個國家大選

今(2024)年全球三十多國有選舉,其中最重要,甚至影響世界的有三大國:美國、俄國、印度。美、俄都是選總統,印度是內閣制,選出最有實權的總理。 這三個大國,在政治上,美國、俄國都是聯合國具否決權的常任理事國;在經濟規模上(GDP),美國全球第1,印度第5,俄國第11。而且目前的烏克蘭戰爭,美、俄都是要角,印度又在美俄之間走鋼絲,所以這三大國的選舉結果對全球政治、經濟,尤其俄烏戰爭都有直接影響。

在咖啡廳中吃豬腳 名店「膳馨」打造創意台菜風貌

什麼是「台菜」?魷魚螺肉蒜?滷肉飯?跟臉一樣大的雞排? 2023年10月才剛拿到「當代十大臺菜餐廳」榮譽的「膳馨民間創作料理」,創辦人鄭乃綱認為,台菜是以醬為靈魂,能海納不同烹飪手法以呼應時代的菜系。然而,更令業界感興趣的是,這家創立僅十年的餐廳,竟能翻轉民眾對台菜的印象,躲過COVID-19風暴,並將台菜風味打入英國市場,第四家店也即將在今年第一季開幕。這家在創業第一年就面臨考驗的當代台菜餐廳,是如何做到呢?

新總統要領導各黨和全民反貪腐

這次台灣總統大選的三天前,幾家報紙的頭版出現由某位過去極重要的官員具名之全版廣告,說要向民進黨的黑金複合體宣戰;另外也有候選人疾呼說要下架貪腐的民進黨。這在像我這種年紀較大的人,或對過去歷史稍有認識的人看來難免有些困惑。黑金貪腐不是某政黨長期以來給人的形象嗎?怎麼有膽臉不紅氣不喘地大聲罵起別人?被罵的人要像小孩吵架那樣回罵說你才是黑金貪腐、你最黑金貪腐?要比誰較爛?或者要虛心檢討改善?

柚子乖乖、復育綬草、嫁接老農青農 「洄瀾無毒」開闢農產藍海市場

台灣農業技術含金量高,加上研究單位的協助,農業發展相當興盛,除了鮮果,還能進行各種利用。而花蓮「洄瀾無毒」創辦人吳居,善用自己在連鎖品牌的行銷經驗,天天奔馳於花蓮市、玉里鎮之間90公里的花東縱谷公路,尋找農友,並以「區域型整合銷售平台」為平台定位,上架花蓮超過200種無毒農產品,並進一步嫁接老農、青農,使果園長存。現更著手規劃食農教育,帶動更多民眾、孩童認識同業,「只有你親自踏上柔軟的土地上,你才不會殺價。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。