快訊

獨/因應時局將執行「跨子夜飛行訓練」 空軍3聯隊宣導:盼鄉親諒解

YouTuber「時尚老人」 林經甫倡議優雅老去之路

▲2019年,林經甫帶動永福扶輪社的社友成立「時尚美魔女團」。林經甫提供
▲2019年,林經甫帶動永福扶輪社的社友成立「時尚美魔女團」。林經甫提供

【撰文/楊戎真】

9月底甫從倫敦時裝週回來的「時尚老人」林經甫,儘管身體微恙,依舊不服老地準備於10月22日在台北時裝週亮相,更將於11月11日、12日帶著永福扶輪社的「美魔女」成員,站上大稻埕「秋穫季」的伸展台,展現台灣老人的優雅風範。這一番精神與毅力,林經甫不是為自己,而是為了台灣的銀髮族活得更健康、更有自信,他努力用自己的行動吸引大眾目光,把「三力」、「五感」的理念推廣出去。

在9月中旬舉辦的倫敦時裝週上,林經甫穿著由台灣設計師王子欣(Claudia Wang)設計的時裝與其他模特兒一起走秀。儘管已是79歲高齡,林經甫依舊精神抖擻,秀出硬挺的身姿與穩健的步伐,走出優雅的步態。「老」在他的心中早已不存在,「告訴大家自己的年齡,只是要鼓勵這樣年齡的人,依舊可以做很多的事情。上帝決定你的壽命,自己能掌握的,則是對生命的態度。」在兒子林冠廷經營的《台客劇場》YouTube頻道裡,他這樣告訴大家。

理念:以三力、五感啟動第三人生

由於人類壽命的延長,一般人除了求學成長的「第一人生」階段以及成家立業的「第二人生」,進入退休後的「第三人生」,還有二、三十年的自由揮灑時間。

曾是名醫的林經甫,退休後將「預防老化」作為主軸,推動腦力、體力、社會力等「三力」,以及視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺等「五感」,提倡優雅老化。而他本人也身體力行,上健身房、慢跑、調整體態,2017年還學習影片剪輯、經營《Dr. Lin時尚老人》YouTube頻道,並接受專業走秀訓練,開啟「時尚老人」模式。

早在2019年便登上紐約時裝秀,當年74歲的林經甫,是年齡最長的登台模特兒。這樣的登場,無疑讓自己的「第三人生」絢爛又耀眼。儘管站在鎂光燈下,但真正的時尚在林經甫心中,卻更像是一種態度。

驚覺:越來越長的「代禱」名單

身為公共衛生學者,林經甫認為台灣已經步入老年化社會,「長照2.0」應該要有一些經費用在預防老年人「倒下」成為臥床者。會有這樣的省思,很大一個程度來自於母親中風的經驗,「我媽媽病倒了,教會代禱名單這個禮拜30個、下個禮拜變31個、半年後變50個,名單越來越長。但逝世的人,沒有代禱名單增加的速度快。」

林經甫意識到,台灣老人平均七、八年的臥床時間,會成為自己與家人沉重的負擔。他希望自己無論如何不能成為這樣的人。因此他提倡老人要在這之前開始運動,開始有社會力,開始去享受、啟發自己的人生,以便縮短臥床時間,這樣相對醫療費用以及後續對家屬所帶來的負擔才會減少。

他語重心長地表示,支持家中長者優雅老去,會讓下一代更幸福,這需要兩個世代人的共同努力。但沒有經歷過照顧臥床長輩的年輕世代,就感受不到那個急迫性與沉重,「這就是巷子內與巷子外的差異。」

林經甫倡導「五感」,透過人的視、聽、味、嗅、觸覺,更細緻地感受生活中的方方面面,例如:吃的時候體驗咀嚼;品茗時先聞香,並細品入口後的甘甜;欣賞建築物時,不妨透過觸摸,感受質地與溫度。把單純的感官效果複雜化,以便活化大腦。

林經甫也提醒邁入老年的人要消費,從消費中得到必修課的快樂;還要互相鼓勵,因為互相鼓勵也會讓自己產生自信,獲得很多的幸福感。

「現在已經不只是影響圈內的人了,而是要影響到社會大眾。」他急切地希望普羅大眾感受到,「三力」、「五感」與優雅老去是緊密相關的,是一個重要的課題,是為了不讓後輩背上沉重負擔的提前布局。

更時尚:優雅老去的火種

光鮮亮麗的時尚,並非最終的目標,也是醫者的仁心。林經甫希望自己的好也能擴散出去,不能只有自己過得「爽」。他豪情地說著:「只是爽我自己的話,我覺得它的意義可能不是很大,而是這個爽能夠變成擴大面的,大家都爽。」

林經甫開始從周遭推動自己的理念。2019年,他帶動永福扶輪社的社友成立「時尚美魔女團」,團員平均年齡56歲。為了讓她們也站上伸展台,團員開始注重身體健康,不但要健身、運動、飲食控制、調整體態,還要面對鏡子,訓練台步。幾個月下來,團員們透過減脂、減重、增加肌肉強度,平均減重3公斤,腰圍縮小2.2吋到8吋。

訓練的成果是豐碩的,不但線條優雅,更重要的是每個人都建立了運動的習慣。為了展現美好,所做的付出在T台上開花結果,美魔女們走出了健康、自信與美,也走出了全新的人生。

▲理財顧問蕭碧華的時尚之路,讓自己的人際關係更美好。林經甫提供
▲理財顧問蕭碧華的時尚之路,讓自己的人際關係更美好。林經甫提供

理財顧問蕭碧華表示,「美魔女」的走秀經驗與訓練過程,對她產生重大的影響。對她來說是一個出路、一種觸發,讓生命展現多樣性和新的可能。過去的她經常悶著頭做事,現在的她樂於分享,喜歡人與人之間真誠溫暖的互動,大大提升「社會力」。

此外,蕭碧華養成規律運動的習慣,以前不愛運動,現在則是每週運動12小時至15小時,而且著裝上跳脫「女強人」的形象框架,勇於展現自己的女性特質,留意造型、多樣打扮,整個改變也連帶地改變了她與家人的關係。林經甫說:「不一定要跟男人競爭,女強人的姿態,可以是不同的。」

▲走秀讓張青真發現不一樣的自己,進而創辦非洲舞舞團,展現另一個人生面貌。林經甫提供
▲走秀讓張青真發現不一樣的自己,進而創辦非洲舞舞團,展現另一個人生面貌。林經甫提供

另一位美魔女成員張青真,50歲時參與走秀,整個過程讓她體認到活出生命力的重要,於是開始學習非洲鼓、芭蕾舞,進而號召大家一起玩、舞出節奏人生,最終創辦非洲舞舞團。

對於這些成果,林經甫頗為欣慰。不少人在林經甫架構的時尚T台上,走出了屬於自己領域的T台。

優雅老去:是為了下一代著想

為了喚起普羅大眾對優雅老化的重視,林經甫有著很寬廣、遠大的理想,包括:地方創生、社區營造、青銀共創、老人照顧老人(Senior for Senior)……腦海中的想法不斷湧出。從倫敦回來後,他又緊鑼密鼓地籌措11月的「大稻埕秋穫季」,讓扶輪社美魔女們再度走上伸展台,結合在地設計師的作品,甚至希望能整合周邊,創生在地經濟。

透過這一場時尚走秀作為開端,有待參與者添磚加瓦,一環環、一圈圈,打造銀髮經濟,創造青年就業。猶如在空白的畫布上,每個長者畫上他最美麗、精彩的一筆,加上年輕人的推動,共同完成一幅青銀共創優雅世代傳承的美麗畫作。

林經甫並非為了自己而活得精采、活得燦爛,而是為了子女,甚至推而廣之的,是為了推動社會能夠有一個不同的老化過程,不是臥病在床的凋零,而是絢爛如美麗的煙火,結束的瞬間,在空中綻放它最璀璨的色彩,也創造了觀賞者的快樂。

一個不服老的父親,懷的是什麼樣的心情在讓自己優雅?這份心思,林經甫的兒子林冠廷應是感受到了,他在記錄父親倫敦時裝週影片中這麼說著:「感謝父親,現在老了也在健康地生活,為了不要倒下去,成為孩子的負擔,他一輩子都在照顧我。」


林經甫小檔案:

現職:

財團法人臺原藝術文化基金會董事長

學歷:

東京日本大學醫學博士

台北醫學大學醫學系

經歷:

台北協和婦女醫院前院長

台原亞洲偶戲博物館創辦人

納豆劇場董事長

中華民國社區營造學會理事長

《嬰兒與母親》雜誌創辦人

時尚老人部落客/YouTuber/模特兒

著作:

《時尚老人:優雅老化的三力生活》


 

本文摘自《看》雜誌第250期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第250期)謝謝!

延伸閱讀

Toyz直呼Joeman沒驗毛髮「我不服!」 新北刑大回應了

神罰?網紅Joeman涉毒 他問「看戲還是生氣」網:九妹粉直接蒸發笑死

Joeman、蕾菈涉毒誰告密?名律師大膽推測恐因「用加密貨幣交易」才被逮

「Joeman涉毒影響比蕾菈大」 黃揚明分析原因點出1關鍵:恐一蹶不振

相關新聞

股市投資的棋盤外思考

今(2024)年1月上旬,我應網路書店和出版社所合辦的講座之邀,與久違的讀者分享投資心得。然而,在這個資訊爆炸的時代,投資人所關心的每一項課題,平面媒體和網路視頻都已經有非常豐富的介紹,因此,與其行禮如儀地探討股市,發表眾所周知的見解,我覺得還不如把視野移出股市棋局之外,從棋盤外看問題。如此,許多難解的問題,或許就有了方向。有一句話說得好:「棋局也許無解,人生卻可以有很多解法。」

挖掘學習需求讓每堂課都搶手 「知識衛星」化知識為精品

連續三年營收翻倍,不斷創下線上課程的銷售紀錄,2022年更打造全台第一個破億的線上課程「超級數字力,一生受用的財務思維課」,知識衛星創辦人游弘宇深耕線上學習領域,經歷多次創業,終成傳遞知識的推手。

影響全球的三個國家大選

今(2024)年全球三十多國有選舉,其中最重要,甚至影響世界的有三大國:美國、俄國、印度。美、俄都是選總統,印度是內閣制,選出最有實權的總理。 這三個大國,在政治上,美國、俄國都是聯合國具否決權的常任理事國;在經濟規模上(GDP),美國全球第1,印度第5,俄國第11。而且目前的烏克蘭戰爭,美、俄都是要角,印度又在美俄之間走鋼絲,所以這三大國的選舉結果對全球政治、經濟,尤其俄烏戰爭都有直接影響。

在咖啡廳中吃豬腳 名店「膳馨」打造創意台菜風貌

什麼是「台菜」?魷魚螺肉蒜?滷肉飯?跟臉一樣大的雞排? 2023年10月才剛拿到「當代十大臺菜餐廳」榮譽的「膳馨民間創作料理」,創辦人鄭乃綱認為,台菜是以醬為靈魂,能海納不同烹飪手法以呼應時代的菜系。然而,更令業界感興趣的是,這家創立僅十年的餐廳,竟能翻轉民眾對台菜的印象,躲過COVID-19風暴,並將台菜風味打入英國市場,第四家店也即將在今年第一季開幕。這家在創業第一年就面臨考驗的當代台菜餐廳,是如何做到呢?

新總統要領導各黨和全民反貪腐

這次台灣總統大選的三天前,幾家報紙的頭版出現由某位過去極重要的官員具名之全版廣告,說要向民進黨的黑金複合體宣戰;另外也有候選人疾呼說要下架貪腐的民進黨。這在像我這種年紀較大的人,或對過去歷史稍有認識的人看來難免有些困惑。黑金貪腐不是某政黨長期以來給人的形象嗎?怎麼有膽臉不紅氣不喘地大聲罵起別人?被罵的人要像小孩吵架那樣回罵說你才是黑金貪腐、你最黑金貪腐?要比誰較爛?或者要虛心檢討改善?

柚子乖乖、復育綬草、嫁接老農青農 「洄瀾無毒」開闢農產藍海市場

台灣農業技術含金量高,加上研究單位的協助,農業發展相當興盛,除了鮮果,還能進行各種利用。而花蓮「洄瀾無毒」創辦人吳居,善用自己在連鎖品牌的行銷經驗,天天奔馳於花蓮市、玉里鎮之間90公里的花東縱谷公路,尋找農友,並以「區域型整合銷售平台」為平台定位,上架花蓮超過200種無毒農產品,並進一步嫁接老農、青農,使果園長存。現更著手規劃食農教育,帶動更多民眾、孩童認識同業,「只有你親自踏上柔軟的土地上,你才不會殺價。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。