快訊

影/蔡總統抵達紐約下榻飯店 僑胞熱情歡迎

倉促解封亂象生 中國經濟復甦前景堪慮

中共突如其來地解除極端清零政策後,沒有迎來民眾「報復性消費」,而是集體陷入搶藥看診恐慌。路透
中共突如其來地解除極端清零政策後,沒有迎來民眾「報復性消費」,而是集體陷入搶藥看診恐慌。路透

【撰文/金雨森】

中共突如其來地解除極端清零政策後,沒有迎來民眾「報復性消費」,而是集體陷入搶藥看診恐慌。中國經濟仍受疫情和政治箝制影響,不僅拖累復甦力道,更令人質疑能否恢復過往榮景。

中共倉促解封 民眾恐慌搶藥

為快速撲熄白紙革命的火種,中國政府突然在2022年12月7日公布鬆綁防疫措施「新十條」,不再提及「堅持動態清零」,也取消臨時封控、查驗核酸檢測陰性證明和健康碼、無症狀感染者和輕型患者的居家隔離等限制。政府臨時政策轉向使得染疫人數、死亡人數增加,甚至發生焚化爐不足、冰櫃全滿的慘狀,中國民眾沒有因為鬆綁而心安,反而陷入嚴重的集體恐慌中。

在中國多個城市,出現大批民眾上醫院、大排長龍看診,以及民眾湧向藥房搶購買防疫藥物、感冒藥、退燒藥、止咳等藥物,導致醫院門診忙得昏天暗地、感冒藥物嚴重缺貨。中國這波搶藥潮也開始波及國外,已發生澳洲華人購買止痛藥「必理痛」並寄給中國的家人朋友,使得「必理痛」銷售一空,也有不少香港人同樣購買大量止痛退燒藥寄回大陸,台灣也爆出「普拿疼」缺貨情事。

「桃」過疫情

在恐慌情緒蔓延、藥物缺貨及資訊不對稱的情況下,當網路謠傳「水蜜桃罐頭是感冒神藥」時,水蜜桃罐頭立即登上中國網路熱搜關鍵字排行榜,中國各大平台、超市的水蜜桃罐頭轉眼間賣光。即使官媒和廠商跳出來澄清「水蜜桃沒有療效」,要民眾理智,中國網友卻說買水蜜桃只是希望「桃」過疫情,有的還反嗆:「大家都知道沒效,就是圖個吉利。」

除了水蜜桃,也爆發檸檬搶購潮。在2022年12月8日的上海市政府記者會上,上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院院長寧光宣導防疫時說:「沒有症狀或有一點鼻塞,用新鮮檸檬泡溫水喝就行了。」此話一出,民眾瘋狂購買,檸檬價格連番上漲。

中國消費需「3至6個月」恢復正常

外界期待中國疫情解封能快速復工、復產,或是出現「報復性消費」提振買氣,提振萎靡的經濟,但中國經濟學家則認為疫情升溫仍給復甦帶來陰影。據《英國廣播公司》(BBC)報導,野村中國首席經濟學家陸挺說,「一個國家在感染病例快速上升過程中,尤其是在老百姓對感染還有一定恐懼的情況下,對當期經濟的衝擊不能低估。」

凱投宏觀(Capital Economics)中國經濟學家伊凡斯—普里查德(Julian Evans-Pritchard)也認為,中國需要相當長的一段時間來適應與病毒共存,消費可能要在3到6個月後,才能接近正常水準。因此,當疫情持續影響勞動力生產和供應鏈時,中國短期內經濟好轉可能性不高。

解封「新十條」發布後,民航市場復甦相當快速,客運航班量大增67%,「春運」訂票量更爆增近8.5倍,飯店和旅遊平台的瀏覽次數也跟著暴漲。根據中國民航局「安全有序恢復航空運輸市場的工作方案」,今(2023)年1月31日前,將客運航班量恢復數量的目標設置在2019年日均量的88%。

雖然這只限於中國國內交通,尚未擴及國際航班,但中共駐美國大使秦剛去(2022)年12月12日表示,隨中國防疫政策放寬,未來相關措施將進一步鬆綁,國際旅行將更便利,暗示將放寬境外人員往來中國的限制。中國三大航空公司──中國國航、中國東航、南方航空也對中共開放國際航線抱持信心,有望迅速恢復。

政治體制才是中國經濟的最大挑戰

但恐懼仍纏繞中國民眾心頭,即使宣布鬆綁,誰都怕中共會在未來為了控制人民,再度宣布實施全面管制。民營企業自然無法放心做生意,更不敢將生意做大,引起官方「關切」。外國企業也怕中共政治干擾,美國商會表示,很多在中國的美國企業對2023年前景表示無望。有61%在中國的德國企業沒有增加投資的計畫,甚至有10%考慮退出中國市場。外國投資人也不看好中國經濟前景,已連續10個月拋售人民幣計價債券。

解除極端封控只是中國經濟復甦的第一步,還有房市危機、社會高齡化、外資撤離、美國供應鏈脫鉤等問題,等著看習近平如何應處。但真正阻礙中國經濟前行的,追根究柢還是中共黨國經濟體制問題。習近平殺富濟黨的「共同富裕」和控制人民的極端清零政策,已證明中共的本質「假、惡、鬥」,自建黨以來從沒變過。

本文摘自《看》雜誌第241期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第241期)謝謝!

延伸閱讀

中國解封和美恐再升息拉扯 亞股走勢分歧

陸將解封 台商經營策略要轉變

王毅秦剛破格升官,中國「戰狼外交」將變本加厲

葡萄王去年營收首度突破百億 創新高

相關新聞

斜槓家族「彰藝園」 陳韋佑九年鋪就布袋戲接班路

「做布袋戲,沒用啦!」陳韋佑的祖父陳峰煙中氣十足地說著六、七十年前的趣事,卻也不忘轉頭給金孫一句肺腑之言。陳韋佑曾是攝影師取景鹿港的小小模特兒,七、八歲的他站在板凳上操偶,氣勢十足。他記得,每次跟大人同台演出,阿公都會給他一疊鈔票,「我一直以為布袋戲是用來賺錢的。」

天生藝師陳冠霖勤學不怠 傳承精湛掌藝

「趙匡胤如果在台北,就要講文言文,去中南部的話,他就會改講白話文。」大夥哈哈笑之後,陳冠霖接著嘆道,「現在的孩子都不講台語了,只能先從操偶教起。」 他從小因想學布袋戲而自行「禁足」多年,學成後,卻看到下一代的台語已不輪轉,連普通台語都不太會講,何況是聽懂傳統布袋戲的文言文?但他對布袋戲的熱情,依然不減。

頂著超級光環 「亦宛然」第四代李奕賢突破自我

大部分人都希望自己是富二代,可以少奮鬥二十年,但大樹底下不一定好乘涼,個中滋味李奕賢最清楚。從阿祖李天祿創立「亦宛然」掌中劇團,傳給阿公李傳燦經營,伯公陳錫煌(從母姓)78歲時另立新團,再到李奕賢,是第四代。

傳統結合創意 陳建霖「雷音劇坊」響徹雲霄

一邊熟練地雕刻布袋戲偶頭,三兩下就看出了輪廓,一邊用流利的台語說:「下次我想要刻自己。」今年27歲的青年藝師陳建霖靦腆笑著,曾有機緣雕刻副總統賴清德的頭像,三天的時間刀出的模樣,入木三分,神情活靈活現。

傳統布袋戲 後生可期

每年黃曆二月初二,是台灣民間信仰中,大管家「土地公」的誕辰,也是民俗中的「頭牙」或稱「龍抬頭」的吉日。每到這天,各土地公廟前依例請來布袋戲團前來扮仙祈福。即使台灣早已脫離農村社會,擺下盛大謝神儀典熱鬧一番,依舊是善男信女心中的大事。

西瓜哥哥「轉大人」 李岳不惑之年的新人生

知名兒童律動節目主持人「西瓜哥哥」李岳,2015年開舞蹈教室,2021年離開工作了20年的節目,展開中年的探索之旅。目前40歲的他擁有藝人,舞蹈教室CEO,電視、電台、直播主持人,YouTuber,童書作家等多重身分,為自己的事業添加多筆色彩。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦