快訊

春節連假首度飆破2萬例 莊人祥推估2原因:下周會持續上升

北捷接境外炸彈恐嚇信 捷警地毯式安檢:同犯罪集團多次犯案

綠光劇團《再會吧 北投》幕後之一:以舉辦台灣東尼獎為志 科技大老雷輝的音樂劇夢

▲《再會吧 北投》製作人雷輝出身科技界,熱愛古典音樂,退休後立志成為台灣藝文志工。龔安妮攝影
▲《再會吧 北投》製作人雷輝出身科技界,熱愛古典音樂,退休後立志成為台灣藝文志工。龔安妮攝影

【撰文/謝平平】

音樂劇有歌有舞,輕鬆活潑,是吸引民眾走入劇場的最佳表演藝術形式。「綠光劇團」2018年推出台灣原創音樂劇《再會吧 北投》,第一年就拿下全台現代戲劇類票房冠軍,今(2022)年再推出 2.0 Revival 版,演出目標為60場。製作人雷輝擁有企業高效文化的歷練與滿腔古典音樂的熱情,他對台灣音樂劇的規劃不只是追上韓國,還要與百老匯、倫敦西區看齊,未來更以舉辦「台灣東尼獎」為目標。

急起直追韓國音樂劇 衝高演出場次

二十年前,韓國官方砸重金培養韓國音樂劇,是今日大量外國人赴韓觀賞的主因,其中包括不少台灣人,今日蔚為風行的韓劇也受惠於此。

同一時期,台灣的中山堂、西門紅樓、華山藝文特區接連啟用,對拓展票房、培養藝文人口雖有助益,但集中在北部的特色,仍無法應付大、中、小型劇團的演出需求。

每齣新戲推出後,選角、定妝、布幕、音樂、場地等,皆要重新來過;台上演員20人,幕後工作人員可能是40人,還要編列宣傳預算,收入與付出幾乎不成比例。票房不穩定,專業劇場人收入難以為繼,在這波疫情造成演出停擺之前,許多劇場人早因多種因素轉入其他行業。

雷輝極早就與知名本土民謠大師陳明章相識,對劇場環境略有耳聞,當韓國官方開始培植音樂劇人才時,他正在宏碁聯網奮戰、為明基創立品牌,是宏碁創辦人施振榮的愛將、明基電通董事長李焜耀最得力的左右手。退休後,終於可以擁抱最愛,他並非以「口袋很深的科技人」跨足投資的角度進入表演藝術界,而是以培植人才的角度全面規劃。

雷輝觀察到,二十年的全力發展,不只大邱國際音樂劇節名聞遐邇,首爾的大學路1.6公里就藏有超過一百個小劇場,「他們從小戲開始做起,慢慢的培養成大戲,影視產業基本要會唱、會跳、會演,這是很大的基礎建設。」

經常飛往海外聆聽古典音樂會、歌劇與音樂劇的雷輝,對台、韓雙方差距,心中也有底,「韓國音樂劇投入的人力,大概是我們的十倍。」

看好《再會吧 北投》 故事帶動票房

耗資600萬打造的《再會吧 北投》,由雷輝製作、吳念真編劇執導、陳明章擔任音樂總監與吟唱,以日治時期的高級社交場所北投為場景,講述儷人雙雙,衣香鬢影下的悲戚,2018、2019年就演出40場。

「我常說,民國60、70年代,北投只有二種人:命最苦的人,最有權勢的人。」雷輝與吳念真同為四年級生,北投在日治時期專供日本高官、貴族的溫泉療養場合,有著濃厚人文氣味與藝術氛圍,「那時只有藝、沒有色。」

隨著國民政府遷台,台北圓山附近駐紮美軍顧問團,北投成為高官商討事情的場所,也出現那卡西(走動式的唱歌賣藝)等娛樂項目。1967年,《時代》雜誌刊登美國大兵與北投二名女性裸浴的照片,讓政府大為惱火;形勢逼人,文藝北投終究回不去了,北投成為人們口中的「溫柔鄉」,也成為家貧女性的掙錢去處。

出生在瑞芳的吳念真知道,即使生長在雲林崙背的雷輝也知道,他對逢年過節才會見到的衣著入時女性,印象深刻,後來才知遠親在酒店工作,「這不是北投的故事,是當時台灣的社會縮影。」

▲耗資600萬打造的《再會吧 北投》叫好叫座。綠光劇團提供
▲耗資600萬打造的《再會吧 北投》叫好叫座。綠光劇團提供

雷輝看好《再會吧 北投》可以吸引民眾二刷、三刷,甚至吸引外國人進入劇場,因此今年的 Revival 版本精簡劇情、增加樂隊舞者編制與場景效果,也在小提琴之外,增加了一把大提琴,描述劇中女主角淑惠(方宥心飾)的心情。

他表示,用小提琴描述純純(林雨宣飾)為了養母報恩的困境,頗令人揪心,「但沒有一個穩定的襯托,你會覺得揪心完,心情很空泛,加入大提琴,和聲與對位更加豐富。」

台灣劇場從以前到現在都不缺好作品,表演工作坊1986年推出《暗戀桃花源》時,全年23場演出已是票房紀錄,民眾期待下一部更精彩的演出。

但雷輝認為,好作品就應該不斷重複演出,這樣才能攤提成本,並成為可預測的固定收支,劇團才能長期穩定經營,劇場人的工作環境才能改善,並從中再製作好作品。

▲雷輝希望把商業經驗帶入藝文產業,達到可以循環的經濟規模。不只打造穩定的發展環境,更將舉辦「台灣東尼獎」作為下一步目標。綠光劇團提供
▲雷輝希望把商業經驗帶入藝文產業,達到可以循環的經濟規模。不只打造穩定的發展環境,更將舉辦「台灣東尼獎」作為下一步目標。綠光劇團提供

發展定目劇是否有所幫助?

雷輝表示,台灣演出場地九成九為國家資源,面臨分配難題,一般劇團連申請一、二週的場地,都難以過關,「哪來的定目劇?」劇場無法離開市中心生存,想在寸土寸金的台北市中心提倡興建私人劇場,大概也只會落得「只聞樓梯響,不見人下來」的困境。

環境的現實如此,依舊擋不住他的滿腔熱血,今年6月,雷輝號召宏碁創辦人施振榮、台新金董座吳東亮、大亞創投合夥人郝旭烈等18位企業家,集資3,000萬成立「灣聲國際」藝術經紀公司,以普及台灣經典音樂為理想,並發展IP經濟。

他也在今年成立「榮耀文創產業基金會」,提供小型、非營利用的展演實驗空間,並協助品牌建立與制定行銷策略,2023年將推出「音樂劇推薦平台」,宣傳台灣好作品。

「我希望把商業經驗帶入藝文產業,達到可以循環的經濟規模。」不只打造穩定的發展環境,雷輝更將舉辦「台灣東尼獎」作為下一步目標,希望台灣的表演藝術從業人員能依樣如國外制度化且名利雙收。

本文摘自《看》雜誌第239期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第239期)謝謝!

延伸閱讀

布農族史詩音樂劇獲傳藝金曲獎 幕後推手是嘉大教授

劇場教父金士傑父過世享嵩壽107歲 悲曝父不捨這件事

金曲歌王變音樂劇新同學 許富凱見導演「戒慎恐懼」

台北哪裡像梨泰院擁斜坡窄巷?網釣出6年前北投恐怖人潮

相關新聞

回顧世界三年抗疫背後的政治考量

2019年12月,新冠疫情COVID-19在中國武漢爆發,中國從此使用封城方式抗疫,後正式名之為「清零」。2022年12月,新冠變種Omicron在中國大爆發,預測疫情高峰將持續1至2個月,中國政府的抗疫方針立刻從「壓平感染」的「清零」變成「放開感染快速過峰」,採取躍進式方式集體免疫。疫情流行全球三年,世界各國採取了三類模式抗疫,但最後殊途同歸,基本都走上集體免疫這條道路,只是中國付出的代價最大。考察一下各國抗疫背後的政治考量,只能說人類很不幸,經受疫情折磨的同時還要經受政治壓制。

嗆要廢除ECFA的本意是什麼?

面對中國對台灣出口的鳳梨等水果、石斑魚等水產,以及對極多食品採取禁止進口或其他刁難的政策,有些人諷刺式地說政府何不廢除馬政府和中國簽訂的《海峽兩岸經濟合作架構協議》(Cross-Strait Economic Cooperation Framework Agreement,簡稱ECFA)。這種主張或諷刺的原因不止一種,但都要先釐清廢除ECFA的利弊,才能再由相關的其他主張,歸納出這些人的本意及其主張是否恰當。我作為當年簽ECFA之前對ECFA的主要批評者,應該有責任把問題分析清楚,並講一下我的看法。

中草藥批發第三代 「享嘉」無香精杏仁茶收服消費者

享嘉創辦人馬儷文是大稻埕中草藥行第三代,有感於中草藥行經營困難,大眾越來越重視食安問題,決定成立自有品牌,開發高品質好喝商品。第一支商品不加香精、無糖杏仁茶,愛好者一試成主顧。

台灣建築獎「橫山書法藝術館」 建築師潘天壹的背後思維

2022年台灣建築界最大盛事,恐怕是「橫山書法藝術館」在大師作品壓頂下脫穎而出,拿下「台灣建築獎」首獎。該建築為鋼結構,牆體為木紋清水模,二樓材質為高耐候性細目鋁擠型板,線條俐落,工法新穎。 建築師潘天壹認為,該案成功之處,在於對的時間出現了好業主、願意嘗試的包商,打破「賞罰分明」的僵化制度,讓橫山書藝館在四年間慢慢開花結果,「好的團隊,可遇不可求。」

其實「財務自由」沒有你想的那麼難

最近幾年,身邊有幾位朋友陸續離開職場,去當志工或閒雲野鶴了。他們沒有四處張揚,但我粗略估計,應該老早就超過財務自由的門檻。另外,財經書籍、雜誌或部落格近來也報導了許多理財達人財務自由的故事,他們大方地和讀者分享經驗,並且得到熱烈迴響。似乎,人們越來越重視財務自由,並以此為目標,在年輕時訂定遠程計畫。

倉促解封亂象生 中國經濟復甦前景堪慮

中共突如其來地解除極端清零政策後,沒有迎來民眾「報復性消費」,而是集體陷入搶藥看診恐慌。中國經濟仍受疫情和政治箝制影響,不僅拖累復甦力道,更令人質疑能否恢復過往榮景。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。