烏俄戰爭的經濟學分析

烏俄戰爭已持續半年,這是一場讓所有人跌破眼鏡的現代戰爭。美聯社
烏俄戰爭已持續半年,這是一場讓所有人跌破眼鏡的現代戰爭。美聯社

【撰文/樊家忠】

烏俄戰爭已持續半年,這是一場讓所有人跌破眼鏡的現代戰爭。

戰爭剛開始的時候,輿論普遍認為在全世界軍力排名第二的俄羅斯軍隊攻擊下,烏克蘭撐不了多久,甚至於撐不過幾天,戰爭就會以烏克蘭投降告終。也有很多傳聞說演員出身的烏克蘭總統澤倫斯基會選擇逃亡,然後俄羅斯會扶植一個親俄政權掌控烏克蘭政局,戰爭不會延長。

結果,上述這些預測都沒有發生,反而到了5月,俄軍在各地失利後撤軍「轉進」去烏東戰場,輿論那時完全轉向,不但預測戰爭會延長,且可能延長很久。而現在,輿論上討論的問題是俄羅斯何時會失敗,烏克蘭何時會收復克里米亞,取得戰爭的全面勝利。

如果當初普丁能預料到今天的結果,他一定會三思而後行。那為何當初他會錯得那麼離譜呢?

代理人問題

當然,普丁犯錯的原因可能很多,但其中一個重要原因是經濟學稱為「代理人問題」(Principal-Agent Problem)所形成的困境。

代理人問題會出現,是因為「委託人」( Principal)跟「受委託人或代理人」( Agent)之間的利益不一致所導致的。典型的例子是一個公司的股東(委託人)與經理人(代理人)的目標不一致:股東希望極大化公司的利潤,自己就能得到最多的股利;但經理人則希望極大化自己的薪水以及自己未來升遷的機會。

另一個典型的例子是老闆(委託人)與員工(代理人)之間的利益不一致:老闆希望員工努力工作替公司賺錢;員工則希望錢多、事少、離家近。

除了兩者利益不一致之外,代理人問題的出現還必須有一個必要條件:委託人很難有效監控代理人,取得完整訊息的成本很高。如果老闆可以很輕易監控員工是否努力工作,員工就不敢偷懶,那麼雖然兩者偏好不同,但代理人問題也不會出現。

歷史不斷重演

代理人問題是極權者最大的障礙。由於缺乏法治基礎,專制政府都由掌權者與他的親信形成一個小圈圈來運作,重大的決策都在小圈圈裡拍板。小圈圈運作的結果就是掌權者的資訊來源封閉,而在這個資訊封閉的環境裡,親信們可以過濾資訊,只對掌權者傳達對自己有利的訊息,這就是典型的代理人問題。

類似的問題在中國歷史上屢見不鮮,而且導致嚴重的後果。例如南陳後主陳叔寶寵信身邊的江總、孔范、沈客卿等佞臣,當隋國大軍進攻時,這些親信將所有的告急戰報扣押下來,只為討後主歡心。最後隋軍輕鬆度過長江,僅僅十天就滅了陳國。

也許很多人會覺得奇怪,國家發生危難對這些佞臣也沒有好處啊,為何要隱瞞軍情?這主要是因為皇帝與佞臣之間特殊的溝通方式所致,當戰事剛剛開始的時候,危機還不明顯,佞臣們當然會跟皇帝講好聽的話,說本國軍力強盛、敵人都是草包等等胡話讓皇帝放心。然後,當軍情進一步危急的時候,原本撒了小謊的佞臣們當然不敢認錯負責,就用更大的謊言來圓謊,反正皇帝愛聽。然後這樣一直惡性循環下去,直到亡國那一天來臨,這正是代理人問題的極致表現。

普丁與中共的困境

跟陳後主一樣,普丁跟他的親信之間也無法免除代理人問題。

早在今年4月,俄軍的閃電戰攻勢在戰爭進行了5週後已經明顯失敗,俄軍的表現之差讓人咋舌,裝備陳舊、補給不足、士氣低落,讓大家看到這個號稱全球排名第二軍力的不堪真相。

當時美國白宮發言人貝丁菲爾德(Kate Bedingfield)公開表示,美國的情報顯示普丁的親信對他隱瞞了俄軍的慘況。這些親信們隱瞞真相的理由跟後主身邊的佞臣完全一樣:他們之前都隱瞞了軍情的不利消息,現在說出真相會倒大楣。親信最大的利益是自保,跟普丁希望的戰勝目標不一致,這正是典型的代理人問題。

於是,普丁就從戰爭一開始就不斷做出錯誤決策,直到今天深陷在戰爭的泥沼裡,即將面臨失敗的命運。

中共當權者當然也無法逃離這個詛咒,習近平過去幾年在外交、內政上的重大失誤,雖然有政治內鬥的考量,但也可能是代理人問題導致的暴衝結果。

本文摘自《看》雜誌第238期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第238期)謝謝!

延伸閱讀

你就是1%的軟糖:俄國炮灰動員令的「免驚宣傳戰」?

被占領區的自投羅網?烏克蘭4區「入俄公投」通過

軍事動員太倉促 俄道歉但仍不屈服

不當普丁的戰爭砲灰:俄羅斯反徵兵動員「抗命槍擊案」

相關新聞

神在哪裡?基因密碼告訴你

隨著科學界對「微觀世界」的探索越來越深入,很多秉持無神論觀點的科學家在進行基因研究後徹底震驚了,他們說,在那個世界裡就會發現,人體正是神真實存在的最好證明。

什麼是NFT?從天王周杰倫的「幻想熊」談起

資訊科技日新月異,一些原本恍如天方夜譚的新科技新名詞,很可能如閃電般瞬間變成一般人口中的慣用語,甚至進入你我的生活日常。2022年,這些最火紅的科技流行語包括:元宇宙(Metaverse)、非同質化代幣(NFT)、遊戲化金融(GameFi)等。

甘銘源研發「竹薄殼」系統 台灣首座大跨距竹構建築啟用

許多人對竹子的印象不是美味的竹筍、就是高山上瘦削的箭竹,與建築鮮少有關聯,但近年以竹來創作的建築師都有令人驚豔的作品。曾獲第16屆中華民國傑出建築師的甘銘源,精心設計的長榮大學竹構集會堂11月啟用,擁有24公尺大跨距,「竹薄殼」結構系統為最大亮點,並有使用執照,證明了竹子可為永久性建築的材料。

昂貴的股市大崩逃

戰爭片電影裡的逃難情節,大家應該很熟悉:我軍節節敗退,敵人日益逼近,這時候,上至達官貴人、下至市井小民,無不帶著簡單行囊,爭先恐後地買機票、船票、火車票逃難去了。當危機來臨,人們為了求生,願意放棄一切,而機票再貴也要買。這是大時代的無奈,卻不是特例。遇到緊急危難,恐懼感油然而生,不顧一切只為逃命,這是人類與生俱來的本能,你我都有。

懷念實在的張清溪教授

張清溪教授是一個理念和知識的實踐者,在過去幾十年台灣經濟學界中,很難有人在實踐上比得上他。他不高談理論和口號,而是很扎實的去做,並為社會留下堅實的基礎建設。

如何抓住一門好生意?三大財務報表告訴你!

經營企業要看三大財務報表:透過「損益表」了解是不是一門好生意;透過資產負債表掌握公司經營能力;從現金流量表評估現金週轉狀況。看懂財務報表,有助企業經營者、中高階主管做出相應的調整策略。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。