快訊

不堪長期家暴 三重六旬婦雙刀殺死七旬丈夫自首

早晨財經速解讀/衰退來襲 哪些資產最適合投資?抗議四起陸股大漲 主計處下調GDP

吞噬家族的「寄生殺人」:日本尼崎連續怪死事件

咖啡店與理髮店 哪個能圓夢、哪個是惡夢?

「你想開一家什麼樣的店?」是小學知名的作文題目,如果拿來問大學生,則咖啡店是熱門選項之一。聯合報系資料照
「你想開一家什麼樣的店?」是小學知名的作文題目,如果拿來問大學生,則咖啡店是熱門選項之一。聯合報系資料照

【撰文/林茂昌】

「你想開一家什麼樣的店?」是小學知名的作文題目,如果拿來問大學生,則咖啡店是熱門選項之一,其他還有麵包店、腳踏車店、寵物店等,很少人會想到理髮店。開咖啡店的理想,曾經被指為胸無大志的小確幸,那麼,想開理髮店的,豈不是連小確幸都不要了?但理髮店真的就不能圓夢嗎?

咖啡店要賺錢難如登天?

台灣的咖啡熱是無庸置疑的。據報載,我們的咖啡市場一年約有800億元的規模,換算下來,平均每人每年喝200杯,與歐美相較「還有很大的成長空間」。此外,這股咖啡熱,不只是報章雜誌的靜態報導而已,更具體出現在我們身邊:經常聽到有人因為愛喝咖啡、很會泡咖啡,進而決定開一家咖啡店圓夢。然而,大街小巷裡前仆後繼,開了又關、關了又開的咖啡店已經給了我們答案。

為什麼一個快速成長,產品售價不斷攀高的熱門產業,會殺得血流成河?企管專家和成功的咖啡店主分別從不同的面向,給出相同的答案:競爭激烈,利潤微薄,只有少數佼佼者可以生存。從整個市場的大角度看,美式連鎖咖啡店、本土連鎖店、再加上販售咖啡的便利商店,據《經理人》周頌宜的一篇文章顯示,相當於「台灣擁有約1萬5,000家咖啡館,為全球密度最高」。

無所不在的連鎖咖啡店和便利商店,已經為不同等級的咖啡,訂下了難以撼動的價位標準:星巴克、路易莎、cama、超商等,大家各得其所,各安其位。也就是說,咖啡店有一個市場秩序,深深烙印在消費者心目中。而我們圓夢朋友所開的咖啡店,能在既有的市場中,找到自己的定位和生存空間嗎?開過咖啡店的都說,很難很難。網路上有業者詳細分析開店所需的租金、裝潢、生財器具、人員、進貨成本等,再設算你一杯咖啡可以賣多少錢、一天要賣多少杯等。最後得出來的答案是,要賺錢難如登天!

台灣並非特例。在美國大城市開咖啡店也面臨類似困境。許多人在咖啡社群分享痛苦經驗:為了圓夢,在自己所熟悉的都市角落開了一家有特色的咖啡店。既然是圓夢,器材設備當然盡量用好的,籌備時費盡心思,最後終於打造一個屬於自己的事業。但接下來惡夢就開始了:總是有人帶著筆電,點一杯拿鐵,就在店裡待一整天;為了減少人工成本,夫妻一起下去做,最後弄到夫妻反目;入不敷出,財務吃緊,天天為了要不要繼續撐下去輾轉難眠……根據2019年新冠肺炎流行前的一份統計,美國新設咖啡店,有50%~74%在五年內倒閉,約有五分之一撐不過第一年。

冷門的傳統理髮店不好賺?

總之,台灣和美國都出現這麼一個現象:咖啡店是人們心目中的創業首選,卻也是最難經營的事業之一。那麼,逆向思考,最不具創業吸引力的店,是否反而沒那麼困難?答案似乎是肯定的,而且集中在藍領階級或新移民所從事的行業,例如理髮店。

筆者絕不是在開玩笑。傳統理髮店的行業特色幾乎和咖啡店相反。泡咖啡在入門階段是一種享受,更是一種興趣;而替別人理髮,總要一段時間磨合,才會漸漸喜愛。幾乎不會有跨國企業進來搶理髮店的生意。失敗收場的咖啡店通常不是因為咖啡不好喝;而理髮店只要有好手藝,讓客人滿意,就不至於關門大吉。客人理完髮之後,絕不會繼續留在店裡玩筆電。理髮廳的裝潢不一定要花大錢,甚至在家裡也可以開張。咖啡店客人喝膩了,隨時可能換到別家;但理髮習慣之後,通常就成為常客。

理髮店當然不是一個輕鬆賺大錢的行業,但只要肯努力,總會有成果。在美國,各州規定略有不同,基本上,理髮師開店需要有學習證明並通過考試。拿到執照後,可以選擇自行開業、到別人的店租個位置、或拆帳分潤。一般來說,好好地做,獨當一面建立口碑之後,其實是很不錯的,真正有自己當老闆的感覺。近年來,理髮業漸漸成為美國底層民眾脫貧圓夢的一條道路。筆者在網路上看到一個越南移民家族,經過多年努力,在美國小鎮開了好幾家理髮店的貼文。

脫貧圓夢需評估風險與報酬

很遺憾,台灣的傳統理髮店並不賺錢,也沒有年輕人願意接手。對美髮有興趣的年輕人,都跑去髮廊沙龍闖天下了。但傳統理髮店在台灣還是有穩定的需求,很多男士非常珍惜並享受給老師傅理髮的舒服時刻,因為這些老師傅退一個就少一個。西門町紅玫瑰理髮廳的媒體報導和YouTube影片,總是受到特別的關注。這家老店成立至今已有一甲子以上的歲月,店裡的老師傅幾乎可以說是國寶等級。其實,許多人願意為了享受優質的理髮服務,支付更高的價錢。筆者認為,現在已經到了一個轉折點。如果有年輕人願意大膽進入市場,帶來新的觀念和活力,同時保持傳統理髮的細膩服務,絕對可以再創高峰,成功圓夢。

為什麼大家認為可以圓夢的咖啡店,最後經常變成惡夢?而大多數人認為沒前途的理髮店,只要一步一腳印,反而可以脫貧圓夢?我認為這是人們對行業與社會經濟地位刻板印象的過度反應,以致於錯估產業的風險與報酬。大家在不知不覺中,給予咖啡店過於美好的想像,卻給傳統理髮店過低的評價。從投資的概念來看,都是反轉先兆。

總之,在市場機制之下,熱門行業未必輕鬆獲利,冷門行業也未必沒有前途。

本文摘自《看》雜誌第237期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第237期)謝謝!

延伸閱讀

咖啡店老闆愛貓成癡 自動設備打造貓樂園

新北陶瓷學院 即起開放報名

美國單杯咖啡漲到將近5美元 但咖啡店生意未受影響

咖啡店要求女員工生理期貼貼紙「避免情緒摩擦」 網轟:這是羞辱吧!

相關新聞

綠光劇團《再會吧 北投》幕後之二:人生困境代代有 吳念真問:你敢賭一把嗎?

剛過完70歲生日的台灣知名作家、導演、編劇吳念真,深知情義相挺不能永續,注定要年輕人來接班,「未來是年輕人的,自己做決定,也要自己負責。」毫不戀棧的豁達心態,使他對無常淡然處之;寬容,也反映在多年來的作品中;對自己人生的難題,他的解方充滿勇氣。何解?吳念真只問你一句話:「你敢不敢賭?」

綠光劇團《再會吧 北投》幕後之一:以舉辦台灣東尼獎為志 科技大老雷輝的音樂劇夢

音樂劇有歌有舞,輕鬆活潑,是吸引民眾走入劇場的最佳表演藝術形式。「綠光劇團」2018年推出台灣原創音樂劇《再會吧 北投》,第一年就拿下全台現代戲劇類票房冠軍,今(2022)年再推出 2.0 Revival 版,演出目標為60場。製作人雷輝擁有企業高效文化的歷練與滿腔古典音樂的熱情,他對台灣音樂劇的規劃不只是追上韓國,還要與百老匯、倫敦西區看齊,未來更以舉辦「台灣東尼獎」為目標。

健身產業也要一綱多本──談嬰兒潮世代的重訓需求

健身房是台灣這幾年成長最快速的產業之一,一棟又一棟醒目且青春洋溢的場館如雨後春筍般出現在城市的每個角落。有大型連鎖、也有社區模式,各自迎合不同的需求。但總體來說,這些需求主要來自千禧世代。年紀越大的人,就越少上健身房。尤其是進入退休期的嬰兒潮世代,照說最需要、最應該、也最適合做重訓以強化骨骼肌肉,為退休生活打下健康基礎。但在民營健身房,中老年人向來是鳳毛麟角;即使是國民運動中心,也鮮少看到銀髮族在深蹲架或史密斯機器區。大家不覺得奇怪嗎?

北極戰略升溫 大國資源爭奪戰加劇

隨著北極圈的海冰因地球升溫而融化,北極蘊藏的石油、礦產,以及北海航線,成為北極國家與大國爭相競逐的新戰場,尤其美國忌憚中國以「近北極國家」的姿態積極參與北極事務,已構成新的國際安全威脅。

青年陶藝家許庭嘉 綻放「慢火雅風」生命力

火紅的宜蘭迎接大量遊客,吃喝玩樂之餘,您是否留意過巷弄裡,小小的陶藝工作坊也能給您輕鬆愜意又收穫滿滿的療癒之旅呢?跟著腳步把「捏陶之旅」放入口袋名單吧。

2024以後的政策是不是蔡總統的事?

據報導,李遠哲先生說2050年「零排碳」(Net Zero)是不可能的,政府是在騙自己,而他向蔡英文總統提到這看法時,蔡總統卻說:「2024年以後是下一代的事。」有些人士據此批評蔡總統是傲慢不負責任而把事情推給未來的決策者,也是逃避未來政策跳票的責任;也有人批評政府零排碳的政策空洞,沒有明確的數字或途徑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。