快訊

林智堅、鄭文燦學位遭撤銷!徹查陳明通指導論文? 教長這樣說

失眠不只睡不著!醫列「這4種情況」都算 太早醒別以為是睡飽了

西服男子之必要?從優雅到實用的古典男裝全圖解

澳洲首次放行台灣荔枝 推手黃傳殷完成大夢

▲台灣玉荷包荔枝成功輸澳。黃傳殷提供
▲台灣玉荷包荔枝成功輸澳。黃傳殷提供

【撰文/謝平平】

去(2021)年,台灣荔枝成為首個成功進入澳洲販售的外國荔枝,500公斤紅豔豔的荔枝銷售一空。今年再接再厲,數量增加為1.5公噸,通路也從雪梨拓展至墨爾本、布里斯本,讓果農十分振奮,而南奔北走、成功完成外銷任務的漢宇國際董事長黃傳殷也終於圓夢!這種難以保鮮的水果,究竟如何突破運送限制,運送到航程三小時以外的地方呢?

從台灣直飛雪梨,大約需要九小時,比起飛往日韓的三小時,還要多出二倍的時間,且澳洲檢疫標準與日本採用的蒸熟法不同,澳洲採用低溫檢疫去除病蟲害,但冷鏈產業尚不成熟,少有人思考如何突破低溫運送限制,因此台灣荔枝外銷始終侷限在航程三小時左右的日、韓、星、馬為主。

▲曾任大樹區區長多年的漢宇國際董事長黃傳殷,是台灣荔枝成功外銷澳洲的推手。黃傳殷提供
▲曾任大樹區區長多年的漢宇國際董事長黃傳殷,是台灣荔枝成功外銷澳洲的推手。黃傳殷提供

玉荷包荔枝的產地:高雄大樹

台灣荔枝品種多數都是黑葉荔枝,玉荷包約占25%,其中又以高雄市的大樹區為主。大樹區位於阿里山山脈南側的鳳北丘陵,依著高屏溪,隔著屏東平原與中央山脈遙望,特殊的紅棕壤土富含礦物質,在日治時期以種植鳳梨為主。

「鳳梨都種在平地,下雨過後,積水不退,甜度、香氣都會受到影響,只有大樹例外。」黃傳殷又指出,大樹區面對大武山,日照時間特別長,香度、甜度完勝其他產地的鳳梨。

在經濟起飛的1970年代,台灣對水果需求大增,大樹區種植荔枝的面積愈來愈大,其中又以玉荷包品種為主,每年產量超過一千萬公噸。每年的鳳荔節,大樹區就像聚寶盆似的,有吃不完的玉荷包與金鑽鳳梨。

對大樹的特產、地形、人物如數家珍,因為黃傳殷曾任大樹區區長多年,對大樹有一份割捨不下的情感;「國內市場有限,我們再怎麼辦活動,也無法解決滯銷問題,那時我就想走外銷通路,才能解決滯銷問題。」

分散風險:外銷農產品不會滯銷

2014年,澳洲農業局核准台灣鳳梨、荔枝、楊桃、芭樂、芒果進口澳洲,黃傳殷看準商機,退休後便開始著手準備將大樹的荔枝、鳳梨銷往澳洲,「一定要分散風險,才不會背負滯銷風險。」相對於目前已經大量外銷到日本,他選擇澳洲作為創業起點。

2017年,黃傳殷成立公司,隔年便開始摸索澳洲檢疫流程,陸續確立台、澳用藥對照表,找到願意劃定「輸澳專區」的果農、共同行銷的夥伴。

2021年,台灣輸澳專區的荔枝終於通過台灣方面的藥檢,黃傳殷決定一搏,便將這批荔枝送往澳洲,「採收期的檢疫沒有過,是到了最後一次才過,雖然有風險,但我決定一定要出口,一定要有一次經驗,不能一直等。」該年,某國銷往澳洲的30噸荔枝,因為檢疫不過,直接在海關銷毀,讓黃傳殷心驚膽跳。

他解釋,每個國家的檢疫標準不同,一定要按照該國的標準用藥照顧荔枝,否則藥檢不過,白忙一場;又因澳洲檢疫標準嚴格,他特別將供果園放在高處、或旁邊沒有種植其他荔枝果樹的地區,以免受到汙染,可說防護嚴密。

許多荔枝果農看到這麼嚴格的檢疫標準,都打了退堂鼓,果農曹班長卻想,既然有藥檢數據可以參考,就可以試試看。他特意選了十年老欉荔枝樹,加上為澳洲客製化的荔枝細蛾防治法是在傍晚至晚間進行,細心的程度像是在照顧自己的孩子。

台商助攻:千里緣分一線牽

除了為檢疫、栽種的事情繁忙,黃傳殷也積極開發澳洲銷售管道。透過立委助理介紹,認識了澳洲台商二代,這些台商特別飛到台灣來看供果園,雙方理念相當契合。「他們都在台灣念過書,因此很懷念台灣水果的味道。」後來在澳洲進行市調時,發現當地民眾對台灣荔枝印象都非常好,原來也是透過台灣人在當地口耳相傳,許多民眾對台灣荔枝相當期待,也因此二年的荔枝外銷都相當成功。

「當你做對的事情,宇宙都來幫你。」黃傳殷在今年也把鳳梨送進澳洲去,荔枝輕、價格高昂,適合走空運,而鳳梨重量重、價格低,只能走海運。他以台灣大學園藝系教授吳俊達研發的氣調櫃,順利完成任務。

▲台灣玉荷包荔枝在澳洲商店販售。黃傳殷提供
▲台灣玉荷包荔枝在澳洲商店販售。黃傳殷提供

外銷關鍵:精準控溫的低溫運送

鮮摘荔枝保存不易,為符合澳洲規定的低溫檢疫,從採摘後的保鮮處理就很重要,今年玉荷包採收後以預冷機統一降低果心溫度,使其在運送過程中的溫度,保持與澳洲檢疫溫度一致,大大幫助了果實的賣相穩定。

這個方法也是今年才研究成功,黃傳殷表示,低溫運送有助於水果外銷,風險是一旦斷鏈,容易造成果損問題,台灣荔枝落地澳洲,在機場等待冷藏車的數小時內,也都小心翼翼做好萬全的保冷措施。

有了二年成功的輸澳經驗,黃傳殷期許未來也能將芒果、芭樂、楊桃等水果送進澳洲市場,讓台灣水果在澳洲打響名號。

本文摘自《看》雜誌第237期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第237期)謝謝!

延伸閱讀

穿上制服、秀出學生證!ikari怡客冰沙氣泡飲買一送一

飲料店遭YouTuber嫌難喝 網紅鳳梨怒揭黑幕

他好奇「龍眼人氣為何輸荔枝?」 網揭關鍵:肉少沒汁又上火

限量每杯10元! 台中新開「顏太煮」手搖飲料 「厚奶茶、荔枝玉露」試營運爽喝2天

相關新聞

綠光劇團《再會吧 北投》幕後之二:人生困境代代有 吳念真問:你敢賭一把嗎?

剛過完70歲生日的台灣知名作家、導演、編劇吳念真,深知情義相挺不能永續,注定要年輕人來接班,「未來是年輕人的,自己做決定,也要自己負責。」毫不戀棧的豁達心態,使他對無常淡然處之;寬容,也反映在多年來的作品中;對自己人生的難題,他的解方充滿勇氣。何解?吳念真只問你一句話:「你敢不敢賭?」

綠光劇團《再會吧 北投》幕後之一:以舉辦台灣東尼獎為志 科技大老雷輝的音樂劇夢

音樂劇有歌有舞,輕鬆活潑,是吸引民眾走入劇場的最佳表演藝術形式。「綠光劇團」2018年推出台灣原創音樂劇《再會吧 北投》,第一年就拿下全台現代戲劇類票房冠軍,今(2022)年再推出 2.0 Revival 版,演出目標為60場。製作人雷輝擁有企業高效文化的歷練與滿腔古典音樂的熱情,他對台灣音樂劇的規劃不只是追上韓國,還要與百老匯、倫敦西區看齊,未來更以舉辦「台灣東尼獎」為目標。

健身產業也要一綱多本──談嬰兒潮世代的重訓需求

健身房是台灣這幾年成長最快速的產業之一,一棟又一棟醒目且青春洋溢的場館如雨後春筍般出現在城市的每個角落。有大型連鎖、也有社區模式,各自迎合不同的需求。但總體來說,這些需求主要來自千禧世代。年紀越大的人,就越少上健身房。尤其是進入退休期的嬰兒潮世代,照說最需要、最應該、也最適合做重訓以強化骨骼肌肉,為退休生活打下健康基礎。但在民營健身房,中老年人向來是鳳毛麟角;即使是國民運動中心,也鮮少看到銀髮族在深蹲架或史密斯機器區。大家不覺得奇怪嗎?

北極戰略升溫 大國資源爭奪戰加劇

隨著北極圈的海冰因地球升溫而融化,北極蘊藏的石油、礦產,以及北海航線,成為北極國家與大國爭相競逐的新戰場,尤其美國忌憚中國以「近北極國家」的姿態積極參與北極事務,已構成新的國際安全威脅。

青年陶藝家許庭嘉 綻放「慢火雅風」生命力

火紅的宜蘭迎接大量遊客,吃喝玩樂之餘,您是否留意過巷弄裡,小小的陶藝工作坊也能給您輕鬆愜意又收穫滿滿的療癒之旅呢?跟著腳步把「捏陶之旅」放入口袋名單吧。

2024以後的政策是不是蔡總統的事?

據報導,李遠哲先生說2050年「零排碳」(Net Zero)是不可能的,政府是在騙自己,而他向蔡英文總統提到這看法時,蔡總統卻說:「2024年以後是下一代的事。」有些人士據此批評蔡總統是傲慢不負責任而把事情推給未來的決策者,也是逃避未來政策跳票的責任;也有人批評政府零排碳的政策空洞,沒有明確的數字或途徑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。