快訊

世足賽/奇蹟發生了!黃喜燦傷停補時進球 南韓晉16強

越來越多中國人誇讚台灣好 背後藏深意

台北101。聯合報系資料照
台北101。聯合報系資料照

【撰文/金雨森】

最近YouTube上中國網友說台灣好、誇讚台灣的影片越來越多,有些是在台灣的中國籍配偶(陸配)上傳的心得感想,也有的是在海外的中國人將台灣與中國做一個對照。有中國網友指出,這些不約而同地誇讚台灣好,而非誇讚其他國家好,其實背後潛藏著某種渴望。

台灣麻雀雖小,五臟俱全

從中國嫁來台灣的花花,已經在台灣住了四年多,常常在YouTube分享台灣生活經驗。花花形容台灣「麻雀雖小,五臟俱全」,並表示台灣人很幽默、很有趣。對於台灣的選舉活動、候選人的看板、拉票和造勢活動,她覺得「挺有意思」,這些在大陸都是看不到的。花花直言台灣和中國體制很不一樣,造勢活動還會有小吃攤,給人很熱鬧的感覺。

自稱胡辣湯姐姐的陸配也在網路上分享台灣經驗,說自己曾被台灣移民署請「喝茶」,但並不是中國公安找麻煩的那種意思,而是邀請她參加「新住民家庭教育」活動。胡辣湯姐姐說自己心情愉悅地一大早從雲林搭車上台北,和其他新住民分享自己在台灣生活一年多的心得。她表示自己來台灣後不斷地嘗試與突破,與很多人相識、相遇,覺得收穫滿滿。她很感謝在台灣認識到的人,也很高興自己一路不斷向正面改進。對她而言,在台灣生活的這一年意義非凡。

誇讚台灣是盼中國自省改進

針對近期越來越多在台陸配或海外中國人拍攝影片講台灣好的現象,生活在日本的中國人小鄭在近期的影片中強調,這並不是只有在台灣的中國人才講台灣好,而是在日本、歐洲的中國人都發布影片拿台灣當主題,講台灣的好處。而一直說台灣好,不去對照其他國家、講其他國家的優點,其實是內心潛藏無法實現的期望。

小鄭表示,中國網友誇讚台灣,其實是希望中國也能成為一個正常的國家,希望中國人民表達的需求可以被中國政府正視和解決,可以像台灣和日本人民一樣地批評政府的施政問題。小鄭說,這樣才能檢討問題,國家才會有進步的空間。

談到中國與台灣的對照與差異,陸配莎莎的先生在鏡頭前表示,妻子來台灣生活後變化很明顯,內在想法上有很大的變化。以前聽到他說某些事情的時候,總會斷然拒絕接受。但現在就不一樣了,莎莎會透過網路搜尋、詢問朋友等方式搜集資料,查明並證實消息是否屬實。

例如最近河南省發生銀行無法提款問題及公安圍毆民眾等暴力事件,莎莎會透過多方管道查核消息,釐清事件的面貌與真相。當莎莎看到白衣人猛打抗議民眾的影片時,感到十分震驚,也發現有越來越多的中國人敢在微博上批評。但他們夫妻倆表示,這可能頂多使中共政府派更多的人力刪除這些網路評論、封鎖用戶,而不是讓民意與政府溝通,解決民眾訴求。

中共不讓中國人知道台灣真相

中共對中國民眾輿論封鎖和思想控制程度之高,擁有半百萬訂閱量的中國網友Leonard,近期也分享中共不讓國內民眾知道的台灣真相以為佐證。Leonard表示,中共長期封鎖台灣消息與誤導台灣狀況,導致中國人想像中的台灣與實際情況相差很多,總是在去了台灣,或是在國外看到上面寫著中華民國的護照,才開始覺得奇怪。Leornard舉出下列五個絕大多數中國人都不曉得的台灣真相:

1. 中華民國的傳國玉璽

Leonard指出,中共並沒有中華民國的玉璽。而中國歷史各個新朝代為求得法統,昭告天下自身的皇權「受命於天」,都會試圖延續使用上一朝代的玉璽。對自稱繼承中國五千年正統地位的中共來說,「中華民國之璽」如今在每屆台灣總統就職典禮上,依循傳統傳授國璽,就成了令中共尷尬又不敢告訴老闆姓的事情。

2. 抹滅中華民國的存在

在中國人認知上,中華民國已經不復存在,只存於歷史與影視作品中。而每次官媒播放「台灣領導人」畫面的時候,不稱中華民國,只稱台灣,且會把中華民國國旗、國徽等象徵主權的標誌用馬賽克遮掩,也不敢放「台灣領導人」說話的畫面。所以每當中國人出國後,看到中華民國國旗、護照,會有一股奇怪的感覺。

3. 世界上只有一個中國的錯覺

中共堅稱世界上只有一個中國,並以《聯合國大會第2758號決議》以及《中美三個聯合公報》為依據,向全世界的國家要求只能承認一個中國。但其實《聯合國大會第2758號決議》只有短短幾句話,說明中華人民共和國取代中華民國聯合國席次,也沒有提到台灣及台灣主權問題。美國一直都是「認知」到中共有所謂一個中國的主張,而非「承認」。

4. 順問我者昌,逆我者台獨

中共從不引述台灣總統的兩岸政策、態度。前總統馬英九就曾說,自由、民主、人權、法治是台灣的核心價值,如果大陸能在這一塊跟進,就能與台灣距離拉近,反之越來越遠。蔡英文總統則是要求中國正視中華民國的存在,並尊重兩千三百萬人民對自由民主的堅持,而非打壓威嚇台灣。但中國堅持台灣是中國的一部分,反對者就是「台獨」。

5. 中華民國不再提光復大陸

當今的台灣為何不再提光復大陸,並不是因為中國強大了,而是因為台灣政治發展及民主化的關係,政府把選擇權交還給民眾,讓民眾自己決定。中國自由派的人在統獨問題上也一樣,會尊重台灣人民的選擇。相對而言,中共直指那些說要尊重台灣人民選擇的是台獨分子,完全不理會也不尊重對方的想法。

宋朝理學家朱熹曾說:「國以民為本,社稷亦為民而立。」在中國人民眼裡,台灣與中國同文同種,流著相同的血,但台灣可以的、做得到的,中國人卻沒有且做不到,這讓中國網友感觸很深。中國網友誇讚台灣好,背後其實希望中國也能變好,希望民眾的聲音得以被傾聽,期盼中國能做出真正的改革,給人民帶來自由與福利。

本文摘自《看》雜誌第236期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第236期)謝謝!

延伸閱讀

中華民國被北京取代? 綠委:不當發言模糊國史

國史館貼文爭議!國民黨:國史館唱和中共 蔡英文應面對

蔡總統軍禮歡迎 聖文森總理:不支持大國威脅小的國家

國史館「中華民國由北京繼承」藍批蛋頭學者火上澆油

相關新聞

綠光劇團《再會吧 北投》幕後之二:人生困境代代有 吳念真問:你敢賭一把嗎?

剛過完70歲生日的台灣知名作家、導演、編劇吳念真,深知情義相挺不能永續,注定要年輕人來接班,「未來是年輕人的,自己做決定,也要自己負責。」毫不戀棧的豁達心態,使他對無常淡然處之;寬容,也反映在多年來的作品中;對自己人生的難題,他的解方充滿勇氣。何解?吳念真只問你一句話:「你敢不敢賭?」

綠光劇團《再會吧 北投》幕後之一:以舉辦台灣東尼獎為志 科技大老雷輝的音樂劇夢

音樂劇有歌有舞,輕鬆活潑,是吸引民眾走入劇場的最佳表演藝術形式。「綠光劇團」2018年推出台灣原創音樂劇《再會吧 北投》,第一年就拿下全台現代戲劇類票房冠軍,今(2022)年再推出 2.0 Revival 版,演出目標為60場。製作人雷輝擁有企業高效文化的歷練與滿腔古典音樂的熱情,他對台灣音樂劇的規劃不只是追上韓國,還要與百老匯、倫敦西區看齊,未來更以舉辦「台灣東尼獎」為目標。

健身產業也要一綱多本──談嬰兒潮世代的重訓需求

健身房是台灣這幾年成長最快速的產業之一,一棟又一棟醒目且青春洋溢的場館如雨後春筍般出現在城市的每個角落。有大型連鎖、也有社區模式,各自迎合不同的需求。但總體來說,這些需求主要來自千禧世代。年紀越大的人,就越少上健身房。尤其是進入退休期的嬰兒潮世代,照說最需要、最應該、也最適合做重訓以強化骨骼肌肉,為退休生活打下健康基礎。但在民營健身房,中老年人向來是鳳毛麟角;即使是國民運動中心,也鮮少看到銀髮族在深蹲架或史密斯機器區。大家不覺得奇怪嗎?

北極戰略升溫 大國資源爭奪戰加劇

隨著北極圈的海冰因地球升溫而融化,北極蘊藏的石油、礦產,以及北海航線,成為北極國家與大國爭相競逐的新戰場,尤其美國忌憚中國以「近北極國家」的姿態積極參與北極事務,已構成新的國際安全威脅。

青年陶藝家許庭嘉 綻放「慢火雅風」生命力

火紅的宜蘭迎接大量遊客,吃喝玩樂之餘,您是否留意過巷弄裡,小小的陶藝工作坊也能給您輕鬆愜意又收穫滿滿的療癒之旅呢?跟著腳步把「捏陶之旅」放入口袋名單吧。

2024以後的政策是不是蔡總統的事?

據報導,李遠哲先生說2050年「零排碳」(Net Zero)是不可能的,政府是在騙自己,而他向蔡英文總統提到這看法時,蔡總統卻說:「2024年以後是下一代的事。」有些人士據此批評蔡總統是傲慢不負責任而把事情推給未來的決策者,也是逃避未來政策跳票的責任;也有人批評政府零排碳的政策空洞,沒有明確的數字或途徑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。