快訊

南韓「崽子之亂」! 總統失言引爆朝野鬥爭

空前危機!壽險業第三季淨值恐失守兆元 一家將轉負數

【早晨財經速解讀】限空令能救台股?台積電400元是底部還是天花板?

追劇與生育率

▲圖一:生育率下降的時間點
▲圖一:生育率下降的時間點

【撰文/樊家忠】

台灣近年來常常名列全球生育率的最後一名,人口危機受到各界關注。事實上生育率下降是全球近年來共同的趨勢,而且連許多低所得國家的生育率都在下降,生育率呈現上升趨勢的國家寥寥無幾。

各國生育率為何下降?從經濟學習慣的成本效益分析來看,生育率下降的主要原因是女性地位的提升:女性的教育程度與所得愈高,生育的機會成本也就愈高,小孩變得愈來愈「昂貴」,也就愈生愈少。

但除了冷冰冰的成本效益分析外,有沒有其他「非經濟」因素,例如心理或者偏好上的改變,也會導致生育率的變化呢?如果有,是什麼樣的因素在什麼樣的過程導致這樣的變化呢?

巴西的肥皂劇

在一篇研究當中,Eliana Ferrara、Alberto Chong和Suzanne Duryea三位經濟學家發現「追劇」這個活動竟然跟生育率有關,而且他們還用了非常嚴謹的計量分析來估計出這個效果的大小。

肥皂劇怎麼會跟生育率有關?在網路發達之前,電視是最主要的大眾媒體,每個人每天花在看電視時間比現在多很多。因此,電視是塑造大眾文化與價值觀的重要渠道。

三位作者研究的主題是巴西的肥皂劇,包含了從1965到1999年由Rede Globo(英文為TV Globo)這家影視公司播出的肥皂劇。TV Globo不是一家小公司,他是巴西的影視巨擘,獨占了很大的市場分額。在那35年之間,TV Globo一共播出了115齣肥皂劇,而且都是在黃金時間播出,其中不乏膾炙人口的「神劇」。

作者們分析了這115個劇中女主角所扮演的角色,發現其中72%完全沒有生小孩,另外21%只有一個小孩。這個比例跟同時期生育率很高的巴西女性形成強烈的對比。這些女主角們投射出來的光鮮亮麗形象,深深影響了觀眾對於理想女性的想像,其中包括低生育率,甚至完全不生小孩的現代女性形象。

統計證據

這篇研究最後刊登在一個經濟學的頂尖期刊上,運用了非常細緻的統計資料與計量方法進行研究。他們主要的發現可以從圖一來呈現。

圖一的橫軸是各地區在TV Globo開始播出肥皂劇的那年(設定為0)前後9年生育率的年變化率。可以看出在播出之前的9年之間,每年的變化率都很接近零,而且時上時下沒有定律。但在TV Globo開始播出後的那年以及之後的9年,每年的成長率都是負的,這代表生育率不斷下降。

那麼到底肥皂劇的影響程度有多大呢?根據作者們的估計,從1980到1991之間巴西的生育率下降不少,而其中大約7%是肥皂劇的貢獻,影響力可見一斑。

取名字也受影響

這篇研究更有趣的發現是,不但生育率受到肥皂劇的影響,父母們給小孩取的名字也受到影響。

作者們發現,在TV Globo電視劇播放覆蓋的地理範圍內出生的小孩,跟那些沒有被覆蓋的地區內出生的小孩比起來,有更多會用該地區當年播出的肥皂劇中主角們的名字命名。

另外,作者將每個地區父母每年給小孩取的名字當中最受歡迎的20個名字統計出來,發現在TV Globo覆蓋的地區,這20個名字有33%跟當年播出的肥皂劇中的角色們名字一樣,而在TV Globo沒有覆蓋的地區內,這個比例只有8%。

雖然作者們並沒有說明肥皂劇是影響了女性的偏好而已,還是同時影響了男性與女性,才導致生育率下降以及取名的參照,但這篇研究的成果充分證實了電視對於人們的價值觀與行為決策的巨大影響。

參考文獻: La Ferrara, Eliana, Alberto Chong, and Suzanne Duryea. 2012. "Soap Operas and Fertility: Evidence from Brazil." American Economic Journal: Applied Economics, 4 (4): 1-31.

本文摘自《看》雜誌第236期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第236期)謝謝!

延伸閱讀

宏碁電競筆電稱霸南美市場 巴西以近六成市佔蟬聯冠軍

西藏發現四名核酸陽性遊客 打破920天零新增

英國記者與原住民專家雙命案 巴西警方再逮5人

巴西訂購首批猴痘疫苗 預計8月底抵達

相關新聞

中國統一台灣的理由錯誤且危害中國

台灣海峽多年來一直是國際公認最可能爆發嚴重軍事衝突的地方之一。多年來防止爆發戰爭的主要方法,一方面是要各方自制和忍耐,同時又提高戰備以阻嚇對方發動戰爭。這些以「不改變現狀」為目的之方法當然重要,但消除或降低衝突更根本的原因,也許更為重要且能治本。只是一直存在的威脅,讓很多人很多國家都不敢去碰治本問題,怕一碰就會爆炸,結果那些根本的原因,卻因為沒能得到深入和理性的討論,而變得愈來愈被誇大和不理性,使潛在的衝突變得更大且更容易爆發。

為新創3C商品操盤 「智選家」的品牌代理之路

C世代市場上百家爭鳴,除了大廠獨霸,小廠或新創品牌也逐漸嶄露頭角。創於2018年的智選家,主要引進國外的3C新創品牌,短短幾年幫這些新創品牌打通與消費者之間的距離,也讓自己成為擁有超過40萬會員的台灣新創3C最大電商平台。

青農返鄉、友善栽培 張晉銘變身台灣諾麗果王子

諾麗果有「聖果」、「上帝恩賜之果」的美稱,梵文也有「長壽」之意。諾麗果原產於南太平洋、大溪地等地,台灣先前多以進口產品為主。但您知道,台灣現在也有原生種諾麗果酵素果汁嗎?在地的最新鮮、更營養!

咖啡店與理髮店 哪個能圓夢、哪個是惡夢?

「你想開一家什麼樣的店?」是小學知名的作文題目,如果拿來問大學生,則咖啡店是熱門選項之一,其他還有麵包店、腳踏車店、寵物店等,很少人會想到理髮店。開咖啡店的理想,曾經被指為胸無大志的小確幸,那麼,想開理髮店的,豈不是連小確幸都不要了?但理髮店真的就不能圓夢嗎?

中國「一帶一路」成「人口販運」溫床

柬埔寨詐騙案近期引發國際關注,當我們看見台灣人受騙上當,其實背後隱藏的大框架是中國「一帶一路」政策造成的影響,該政策輸出中國工人到世界各地建設,卻同時帶來勞力剝削、黑市交易,成了推動全球詐騙產業的溫床。

澳洲首次放行台灣荔枝 推手黃傳殷完成大夢

去(2021)年,台灣荔枝成為首個成功進入澳洲販售的外國荔枝,500公斤紅豔豔的荔枝銷售一空。今年再接再厲,數量增加為1.5公噸,通路也從雪梨拓展至墨爾本、布里斯本,讓果農十分振奮,而南奔北走、成功完成外銷任務的漢宇國際董事長黃傳殷也終於圓夢!這種難以保鮮的水果,究竟如何突破運送限制,運送到航程三小時以外的地方呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。