快訊

停業3年!天母麥當勞周日重新營業 在地人一看內部超無言

柬埔寨園區生活曝光!每天精神喊話、洗腦「詐騙是對的」

大學哪些科系不值得讀?賽車教父言論引發廣泛討論

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

【撰文/樊家忠】

最近台灣賽車教父廖志賢(廖老大)在網路直播中,豪氣批評5個大學科系不值得讀。言論一出,激起了網路上的廣泛討論。

被廖老大點名讀了沒用的5個科系分別是昆蟲系、農(漁)牧系、經濟系、企管系、海洋系。他還特別點名經濟系,質疑讀經濟系「以後出來是很有經濟能力嗎?」並質疑企管系讀出來「能夠管理企業嗎?」「我廖老大會請一個大學生來管理企業嗎?」問完自己直搖頭。

有趣的是,廖老大並非認為所有的大學科系都沒有用。儘管他很嫌棄上面5個科系,他卻很肯定醫學系、法律系,或者出來可以考上公務員的人。

廖老大是對的嗎?哪些大學科系值得讀?哪些不值得讀呢?我今天從經濟學近年的專業研究成果來提供一些答案。

先釐清問題

讀大學有沒有用?首先我們先要釐清一個觀念:如果不讀大學的結果是保持高中學歷而已,那除了後段的學生之外,讀大學有沒有用這個問題根本沒有意義,因為大多數學生橫豎一定會選擇一個大學科系來就讀。對他們而言,比較有意義的問題是他們應該讀哪一個科系,例如讀醫學系還是電機系比較好?

要回答這個問題,就必須估計出一個醫學系畢業生如果當初沒有讀醫而是跑去讀了電機系,畢業後薪資會有什麼樣的差別。這當然是一個困難的任務,因為技術上我們無法觀察到這個反事實(Counterfactual)的結果,總不能讓時光倒流然後讓這個醫學系學生改去電機系就讀,然後把他畢業後的薪資拿來做比較。

經濟學家的估計

為了克服這個困難,經濟學家Lars Kirkebøen、Edwin Leuven,以及Magne Mogstad 利用挪威豐富的行政資料來進行估計。跟美國不同,挪威的大學入學是全國統一的系統:中學生在申請大學時,需要將所有想要申請的科系填上志願序,送交給中央系統來分發。

跟台灣的情況類似,由於最後會被哪一個科系錄取,在申請前很難確定,許多學生都會填上很多科系以備萬一,因此申請表上的志願序就非常充分地揭示了每一個學生對於各類科系的偏好。

如此一來,不論學生最後被哪個科系錄取,我們都可以觀察到他所填寫的「下一個志願」以及「上一個志願」為何。例如,學生A被醫學系錄取,剛好他的下一個志願是電機系;同時學生B被電機系錄取,而他的上一個志願是醫學系。由於沒有任何學生可以準確預測自己的落點,所以A、B兩位學生雖然都將醫學系排在電機系前面,但A最後落在醫學系,而B落在電機系這樣的結果在申請前是無法準確預知的,因此最後的錄取結果就是隨機的。

三位經濟學家正是利用了這種隨機性來進行估計:由於資料量龐大,它們可以找到一組A學生以及一組B學生,追蹤他們畢業後的薪資,就可以比較出讀醫學系相對於讀電機系的薪資差異。

利用次佳(Next-Best)志願

值得注意的是,當然也有很多學生將電機系列在醫學系的前面,或者被電機系錄取的學生將商學列在下一個志願。總之,無論一個學生被哪一個科系錄取,總是會有一個次佳志願(除了被最後一個志願錄取者之外)。

作者利用上述A、B兩組學生的比較,還有一個很大的優勢:A、B兩組學生的興趣是相同的;兩組人都對醫學系與電機系感興趣,並將醫學系的志願排在電機系前面。因此最終兩組人的薪資差異就排除了興趣不同這個影響因素,而純粹是學科專業導致的結果。

三個領域薪資低落

由於科系眾多難以一一比較,作者們將各科系歸類成10個主要的學門領域,包括:人文(Humanities)、社會科學(Social Science)、教育(Teaching)、健康(Health)、科學(Science)、工程(Engineering)、技術(Technology)、商學(Business)、法律(Law)、醫療(Medicine)等領域。其估計結果整理在下列表一:

左邊縱向排列的是學生最後錄取的領域,上面橫向排列的是各項次佳選擇。第一個欄位中的第一個數字是18.72,這代表就讀社會科學領域而且次佳選擇是人文領域的學生,比就讀人文領域而且前一個領域是社會科學的學生,就業後的平均年薪多出1萬8千多元美金。

第一個欄位中的最後一個數字是83.34,這代表就讀醫療領域而且次佳選擇是人文領域的學生,比就讀人文領域而且前一個領域是醫療領域的學生,平均年薪要多出8萬3千多元美金之譜。

事實上,第一欄中所有的數字都是正值,而且數字不小,這代表所有將人文領域列為次佳選擇但沒有去人文就讀的學生,最終的薪資都高出許多。

薪資弱勢並不限於人文領域,第二、三欄的數字顯示社會科學與教育兩個領域也呈現出很嚴重的薪資弱勢。

根據這張表,薪資最強勢的領域有4個:法律、醫療、工程、商學。所以廖老大說醫學系、法律系值得讀算是說對了,但質疑企管系算是說錯了,商學領域的科系應該還是滿多金的。

哪些科系不值得讀?

目前正好進入大學自主申請的旺季,選擇科系的各項議題又浮上檯面。學生到底應該按照興趣選擇科系?還是應該根據未來的薪資來做選擇呢?

這篇研究告訴我們,起碼在挪威,興趣相同的人選擇不同的主修,最後在薪資上的差異會非常顯著。因此,想要就讀人文、教育、社會科學等領域的同學確實要有心理準備,因為不只是挪威,其他國家的研究成果也發現這些領域的薪資跟STEM(科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)及數學(Mathematics)4類學科的縮寫,泛指理工科)相關領域的薪資差異很大,而且近年來差距有愈來愈大的趨勢。

本文摘自《看》雜誌第234期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第234期)謝謝!

相關新聞

大學哪些科系不值得讀?賽車教父言論引發廣泛討論

最近台灣賽車教父廖志賢(廖老大)在網路直播中,豪氣批評5個大學科系不值得讀。言論一出,激起了網路上的廣泛討論。

追劇與生育率

台灣近年來常常名列全球生育率的最後一名,人口危機受到各界關注。事實上生育率下降是全球近年來共同的趨勢,而且連許多低所得國家的生育率都在下降,生育率呈現上升趨勢的國家寥寥無幾。

行動餐車案例一:攻入精品咖啡市場 「咖啡杯杯」打造綠能商用餐車

咖啡,是人文的表徵,也是溫馨的意象。台灣近二十年來的咖啡市場,從平價咖啡戰到精品咖啡,經營模式從店面拓展到行動咖啡館,「雨後春筍」還不足以形容其成長的速度。然而,看在咖啡機達人兼咖啡達人徐國瑞的眼裡,精品咖啡還有一塊中空市場,因而有了「咖啡杯杯」的誕生。

央行只有穩定物價這個天職嗎?

幾乎所有討論經濟政策的人都同意,「穩定物價」是中央銀行很重要甚至首要的任務。但最近有人說「穩定物價是中央銀行的天職」,並由此申論說「央行要因應物價上漲的壓力盡快升息,只有在達成物價穩定目標時才能考慮其他政策目標」,則是有點超過的說法。這種天職的說法像是教條或神諭,並沒有學理依據。它把經濟和政策問題過度簡化,結果不只忽視很多重要的學理和事實經驗,同時也會誤導民意和政策。這種主張高估了貨幣政策對物價的控制力,忽視人民對貨幣政策之其他效果的關切,也不了解經濟政策常須做全盤考慮的學理和事實,因此可能導致要央行只追求固定物價上漲率的不當主張。央行應該很關心物價,但不可只關心物價,天職說是太過天真的主張。

越來越多中國人誇讚台灣好 背後藏深意

最近YouTube上中國網友說台灣好、誇讚台灣的影片越來越多,有些是在台灣的中國籍配偶(陸配)上傳的心得感想,也有的是在海外的中國人將台灣與中國做一個對照。有中國網友指出,這些不約而同地誇讚台灣好,而非誇讚其他國家好,其實背後潛藏著某種渴望。

通膨所引發的股票評價錯誤

關心經濟的讀者可能常常碰到「名目」和「實質」的問題,例如:名目國民所得、實質國民所得;名目薪資、實質薪資;名目利率、實質利率;名目價格、實質價格等。這些經濟數據之所以區分為名目和實質,主要是為了消除通貨膨脹所帶來的誤差。特別是有關價格方面的文章與報導,一定要分清楚名目和實質,否則容易失之毫釐,差之千里。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。