快訊

快了1.59毫秒!地球自轉加速 打破原子鐘問世以來最短一天紀錄

深陷論文抄襲風暴 林智堅晚間再發臉書:心情非常沉重

獨/桶屍案主嫌徐德益想串證?同案被告今出庭向法官供述

「神雕俠侶」打造千款MIT原創包 satana力拚國際名牌

▲satana創辦人鄭鈴珠(左)、岳明磊(右)。龔安妮攝影
▲satana創辦人鄭鈴珠(左)、岳明磊(右)。龔安妮攝影

【撰文/謝平平】

只有拿國際名牌包,才會被人搭訕嗎?背著satana台灣原創包,也常被人搭訕:「你背的包包好漂亮!」「包包上面的皮質真好!」

satana這個廣受青睞的台灣袋包品牌,是許多文青、上班族、小資女的第一首選,輕便又有設計感,且耐用程度超乎想像。創業以來satana設計出的一千個包款,每一個都養出一票忠心鐵粉。

▲satana的產品頗具文青風。圖為其Soldier經典系列。satana提供
▲satana的產品頗具文青風。圖為其Soldier經典系列。satana提供

追求「還可以更好」的產製精神

台灣每年都有許多包款上市,satana給人最深的印象是精緻的細節,從特意手工敲打的拉片到植鞣皮革,甚至是領先群雄的上蠟尼龍布,不摸則已,一摸驚人。

satana創辦人是時任總經理、副總經理的岳明磊、鄭鈴珠夫婦。不像許多營業額上億的企業老闆,對成本與業績等KPI(Key Performance Indicators,關鍵績效指標)窮追不捨,鄭鈴珠全力關注產品品質,「我沒有什麼雄心壯志,只是希望把事情做好。」satana副執行長岳德超幫忙說明:「我媽媽是一個非常要求細節的人,非常嚴謹。」

鄭鈴珠解釋自己對於產品的要求並非不合理,「當年環境養成我們吃苦的習慣,就覺得現在為什麼不行?當然我自己也不一定做得很好,但我就是覺得還可以更好。」

什麼是「還可以更好」?很難以數字定義,也很難有個SOP(Standard Operation Procedure,標準作業程序)。但若從鄭鈴珠與丈夫岳明磊自創品牌前的經歷,就比較容易理解。鄭鈴珠與岳明磊負責世界頂級袋包Hartmann、法國旅行箱DELSEY的採購代理,更協助客戶創立Kipling、Hedgren等知名品牌,走遍世界各地的袋包工廠,眼界自然不同。

台灣袋包界的「神雕俠侶」

鄭鈴珠投入袋包產業時,還是個大學生,當時台灣在全球產業鏈上炙手可熱,是許多國際大廠競相合作的對象。鄭鈴珠除了幫忙找原料、找代工廠,還要負責商品開發、品管與出貨,連007手提箱她都做過,負責任的態度受到客戶長期信任,一直合作愉快。

而丈夫岳明磊則是協助DELSEY的工廠管理,經常飛到世界各地處理「疑難雜症」,看過當時亞洲還未出現的產銷合一模式、方便調動人力的「走動式生產線」,甚至歐、美的物流管理系統,他都十分熟悉。

岳明磊分析,管理工廠的思維邏輯,全球各地不同,光是亞洲的韓國、越南、台灣也各不相同。台灣工廠是每人負責一小部分;而韓國則是多人做同樣工序,形成競爭關係。因為要拚速度,「長期發展下來,台灣很擅長少量多樣,複雜的設計都是發給台灣做,單一規格都給韓國做。」

鄭鈴珠接著說,各國擅長開發的材質也不同,「韓國人造皮很強,但是人造纖維就比不過台灣。」

這對袋包界的「神鵰俠侶」擁有一身頂尖的工夫與經驗,卻因品牌易主等原因,雙雙辭去國際品牌總經理職位,回到台灣。

品牌創立初期處處踩雷

2004年,satana成立後,第一個通路設在台灣設計人與文青聚集的誠品敦南店。二人踏出第一步後,才發現品牌這條路不好走。鄭鈴珠設計過許多知名大廠的袋包,對低成本、拼量的平價包款敬謝不敏,但卻在製作端吃鱉,定位在少量多樣的satana,沒有工廠肯接單。

「以前的交情再好,訂單量太少,他們也不接。」此時鄭鈴珠才知道,原來大陸的工廠每張訂單最低為三百件,她只好回頭找以前認識的廠商一起做,但新品還是經常處於缺貨狀態。

出貨量仍趕不及訂單量,鄭鈴珠只好把訂單發到大陸製作,「Made in China」卻造成消費者對品牌倡導的「Original from Taipei」產生混淆,加上業績不佳被撤櫃,二人只得且戰且走。

成立生產線 打造「一條龍」經營模式

2010年,「Made in Taiwan」成為口號與時尚,該年10月,岳明磊決定成立自己的生產線,打造從設計、製造、銷售一條龍的經營模式,使出貨品質更有保證。

2019年,工廠改為自負盈虧,「經驗可以花錢買,千萬不要用時間來買經驗。」鄭鈴珠解釋,皮包是三次加工業,人力密集,難以自動化,極少年輕人願意投入生產線,工廠常年處於赤字,只能忍痛止血。

設計方面,培訓後的人才依舊來來去去,有的人來學經驗、有的人要唸研究所、有的人想再學點其他設計,不斷重複的過程,鄭鈴珠從不能接受,到將心態調整為:「將satana做包的想法,傳給下一代。」再另外思考解決辦法。

▲satana第二代經營者、副執行長岳德超。satana提供
▲satana第二代經營者、副執行長岳德超。satana提供

設計、銷售,孰輕孰重?

十年前,岳德超才剛加入satana,父親就要求他去站櫃點,一天9小時,練習與消費者溝通,整整一年。不止如此,連進櫃、撤櫃都要自己來,「早上光鮮亮麗,晚上就穿著吊嘎兒進場,全身汗流浹背。」

但學設計的岳德超極少抱怨,他從小看著父母忙於事業,相當辛苦,於是將心思轉而花在溝通協調上,「母親比我更像藝術家,在設計上有她的堅持。但設計與銷售不是一條線,說服媽媽或要說服消費者,其實都不容易。」

不容易的部分,他選擇先觀察。但對於商品開發的成本管控,他傾向堅持,如某樣袋包開發金額很高,銷售第二年的業績會是他注意的重點,如果無法帶來獲利,「你就要忍痛放棄。」

岳德超強調,自己還在學習、摸索,但不管方向怎麼走,他都記住老爸說的「自創品牌,能活下來是第一件事。」

結合電商 銷售大增

satana剛推出市場時,台灣還是2G電信通訊年代,家庭連網普及率不到七成,通路以街邊店、百貨公司為主,拓點多沿著捷運做。

2012年前後,satana加入電商行列,業績逐年提高,「現在已經不是試試看電商效果如何,而是我們非常重要的通路。」岳德超表示,實體、虛擬通路的營業額占比為五比五,今年因疫情影響,估計網路銷售業績可突破六成。

satana的高度品牌力在網路上有放大效果,又可接觸到不同於實體的客源,因此岳德超對於社群經營與部落客的互動,相當看重,「我們的原則是工具多元、溝通不變。」

從早年的客廳即工廠,到中國大陸興起,再從台灣赤手空拳自創品牌,鄭鈴珠與夫婿岳明磊的創業,就是一部台灣經濟發展縮影。二人回台後,再度放下身段,重新學習,一股「想把事情做好」的堅持,讓satana成為高知名度的MIT袋包。

「我們看市場定價,沒有考慮成本。」光是一個拉片就要另外開模加上手工,仔細的做工帶給消費者極大信任感,也成為satana的正字標誌。對國際市場摩拳霍霍的satana,又將帶回什麼樣的佳績呢?相信是熱愛MIT的消費者引頸期待的。


satana台灣原創袋包

.公司創立:1986創立「聯野國際」

.公司人數:24人

.品牌創立:2004年

.資本額:1,500萬元

.每年行銷費用:200~300萬元

.實體店:9個櫃點、2個臨時櫃


 

本文摘自《看》雜誌第234期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第234期)謝謝!

相關新聞

大學哪些科系不值得讀?賽車教父言論引發廣泛討論

最近台灣賽車教父廖志賢(廖老大)在網路直播中,豪氣批評5個大學科系不值得讀。言論一出,激起了網路上的廣泛討論。

追劇與生育率

台灣近年來常常名列全球生育率的最後一名,人口危機受到各界關注。事實上生育率下降是全球近年來共同的趨勢,而且連許多低所得國家的生育率都在下降,生育率呈現上升趨勢的國家寥寥無幾。

行動餐車案例一:攻入精品咖啡市場 「咖啡杯杯」打造綠能商用餐車

咖啡,是人文的表徵,也是溫馨的意象。台灣近二十年來的咖啡市場,從平價咖啡戰到精品咖啡,經營模式從店面拓展到行動咖啡館,「雨後春筍」還不足以形容其成長的速度。然而,看在咖啡機達人兼咖啡達人徐國瑞的眼裡,精品咖啡還有一塊中空市場,因而有了「咖啡杯杯」的誕生。

央行只有穩定物價這個天職嗎?

幾乎所有討論經濟政策的人都同意,「穩定物價」是中央銀行很重要甚至首要的任務。但最近有人說「穩定物價是中央銀行的天職」,並由此申論說「央行要因應物價上漲的壓力盡快升息,只有在達成物價穩定目標時才能考慮其他政策目標」,則是有點超過的說法。這種天職的說法像是教條或神諭,並沒有學理依據。它把經濟和政策問題過度簡化,結果不只忽視很多重要的學理和事實經驗,同時也會誤導民意和政策。這種主張高估了貨幣政策對物價的控制力,忽視人民對貨幣政策之其他效果的關切,也不了解經濟政策常須做全盤考慮的學理和事實,因此可能導致要央行只追求固定物價上漲率的不當主張。央行應該很關心物價,但不可只關心物價,天職說是太過天真的主張。

越來越多中國人誇讚台灣好 背後藏深意

最近YouTube上中國網友說台灣好、誇讚台灣的影片越來越多,有些是在台灣的中國籍配偶(陸配)上傳的心得感想,也有的是在海外的中國人將台灣與中國做一個對照。有中國網友指出,這些不約而同地誇讚台灣好,而非誇讚其他國家好,其實背後潛藏著某種渴望。

通膨所引發的股票評價錯誤

關心經濟的讀者可能常常碰到「名目」和「實質」的問題,例如:名目國民所得、實質國民所得;名目薪資、實質薪資;名目利率、實質利率;名目價格、實質價格等。這些經濟數據之所以區分為名目和實質,主要是為了消除通貨膨脹所帶來的誤差。特別是有關價格方面的文章與報導,一定要分清楚名目和實質,否則容易失之毫釐,差之千里。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。