快訊

法官未參與審理卻參與判決 台中地院判決出現重大瑕疵

「故事工廠」千萬票房推手林佳鋒 談藝術創作背後的秩序

▲故事工廠創辦人兼執行長林佳鋒。
▲故事工廠創辦人兼執行長林佳鋒。

投入表演藝術30年的林佳鋒,近來致力於推動現代劇場經營與管理模式創新,以其獨到的管理哲學,一手建立內部劇場技術經驗的SOP,嚴格管控財物,使一個劇場後起之秀在短短八年成為台灣劇場界的航空母艦。

【撰文/謝平平】

「故事工廠」2013年創團以來,即專注在原創作品,不做翻譯作品;密集的笑點與哭點,在舞台上水乳交融,近年每年票房從五千萬到七千萬,鐵粉年年暴增,但創團第一個月曾經付不出薪水,只好請員工在家休息。

近年來,除不容小覷的編導實力,創辦人暨執行長林佳鋒以獨到的管理哲學,一手建立內部劇場技術經驗的SOP、嚴格管控財物,使一個劇場後起之秀在短短八年成為台灣劇場界的航空母艦。

林佳鋒抵押房產、動用存款,成立資本額約1,500萬的「故事工廠」,第一步就拿出800萬規劃設備,從地毯到戲服、無線電到筆電,甚至電源線,每個工具都有自己的「家」;排練室裡的工具箱、規格箱堆疊整齊,每個箱盒外都清楚標示作品名稱;白板旁額外裝上筆盒,紅、藍、黑、橘,一字排開。所有人員都知道,鋒哥隨時會巡邏,東西一定要歸位。

20歲就進入劇場工作的林佳鋒,看過太多劇團的服裝間雜亂無章,不曾開啟的紙箱,到處都是,次次演出都上演「東西找不到」的戲外戲,「半年買一百把剪刀,你也不知道。」

不只物品,包括演出流程、觀眾資料都統一管理,甚至建立SOP,演出檢討在雲端系統同步更新,不但在演出時省時,也能一邊建立劇團內部完整知識財。疫情期間,林佳鋒每天下午與員工視訊會議,盯劇本進度,以秩序創建高效率,讓「故事工廠」一年內就打響名聲。

▲劇場版《我們與惡的距離》尹馨飾演痛失兒子成天酗酒的宋喬安。柯曉東攝影
▲劇場版《我們與惡的距離》尹馨飾演痛失兒子成天酗酒的宋喬安。柯曉東攝影

計畫周全:降低溝通成本做出成績

跟著林佳鋒創團的7名員工,都與他共事多年,「這個人待在團隊愈久,我的溝通成本愈低。」劇場還在發展,而林佳鋒總是搶先布局,例如辦公室的空間設計規劃都預留孔洞、八里倉庫預留二樓空間;他一拿到劇場LOGO,立刻同時註冊二岸商標,因為他知道中國商標需要三年時間核批。換句話說,「故事工廠」前十年的發展藍圖都已經在他的腦海中,只剩一步步做出來。

「你要做出成績,人家才會相信你。」林佳鋒為養活劇場,同時成立文創公司,先接活動讓公司有現金流,一邊舉辦活動,一邊緊盯劇本進度,不到半年,「故事工廠」迅速推出第 1 回作品《白日夢騎士》。

與林佳鋒過往參與的屏風表演班製作相比,《白日夢騎士》舞台布景「一景到底」,可說只比一桌二椅多了幾樣道具而已,「我不認為你有心,事情會做不到,團隊的人都願意往同一個方向前進,這個循環就會是正向的。」林佳鋒認為,快速堆疊品牌知名度是當務之急,因為好的劇本會說話。

大方分享:一部戲的製作成本與行銷費用

近年「故事工廠」作品愈來愈精緻,包括道具技術難度極大的《明晚,空中見》。林佳鋒表示,一部戲的編劇、服裝、燈光等費用,基本就要400萬,加上交通食宿等巡演變動費用,成本約落在700至800萬左右,行銷費用占比約一成,人事成本約四成。但以大受歡迎的《我們與惡的距離》為例,因是超強卡司,製作成本高達2,820萬,人事成本也稍高。

除了花錢宣傳作品,一本60到80頁的節目冊,也能小兵立大功,「當你喜歡我的作品,你就會幫我介紹。」他分析,「故事工廠」找到一位觀眾的成本約是100元,與一本節目冊售價差不多,因此以演出現場多採贈送方式,使看完作品的效益擴大。

林佳鋒也讓其他劇團的宣傳DM放入自家節目冊,「我希望這個環境是共好,因為只有大環境養成觀眾,我們大家才能一起好。」

真誠喊話:尋求贊助培養人才發展作品

「故事工廠」深知觀眾的重要,作品以具有藝術基底為主,兼顧教育、療癒、文化,很難不受歡迎。據悉,2022年已收到新加坡濱海藝術中心(Esplanade - Theatres on the Bay)的演出邀請,中國也有人在打探《我們與惡的距離》演出機會。林佳鋒渴望尋求企業年度贊助,自己就能專心在劇場經營上。

林佳鋒的劇場經營理念不只發揮在演出時間,「故事工廠」五年前就在台東舉行青少年劇場營,從表演藝術到劇本寫作,逐年疊加相關課程,目前小有斬獲。林佳鋒對喜愛表演藝術的新生代喊話,不管喜歡什麼樣的形式,創作都非常重要,「要說你想講的故事」。他補充,若國家能投入資源建立菁英培訓計畫,相信下一代很快就有傑出作品。

「故事工廠」去年已先為員工加薪3%,並包給部分員工紅包,「你要讓年輕人知道,他們的努力,我看到了!」他建議政府可加強對表演藝術類的補助,建立菁英有酬培訓計畫,使其無後顧之憂地蹲在劇場學習,如此台灣的表演藝術將會有不同的新貌。

本文摘自《看》雜誌第230期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第230期)謝謝!

相關新聞

大學哪些科系不值得讀?賽車教父言論引發廣泛討論

最近台灣賽車教父廖志賢(廖老大)在網路直播中,豪氣批評5個大學科系不值得讀。言論一出,激起了網路上的廣泛討論。

情人變對手:好萊塢電影中國市場優勢不再

漫威電影《蜘蛛人:無家日》(Spider-Man: No Way Home)2021年底上映12天,全球票房就迅速突破10億美元,成為去年最賣座的電影,力壓中國愛國電影《長津湖》的9億美元。

從徐州鐵鍊女事件透視中國農村現狀

徐州鐵鍊女的非人類生存狀態,正好在中國2022年冬奧期間為世界媒體廣為報導,中國「盛世」的五彩包裝被撕得稀爛,無論大外宣再花多少錢,也無法抹去這幅悲慘的圖景。2月17日,江蘇省委省政府成立「豐縣生育八孩女子調查組」,聲稱要查明真相。但鑑於中國當局一向的行為模式,以及豐縣現在高築鐵皮牆,禁止外人進入,幾乎少有人對此抱持樂觀態度。

搞笑作為一門生意 漫才組合達康.come以娛樂觀眾為業

畢業於台北藝術大學戲劇系,阿達與康康組成的漫才組合,擅長現場喜劇演出,也把《好了啦!達康!》等段子錄影放上網,有很高的觀看次數,大部分觀眾透過YouTube頻道「達康.come笑Tube」認識達康。

中國統一台灣的理由錯誤且危害中國

台灣海峽多年來一直是國際公認最可能爆發嚴重軍事衝突的地方之一。多年來防止爆發戰爭的主要方法,一方面是要各方自制和忍耐,同時又提高戰備以阻嚇對方發動戰爭。這些以「不改變現狀」為目的之方法當然重要,但消除或降低衝突更根本的原因,也許更為重要且能治本。只是一直存在的威脅,讓很多人很多國家都不敢去碰治本問題,怕一碰就會爆炸,結果那些根本的原因,卻因為沒能得到深入和理性的討論,而變得愈來愈被誇大和不理性,使潛在的衝突變得更大且更容易爆發。

為新創3C商品操盤 「智選家」的品牌代理之路

C世代市場上百家爭鳴,除了大廠獨霸,小廠或新創品牌也逐漸嶄露頭角。創於2018年的智選家,主要引進國外的3C新創品牌,短短幾年幫這些新創品牌打通與消費者之間的距離,也讓自己成為擁有超過40萬會員的台灣新創3C最大電商平台。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。