一天四台心臟移植 武漢協和醫院締造奇蹟?

【撰文/哨子先生】

一天可以完成四台心臟移植手術,這是醫學奇蹟,還是有駭人內幕?

中國大陸《楚天都市報》去年8月發布一篇報導,8月6日當天,武漢協和醫院同時完成了四台腦死亡心臟移植手術。協和醫院新聞稿自豪寫道:「目前在國內尚屬首例,在全世界範圍內也極為罕見,展現出協和醫院心外科頂尖的學科實力。」

另外《長江日報》今年3月18日報導,武漢協和醫院完成了100例兒童心臟移植,持續居於全國首位。其中有位7歲男孩僅花了不到一週的時間,就成功配對到可供移植的心臟。令人咋舌的記錄,遠不止於此。去年6月,該院在10天之內,就為一名女患者匹配了4顆心臟。

奇蹟的背後掩藏什麼?

點開協和醫院的微信公眾號,標榜的是一篇又一篇感人肺腑的「絕處逢生」故事,一個又一個醫術如何精湛、手術如何完美的宣傳案例。我看完,卻只有「頭皮發麻」四個字可形容。

根據統計,英國人平均等待器官移植的時間為30個月,美國人平均等待60個月,加拿大人則必須等待超過85個月。但在中國,根據器官移植中心公告,病人平均只需要2週等待期。

中國2015年宣布,全面停用死囚器官作為移植來源,表示器官自願捐獻將成為器官移植使用的唯一合法來源。但是,只透過捐獻器官的管道,就可以在短短6天內就找到匹配的器官?

然而2015和2016年,武漢協和醫院心臟移植手術連續兩年突破百例,蟬聯全國冠軍。平均每三天就有一例。但據《湖北日報》今年4月報導,武漢市器官供應缺口很大,每年需要1,600具遺體,而該市每年遺體捐獻才約200具。

專門報導中國受迫害者故事的獨立媒體《寒冬》去年也發表一篇報導,講述有名男子為尋找適合親人的腎臟,前往山東省煙台市毓璜頂醫院,男子說:「從配血型、體檢到安排手術,僅僅約十幾天的時間。」男子回憶,醫生還說如果想要「年輕點」的腎臟,就多花點錢,保證健康。

器官移植如果都依賴志願者的捐獻,如何能做到可以像點菜一樣,不僅能找到匹配,還能加價購年輕的器官?

我害怕的是,7歲男孩的故事並非奇蹟,而是血淋淋的證據,證明中國正在發展龐大且獲利源源不絕的「人體經濟」。

強摘人體器官國際不容

4月15日,美國德州參議院正式通過決議案,譴責中共強摘人體器官。在決議案前,參議院曾舉行聽證會,聽證會上有幾位來自中國的證人出席作證。其中有一位曾擔任遼寧大連某派出所的輔導員,說他在2006年時曾聽過遼寧省有一個集中營,裡面許多法輪功修煉者在還活著的情況下被摘除了器官和角膜,屍體隨後被燒掉。「我意識到他們中的許多人應該就是那些拒絕報身分而消失的修煉人。」

不只法輪功修煉者,在中國境內少數民族也正面臨器官強摘的威脅。2017年,美國人權組織「人權觀察」(Human Rights Watch)發現,北京在新疆地區以免費全民體檢的名義,強行針對維吾爾族居民進行採集指紋、聲音、血液、虹膜資料等行為,「人權觀察」當時就懷疑其背後動機並不單純。

早在2016年,中共當局宣布在全國開通運輸人體器官的「綠色通道」,喀什、烏魯木齊、阿克蘇、西寧機場等維族居民居住的地區,陸續出現器官快速通道。是有多龐大的器官移植輸送需求,需要特地成立專門通道?難道是這區的居民特別有大愛,特別願意捐獻器官?

回頭看看協和醫院的大量宣傳文章,自詡為中國器官移植首要重點醫院,號稱「心臟移植連續5年領跑全國」。的確,文內一張張溫馨和樂的康復照片,裡面接受移植的病人笑得好開心,但很抱歉,真的令人開心不起來。

本文摘自《看》雜誌第223期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第223期)謝謝!

相關新聞

「三不」恐導致中共疫苗外交後繼無力

曾是新冠病毒發源地的中國,現是疫苗生產大國,大展疫苗外交,承諾捐贈及銷售疫苗至全球90幾個國家將近7億劑疫苗。但隨著中國疫苗效力不穩、產量不足,這疫苗霸主的寶座似乎已開始動搖。

iCHEF餐飲POS系統 與中小餐廳並肩防疫自救

以POS系統出發的餐廳管理服務iCHEF,在三級警戒後發布《疫情餐飲景氣報告》數據,雙北餐飲營業額衰退幅度超過六成。iCHEF為了與餐廳一起活下去,做了五件事,幫助中小型餐廳利用網路轉型,減少損失。

10天內迅速轉型 「布布童鞋」變身「布布蔬果園」

5月16日,雙北進入三級防疫的隔天,布布童鞋決定轉型。迅速鎖定需求,創辦人陳鴻睿直接將門市轉作蔬果配送中心,在最短時間內,門市人員直接將蔬果送到客人手上。在變動的大環境中,布布品牌8年的根基展現出一定的成果。

數位貨幣失去高價的時機

有些人以為某些數位貨幣能提供的功能具有價值,因此它們也就和傳統貨幣一樣有本身的價值,而不是只靠「別人會接受」這種可能虛幻的價值來存活。但事實上,某些非政府數位貨幣真正的貨幣功能並不大,而且很容易就可被替代品取代,以致它們主要的功能只是做為投機炒作的工具,而沒有基本面價值的炒作,卻隨時都可能崩潰到近乎一文不值。

股票投資的「斯多葛哲學」

其實,這是投資策略或投資理念上的問題,如果不從這個方向去思考,永遠會有買了股票怕暴跌,賣了又怕一直漲的疑惑。反過來說,很多成功的投資人,根本就不在意股市怎麼走。這些投資人用事實證明,你不需要神奇的技巧和預測能力,也可以在股票投資上獲得滿意的報酬。

長女與弟弟

在一個重男輕女的社會,做人家的女兒實在是滿辛苦的,爸媽可能只重視兒子,而把自己當作「賠錢貨」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。