快訊

郭董碰難題 上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

獨/食藥署核准3款居家快篩 免戳鼻咽準確度逾8成

「三不」恐導致中共疫苗外交後繼無力

【撰文/金雨森】

曾是新冠病毒發源地的中國,現是疫苗生產大國,大展疫苗外交,承諾捐贈及銷售疫苗至全球90幾個國家將近7億劑疫苗。但隨著中國疫苗效力不穩、產量不足,這疫苗霸主的寶座似乎已開始動搖。

中共以疫謀霸,從新冠病毒的散播者,搖身變成提供疫苗的拯救者,積極推廣疫苗外交。目前在疫苗戰場上積極拓展勢力的國家,就屬中國及俄國。許多拉丁美洲國家、非洲國家,包括智利、秘魯、巴西,另有土耳其、巴基斯坦、匈牙利等國,都進口中國疫苗並開始大量接種。

一、中國疫苗「效力不穩」:導致他國疫情惡化

依中國官方數據顯示,中國科興疫苗總體保護效力為50.65%,武漢國藥中生疫苗總體保護效力為72.5%,北京國藥79.3%,與美國Moderna和輝瑞疫苗的95%效力差距極大。中國疾病預防控制中心主任高福也承認中國疫苗保護力不高。更令人擔憂的是,中國官方與其他國家所公布的數據差異更大。秘魯公布的中國北京國藥疫苗效力僅11.5%,科興疫苗在巴西有50.3%,在土耳其則高達91%。

中國疫苗效力不穩定的結果,就是各國在接種疫苗後,疫情不減反增。巴西4月底死亡人數破40萬,成為世界第二高國家,巴西經濟部長葛德斯(Paulo Guedes)批評中國疫苗效力沒有美國的好;巴基斯坦自2月進口中國疫苗後,全國感染率創新高,上升至11%,總統艾維(Arif Alvi)和總理伊姆蘭汗(Imran Khan)接種國藥疫苗後均驗出陽性反應;秘魯前總統畢斯卡拉(Martin Vizcarra)和妻子接種中國疫苗後,4月25日發推文說他們都檢測呈陽性;匈牙利是歐盟唯一沒有獲批准進口中國疫苗的成員國,但仍然決定進口並自2月中開始施打後,匈牙利已成為全球死亡率最高的國家。

更糟糕的是,自中國疫苗問世以來,已爆出好幾起疫苗猝死事件。據韓聯社報導,4月22日,一名旅居上海市的40多歲南韓僑民,無疾病史,在接種中國疫苗三天後,在家身亡;4月15日,名為「山下花野子」的網友稱,自己28歲的弟弟在深圳接種國藥疫苗後去世。另有網友爆料,3月北京一名施工者在打了科興疫苗後隔兩天去世。

二、中國疫苗「產量不足」:屢見交貨延遲

中國科興疫苗日產量約600萬劑,國藥疫苗宣布4月份產量達1億劑,兩種疫苗日產量共約1,000萬劑。以當前中國的疫苗產量,遠不足以應付國外訂單及國內需求。中共至今已向90幾個國家出售了將近7億劑疫苗,但國內僅27%人口接種。

中共疫苗策略排序,是「國外先於國內」。因中共認為國內疫情控制得當,僅撥少部分供國民接種使用,其餘用來推動疫苗外交,並且稱要讓疫苗成為「全球公共財」。但以中共目前產量,仍無法兌現承諾給他國的交貨量。美國丹佛大學中美合作中心(CCUSC)主任趙穗生,觀察到中國疫苗供需已發生問題,出現多次「交貨延遲」,包括土耳其訂購的2,000萬劑科興疫苗遲交,埃及購買的4,000萬劑國藥疫苗只收到少部分疫苗。趙穗生推測未來隨著中國國內疫苗需求提高,恐怕國際供應將更緊張。因此,如果未來有國家遲遲收不到中共疫苗的貨,該國可能會因為疫情急迫,轉而向歐美購買。

而被視為次要對象的中國人,按中共官方接種計畫,須在6月達到四成人口完全接種,那就是大概5.6億人。一人接種兩劑,共需要11.2億劑疫苗。依《紐約時報》新冠病毒全球追蹤網站數據顯示,截至5月中旬中國已施打3.8億劑,約27%人口接種,還差7.4億劑。自5月中至6月底還有45天,如要達標,必須接下來的每日平均要安排1,644萬劑疫苗才能達標。以中共優先出口疫苗的作法,想要如期完成國內接種計畫根本紙上談兵。

三、中國疫苗「先占優勢不再」:歐美轉向對外輸出

中共疫苗之所以能獲多國批准進口,是因為歐美疫苗供應策略是「國內先於國外」,中共因而占了先機,向國際社會廣推國產疫苗。俄羅斯也是如此,向70幾國出口俄羅斯Sputnik V疫苗。如今,歐盟及美國疫苗產能過剩,施打疫苗人口越來越多,美國產能已提高到預計年產量10億劑,足以供應國內需求,歐洲及美國政府開始轉向對外進攻,推展疫苗外交。

美國3月時就已先向加拿大及墨西哥提供400萬劑AZ疫苗,接著4月底,美國總統拜登宣布將推動美國成為世界的「疫苗兵器庫」,協助各國對抗新冠病毒,並且規劃7月4日之前至少要出口10%疫苗產量。歐盟執委會則是在5月初宣布已出口2億劑疫苗至44國,並呼籲美國也增加疫苗出口。就品質而言,歐美的疫苗Moderna、Pfizer/BioNTech品質較為優良,效力高達95及91%,且效力等同Pfizer的Novavax將於今年底問世,Novavax也承諾向印度提供11億劑疫苗。

中共雖然比歐美國家早了一步進攻疫苗市場,但以目前中國疫苗效力飽受質疑以及疫苗供貨延遲的情況來看,歐美國家疫苗品質較優良且供應量逐漸提高,中共恐難在國際疫苗市場上繼續獨占鰲頭。

本文摘自《看》雜誌第223期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第223期)謝謝!

相關新聞

「三不」恐導致中共疫苗外交後繼無力

曾是新冠病毒發源地的中國,現是疫苗生產大國,大展疫苗外交,承諾捐贈及銷售疫苗至全球90幾個國家將近7億劑疫苗。但隨著中國疫苗效力不穩、產量不足,這疫苗霸主的寶座似乎已開始動搖。

「臭味滾」大小通路通吃 滾出毛小孩無限商機

少子化與高齡化衝擊社會,帶動寵物商機逐年成長。寵物清潔用品品牌「臭味滾」2012年上市以來,線上、線下銷售齊發,海外平台、代工兼具,年營業額由200萬開始連年翻升,2020年衝破億元,後市依然看好。

從個人品牌到商業品牌 「CiPU喜舖」陪媽媽走人生旅程

2010年成立的「CiPU 喜舖」,是媽媽包銷售的第一品牌,曾創下6分鐘完銷300個包包的紀錄。身為部落客的創辦人周品妤,透過分享生活,塑造喜舖正向、樂觀的品牌印象,並經營「CPU 的好好生活」社團,為受眾選物;2019年更成立「喜室好好」1號店,進一步演繹喜舖的品牌精神。

個人和政府都不可陷在單一目標

個人通常喜歡或想要得到很多種事物,因此有很多目標。集眾人而成的國家因此當然也有很多要追求的目標。但因為能力和資源的限制,個人和國家的目標常無法全部達成。有些目標只能求盡量接近目標值或差距愈小愈好。有些目標可能被放棄,有些目標則要和其他目標相比,以略做修改成為相互妥協的目標。

從宅男的無聲革命到美國軟體帝國

這幾年,美國的軟體工程、程式設計等工作熱到不行。薪資不斷上升,從業人員不斷增加,卻還是供不應求。特別是去年疫情肆虐期間,百業蕭條而軟體工程師一枝獨秀。一個大學電腦科系畢業生,只要在矽谷灣區找到工作,薪水高於父母(一倍以上)已經是稀鬆平常的事了。

一天四台心臟移植 武漢協和醫院締造奇蹟?

一天可以完成四台心臟移植手術,這是醫學奇蹟,還是有駭人內幕? 中國大陸《楚天都市報》去年8月發布一篇報導,8月6日當天,武漢協和醫院同時完成了四台腦死亡心臟移植手術。協和醫院新聞稿自豪寫道:「目前在國內尚屬首例,在全世界範圍內也極為罕見,展現出協和醫院心外科頂尖的學科實力。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。