快訊

「屢次停止運作」Google應用程式安卓版傳災情 暫時解法看這

獨/北農爆發群聚感染!陳吉仲:爭取逾3萬劑疫苗施打

從個人品牌到商業品牌 「CiPU喜舖」陪媽媽走人生旅程

▲如同周品妤本人給人的印象,快樂、正向、樂觀也是喜舖的品牌DNA。
▲如同周品妤本人給人的印象,快樂、正向、樂觀也是喜舖的品牌DNA。

2010年成立的「CiPU 喜舖」,是媽媽包銷售的第一品牌,曾創下6分鐘完銷300個包包的紀錄。身為部落客的創辦人周品妤,透過分享生活,塑造喜舖正向、樂觀的品牌印象,並經營「CPU 的好好生活」社團,為受眾選物;2019年更成立「喜室好好」1號店,進一步演繹喜舖的品牌精神。

【撰文/楊戎真 圖/喜舖提供】

電商的發展催生了大大小小的賣家,一些賣家從「個人品牌」逐漸茁壯成為「商業品牌」。在一片網路紅海中,品牌如何脫穎而出?除了夠硬的商品力,品牌形象的形塑與貫徹也是重要的一環。一個能「滿足消費者真實需求」的產品,必定令消費者愛不釋手。

在網路上可以看到不少部落客推薦文的「CiPU喜舖」媽媽包,就是一個廣受消費者青睞的品牌。創辦人周品妤(暱稱CPU)表示,多年來喜舖並沒有做業配,從起家開始都是透過消費者自己的真實使用情形,自然產生口碑行銷。而這些令消費者自發開箱的媽媽包,其實也來自周品妤自身的需求。

▲「CiPU喜舖」創辦人周品妤,同時也是知名部落客「粉紅人妻CPU」,是個樂觀、愛分享的人。
▲「CiPU喜舖」創辦人周品妤,同時也是知名部落客「粉紅人妻CPU」,是個樂觀、愛分享的人。

「媽媽包」起家》 從「粉紅人妻CPU」粉專拓展品牌

喜舖創立於2010年,目前為台灣本土市占率第一的媽媽包品牌,曾創下6分鐘完銷300個包包、單年度熱銷4萬個的紀錄。2012年,喜舖就已經成為全台媽媽包銷售第一的品牌,當時大約每五個家庭就會有一個家庭有喜鋪包。2013年,喜舖更行銷至日本、新加坡、馬來西亞,之後陸續拓展至香港、韓國、泰國、印尼、美國、德國、法國等海外市場。

早在創立喜舖前,周品妤便是一個喜歡記錄且分享生活的部落客,她的「粉紅人妻CPU」粉專至今已累積超過10萬粉絲。早期,周品妤從國外帶貨回來銷售,懷孕生小孩後,由於遍尋不到好用的包包,便自行研發一款輕量的媽媽包,沒想到一開賣就完售。

這樣的好成績源於周品妤擁有大量粉絲的基礎。喜舖公關黃偉東表示,在創立商業品牌前,周品妤已經有一群追蹤她的粉絲,他們認同周品妤的生活態度與價值。開發的媽媽包,雖然出發點是為了滿足自身的需求,恰好也填補了市面上缺乏媽媽包的需求空白與痛點。

周品妤一路陪伴著喜舖成長,在不同階段的育兒過程中,將喜舖打造得熱鬧、繽紛且多元,品牌標語(Slogan)也從Happy mom(快樂媽媽)、Happy life(快樂生活),演變到Hi, lovely journey(嗨,美好的旅程)。周品妤注解道:「既然是一趟旅程,很多美好的事情都會發生。」

品牌DNA》真實、快樂、正向、樂觀

談到「喜舖」給人的品牌印象,周品妤認為,首先是「真實」,「真實是一個貫穿我們品牌滿重要的特質,就是一以貫之的。」喜舖媽媽包「輕量、防髒、耐汙、夾層多」的特點,都是媽媽們的真實需求。

而周品妤本人一直以來,都是很真實地分享自己的價值觀與生活態度,「我手寫我口。你是什麼樣的人,你想的事情,會很真實的呈現在你的文字上面。」

喜舖產品的品質也是如實展現。周品妤強調:「喜舖不拍那種很漂亮的照片,實際拿到包包後發現,品質不如照片。」設立專櫃也是基於「真實」的想法,「想要讓大家可以直接摸到、觸碰到這個產品的品質。」

周品妤認為,「真實」不論對建立個人品牌或商業品牌都很重要。她舉例:「你一邊分享要簡約生活,可是家裡門一打開,卻有一整列名牌包,那就不是簡約生活嘛!」她認為個人風格、價值觀以及想要跟大家溝通的事情具有一致性,才會彼此產生信任感。

如同周品妤本人給人的印象,快樂、正向、樂觀也是喜舖的品牌DNA,「雖然它是一個很抽象、很虛無飄渺的詞,卻一直貫穿我們整個品牌。」

因此,當面對28至45歲的主要消費族群時,如同Slogan「Hi, lovely journey」,喜舖不斷溝通與傳達:「女人的旅程,不管是自己一人也好或是帶著孩子也好,就是在生活裡旅行、在旅行裡生活,在每個不同的階段,享受當下那個片刻。」

成功在台灣媽媽包市場站穩腳跟後,周品妤認為應該趁著市占率高的時候「站出去」,她希望讓國外知道來自台灣的媽媽包、想到台灣媽媽包就會想到CiPU。2013年,她帶著CiPU前往日本參展,之後一路拓展新加坡、馬來西亞市場,並走向歐美。目前海外市場約占喜舖營業額的三成,尤其在泰國有相當不錯的發展,在當地,喜舖媽媽包是數一數二的品牌。

▲喜舖與NBA聯名推出商品,也是一種多元的嘗試。
▲喜舖與NBA聯名推出商品,也是一種多元的嘗試。

多元化發展》悉心打造「泛喜舖生態圈」

隨著品牌的創立以及人生階段的轉變,周品妤除了持續經營「粉紅人妻CPU」粉專,也逐步為喜舖注入不同的能量。

1. 發展選物社團:「CPU 的好好生活」社團

經營「CPU 的好好生活」社團,可說是周品妤帶貨能力的再次展現,也是強化品牌與格友(部落格粉絲)黏著度的方式之一。

開闢好好生活社團的機緣,源於兩、三年前周品妤帶產品到國外參展,趁便把法國的東西帶回來。好好生活社團因此有著更多元化的商品,「因為要好好生活,不是只有包包,你可能需要吃得好、穿得好,以及生活或旅行相關的美好生活。」

CPU好好生活社團的選物,除了具有周品妤本人的風格,也有喜舖的質感,並依據「好好生活」的核心理念挑選物品,例如食物、親膚類的產品,會嚴格篩選「無毒、沒有添加物、不含色素」的商品。周品妤強調,健康、合理,能夠負社會責任的商品,才會推薦給大家。

疫情爆發後,包款類商品需求降低,周品妤也迅速應變開發防疫相關商品,例如口罩、抗菌清潔用品等。與此同時,CPU好好生活社團也創造了不容小覷的營收。2020年,喜舖營業額破億,整體業績不減反增。

2. 品牌新嘗試:開設「喜室好好」1號店

當孩子逐漸成長,周品妤的人生階段有了不同的課題,喜舖也跨入了新階段:「2019年我們剛好成立10週年,以往在台灣都選擇百貨通路,在全台北、中、南各有一個指標性百貨設有我們的專櫃,但我們從來沒有做過街邊店。」

周品妤開始設想是不是應該有一個地方,讓大家可以看到不一樣的品牌感覺,她希望可以把好好生活社團細部的風格融在一起,做一個新的嘗試。這樣的想法,催生了「喜室好好」1號店,周品妤預計將品牌更多想要做的事情,透過這家店來達成,「它是我們一個概念店的呈現。」

喜室好好1號店位於並非一級戰區的民生社區,在周品妤眼中是個有點悠閒又帶點文創氛圍的商圈,疫情爆發前有很多來自香港、日本、泰國的觀光客,這三個國家也正好貼合喜舖的海外市場。

作為一家「複合式、主題式」的選品店,喜室好好除了陳設喜舖的商品,也有不同主題或是季節性的選品,比如有機環保或是復古風主題,讓客人每次來店時都有一些不一樣的感受。

除了銷售商品,喜室好好1號店另一個核心是「給媽媽紓壓」。來到店裡,媽媽們除了在粉色悠緩的氛圍中閒逛,還可以喝到「很解壓的珍奶」。這裡也提供瑜珈、精油或是與自我療癒相關、讓生活有個美好感受的活動與課程,讓媽媽們放鬆又成長。

有別於以親子為主軸的媽媽教室,周品妤希望喜室好好以媽媽為主體,針對媽媽個體的需求去發展,「雖然小孩子很重要,但這就是人生的一個過程,最終還是剩下妳自己。所以,不管妳有小孩也好、沒小孩也好,也不管小孩幾歲,妳還是要記得自己,要保留一點點自己。」

3. 就是愛分享:開直播、Podcast「好的頻道」

做為一個部落客,周品妤一路上盡情分享、散播自己的熱情與樂觀,奔放且毫無保留。從去年開始,周品妤與溝通教練陳煥庭一起做直播,其後開始經營自己的Podcast節目「好的頻道」。

這些操作主要不是在導流,而是分享各種主題,例如「好好說話」。周品妤表示:「我們覺得好好說話太重要了,不管跟伴侶、同事、小孩也好,都應該要一起練習好好說話,因此我們的頻道就叫做『好的頻道』。」

喜舖公關黃偉東強調,雖然影音內容沒有帶回直接的業績,但是後續相對的粉絲黏著度是正向的。因此,今年會再加強影音或是YouTube的布局,讓「粉紅人妻CPU」、「好好生活」社團以及「喜室好好」1號店,三者能夠線上線下整合,成為一個「泛喜舖生態圈」。

始終如一》熱情是堅持的根本

從個人品牌到商業品牌,一路上雖然艱辛,但周品妤認為:「因為有熱情存在,就不會覺得累,就不會覺得苦。」她熱情地說:「就像喜舖的Slogan──Hi, lovely journey,人生既然就像一場旅行,沒有人知道到底會遇到什麼事情,只能告訴自己,這些都是一個磨練的過程,都會過去,只要過去了,就會讓你變得更強壯。」

「人生就是一場旅行,就是一場修行。這是我現在應該要面對的事情。當我沒有克服這件事情,之後它就會重複出現來考驗我,那我要去克服它,跨過去再往前走。」周品妤總是如此鼓舞自己與粉絲。

那麼,熱情的原點是什麼?周品妤思索片刻說道:「我的熱情在於能夠『解決問題』。我覺得設計或者做商品,就是在解決生活裡的痛點,就是引用一些方法,讓你的生活可以更便利或更美好。」她享受於這種「可以把事情變得更好」的感受,在她眼中,開發商品是很酷的,行銷也是有趣的,甚至客服都是很有趣的部分,因為它們都在「解決問題」。

周品妤一路走來始終如一:「如果我的存在,或者我們品牌的存在,可以讓喜歡我們的人得到一些正向、開心的感覺,或者是一點點療癒,我會覺得今天的努力都還滿值得的。」


CiPU喜舖大事記

2010年:創立品牌。

2012年:喜舖媽媽包締造全台銷售第一成績。

2013年:拓展海外市場,銷往新加坡、馬來西亞、日本。

2015年:推出亞洲第一個100%寶特瓶回收紗製作的媽媽包。

2017年:達成海內外30個銷售據點。

2019年:成立「喜室好好」1號店及「CPU 的好好生活」社團。

2020年:開展Podcast「好的頻道」。


 

本文摘自《看》雜誌第223期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第223期)謝謝!

相關新聞

「三不」恐導致中共疫苗外交後繼無力

曾是新冠病毒發源地的中國,現是疫苗生產大國,大展疫苗外交,承諾捐贈及銷售疫苗至全球90幾個國家將近7億劑疫苗。但隨著中國疫苗效力不穩、產量不足,這疫苗霸主的寶座似乎已開始動搖。

「臭味滾」大小通路通吃 滾出毛小孩無限商機

少子化與高齡化衝擊社會,帶動寵物商機逐年成長。寵物清潔用品品牌「臭味滾」2012年上市以來,線上、線下銷售齊發,海外平台、代工兼具,年營業額由200萬開始連年翻升,2020年衝破億元,後市依然看好。

從個人品牌到商業品牌 「CiPU喜舖」陪媽媽走人生旅程

2010年成立的「CiPU 喜舖」,是媽媽包銷售的第一品牌,曾創下6分鐘完銷300個包包的紀錄。身為部落客的創辦人周品妤,透過分享生活,塑造喜舖正向、樂觀的品牌印象,並經營「CPU 的好好生活」社團,為受眾選物;2019年更成立「喜室好好」1號店,進一步演繹喜舖的品牌精神。

個人和政府都不可陷在單一目標

個人通常喜歡或想要得到很多種事物,因此有很多目標。集眾人而成的國家因此當然也有很多要追求的目標。但因為能力和資源的限制,個人和國家的目標常無法全部達成。有些目標只能求盡量接近目標值或差距愈小愈好。有些目標可能被放棄,有些目標則要和其他目標相比,以略做修改成為相互妥協的目標。

從宅男的無聲革命到美國軟體帝國

這幾年,美國的軟體工程、程式設計等工作熱到不行。薪資不斷上升,從業人員不斷增加,卻還是供不應求。特別是去年疫情肆虐期間,百業蕭條而軟體工程師一枝獨秀。一個大學電腦科系畢業生,只要在矽谷灣區找到工作,薪水高於父母(一倍以上)已經是稀鬆平常的事了。

一天四台心臟移植 武漢協和醫院締造奇蹟?

一天可以完成四台心臟移植手術,這是醫學奇蹟,還是有駭人內幕? 中國大陸《楚天都市報》去年8月發布一篇報導,8月6日當天,武漢協和醫院同時完成了四台腦死亡心臟移植手術。協和醫院新聞稿自豪寫道:「目前在國內尚屬首例,在全世界範圍內也極為罕見,展現出協和醫院心外科頂尖的學科實力。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。